鼻神山・牛頭山・牛頭山西峰・福王寺山・水越山

2021.02.13(土) 日帰り

有名な山、高い山を求め続けるとどうしても遠方に広がってしまう。一方、既知の山でも違った角度で見直すとまだまだ知らないラインや風景に出会えることに気付く。 今回、同じような想いを温めていた、こーきちさん、sadakenさんとタイアップできたことで、単独では為し得ない密度の濃いラインを描くことができた。 車で何度も通過しているR191沿いの退屈な景色が少し違って見えてきた。・・・これが里山の面白さ?(笑)

福王寺山 本串山登山口、こんな近場にこんな時間から登るとは思わなかった。誰のせいかな?(笑)
福王寺山 陽が登ってきた。一番冷えこむ時間帯だが、本日の快晴を確信
陽が登ってきた。一番冷えこむ時間帯だが、本日の快晴を確信
福王寺山 その昔通過した時、名前があることすら知らなかった鼻神山
その昔通過した時、名前があることすら知らなかった鼻神山
福王寺山 最初からハイペースの二人。付いていくのがやっと(笑)
最初からハイペースの二人。付いていくのがやっと(笑)
福王寺山 牛頭山東峰
牛頭山東峰
福王寺山 東峰西峰鞍部
東峰西峰鞍部
福王寺山 ひと登りで西峰着 360度露出感満点のピーク。ここをパスしようとした者が若干1名いた(笑)
福王寺山 南西方面
南西方面
福王寺山 北東方面
北東方面
福王寺山 霞もなく山座同定にはもってこい。もう少し眺めていたいところだが先があるので腰を上げる
福王寺山 東峰まで戻り、南東稜を下る。所々GPSで補正すれば概ね狙い通りに下れる
福王寺山 広島北工業団地方面
広島北工業団地方面
福王寺山 伐採跡のイバラ地帯でもがくsadakenさん
こーきちさん新兵器、剪定バサミ登場でなんなく突破
伐採跡のイバラ地帯でもがくsadakenさん こーきちさん新兵器、剪定バサミ登場でなんなく突破
福王寺山 セブン駐車場より、下ってきたラインをアイコンタクト
セブン駐車場より、下ってきたラインをアイコンタクト
福王寺山 鈴張川渡渉は断念。ここは正しく迂回
鈴張川渡渉は断念。ここは正しく迂回
福王寺山 高速を潜り火の見山入口に向かう
高速を潜り火の見山入口に向かう
福王寺山 谷筋から尾根に取り付くと、さすが巡視路。快適に高度が稼げた
谷筋から尾根に取り付くと、さすが巡視路。快適に高度が稼げた
福王寺山 鉄塔まで登れば、、、
鉄塔まで登れば、、、
福王寺山 先程歩いた牛頭山が手に取るように。これは思わぬご褒美でした。
カバー写真⇒やはりここしかないでしょ(笑)
先程歩いた牛頭山が手に取るように。これは思わぬご褒美でした。 カバー写真⇒やはりここしかないでしょ(笑)
福王寺山 更に快適な道を進むと、
更に快適な道を進むと、
福王寺山 次の鉄塔からは海見山が一望できた
次の鉄塔からは海見山が一望できた
福王寺山 明瞭な尾根をしばし歩めば火の見山。展望はないが、日当たり良好でなかなか快適
福王寺山 主稜線縦走は次回送りとし、巡視路沿いに北上。急傾斜シダ繁茂地帯に大喜びのsadakenさん
福王寺山 堂床山へ続く稜線に別れを告げ、可部町綾ケ谷へ向かう
堂床山へ続く稜線に別れを告げ、可部町綾ケ谷へ向かう
福王寺山 この二人、フラットになるとなぜかペースダウン。ホントにロードが嫌いみたい。
福王寺山 福王子山取り付きにてルート確認
福王子山取り付きにてルート確認
福王寺山 参道に入るとスイッチが入る二人。この落差に付いていくのは並大抵のことではない(笑)
福王寺山 車道を横切り、登り詰めると・・・
車道を横切り、登り詰めると・・・
福王寺山 お寺の脇の池に到着。たくさんの鯉が出迎えてくれる
お寺の脇の池に到着。たくさんの鯉が出迎えてくれる
福王寺山 素晴らしい創り。国宝不動院に勝るとも劣らない(と思う)
素晴らしい創り。国宝不動院に勝るとも劣らない(と思う)
福王寺山 いつ見ても見事な石段
いつ見ても見事な石段
福王寺山 三角点着、こんなピークだったっけな?
三角点着、こんなピークだったっけな?
福王寺山 亀山に向けての下り。速い速い、付いていくのに精いっぱい
亀山に向けての下り。速い速い、付いていくのに精いっぱい
福王寺山 写真撮ってたらあっという間に引き離された
写真撮ってたらあっという間に引き離された
福王寺山 この肩関節の柔軟さがスピードの秘訣か?
この肩関節の柔軟さがスピードの秘訣か?
福王寺山 民家の脇に降りてきた。この先でおばさんに摑まっておしゃべり。笠の骨を地面に刺しておくとイノシシが嫌がるんだって。わかる気がする。
福王寺山 前方には水越山。あの傾斜を登るのかと思うと気が重い(笑)
前方には水越山。あの傾斜を登るのかと思うと気が重い(笑)
福王寺山 明日は我が身?
明日は我が身?
福王寺山 多目的広場、後方は福王子山
多目的広場、後方は福王子山
福王寺山 左に火の見山、右は無名稜線、ここもいつかは??
左に火の見山、右は無名稜線、ここもいつかは??
福王寺山 水越へのド急登、あっという間に置いて行かれる
水越へのド急登、あっという間に置いて行かれる
福王寺山 ハイハイ、水越山到着ですね
ハイハイ、水越山到着ですね
福王寺山 さらに水越北山過ぎ、下って行くと・・・
さらに水越北山過ぎ、下って行くと・・・
福王寺山 樹間より最後のピーク森山が見えてきた。ここまで持ってくれた脚に感謝
福王寺山 車道を横切り森山に取り付く。素晴らしい道が真っすぐ伸びていた
福王寺山 なんの変哲もないピークを過ぎるとNHK電波塔に到着。ここから先、風景が一変する
福王寺山 これほど急峻かつ迂回路の無い植林帯は初めて。一旦スリップしたらアウト。落石も止まらない。ずり落ちない様、木から木へ移動。安易に踏み込まない方が良いかも
福王寺山 鹿避け柵の出口を下流に探そうとsadakenさんをそそのかしたのは自分です。すまぬ、こーきっつぁん
福王寺山 飯室から最後の登り
飯室から最後の登り
福王寺山 長い一日、無事にラウンド完了。おつかれさまでした!!
長い一日、無事にラウンド完了。おつかれさまでした!!