奥河内のピーク

2021.02.13(土) 日帰り

今日も車移動で奥河内のピークを歩いてきました😄 ブックマークしていたtiggermanさんの軌跡を参考にさせてもらいました😊tiggerman さん有難うございました🙇 今回はピーク同士が思ったより離れていて、私にとっては歩き応えのあるコース取りになりました😅 情報では「タツガ岩」なる奇岩が編笠山の近くにあるとのこと😮東・西2種類あるそうですが、西側はルートから少し離れているので余力があれば行くことにしました😄 また、流谷地区には蝋梅の里があるので、これは必ず行くことにしてスタートしました☺ 急登、急降下もあり、恒例の道間違いもやらかして車に戻る頃には余力ゼロ😨 今回も疲れましたが新に10ピークゲット出来たので満足できる山行となりました😆

岩湧山・一徳防山・三石山 道の駅に駐車してスタート😄
くろまろって変わった名前ですね?
道の駅に駐車してスタート😄 くろまろって変わった名前ですね?
岩湧山・一徳防山・三石山 天野山手前の展望台です❗曇ってたのであまり眺めはよくありませんでした😟
岩湧山・一徳防山・三石山 天野山のピークはこの辺りですが、山頂プレートも三角点も見当たりませんでした😰
岩湧山・一徳防山・三石山 しばらく舗装路を歩き旗倉へのコースに向かいます☺
しばらく舗装路を歩き旗倉へのコースに向かいます☺
岩湧山・一徳防山・三石山 この登山道はテクルートというみたいです☺歩きやすい道です😄
この登山道はテクルートというみたいです☺歩きやすい道です😄
岩湧山・一徳防山・三石山 2番目のピークゲット😆
2番目のピークゲット😆
岩湧山・一徳防山・三石山 奥立山へ向かうルートは荒れていて、テープがないとまず迷うと思います😨
岩湧山・一徳防山・三石山 なんとか到着しましたが、ピストンで戻る途中テープがありながら道間違い😓
岩湧山・一徳防山・三石山 下り坂でこの木を掴んだらアッサリ折れて頭を強打しました😣
下り坂でこの木を掴んだらアッサリ折れて頭を強打しました😣 石頭なので大丈夫でしたが、目から火が出るのを初めて見ました(もちろん嘘です)
岩湧山・一徳防山・三石山 かなり急登😨
かなり急登😨
岩湧山・一徳防山・三石山 ピークのある場所は狭くて崖近くなので、若干ビビってます😶
ピークのある場所は狭くて崖近くなので、若干ビビってます😶
岩湧山・一徳防山・三石山 岩涌山ですが逆光気味😟ここでYAMAP されているご夫婦にお会いしましたが、食事されてたので会釈だけしました☺
岩湧山・一徳防山・三石山 ここまでのアップダウンにやられたので西タツガ岩はパスしました🙇
結構ハードなところのようです
ここまでのアップダウンにやられたので西タツガ岩はパスしました🙇 すこし手前でヘルメットをした四人の方にお話をうかがいました。 麓から西タツガ岩に登るコースはロッククライミングができるとのこと。 結構ハードなところのようです
岩湧山・一徳防山・三石山 眺望良し😆
眺望良し😆
岩湧山・一徳防山・三石山 東タツガ岩😆
東タツガ岩😆
岩湧山・一徳防山・三石山 ルート沿いに有りました☺
ルート沿いに有りました☺
岩湧山・一徳防山・三石山 半熟ゆでタマゴを買ったつもりがトッピング用の温泉タマゴでした😰
殻を割ったら白身がドロッと・・・
半熟ゆでタマゴを買ったつもりがトッピング用の温泉タマゴでした😰 殻を割ったら白身がドロッと・・・ なんとかカップ麺に投入しましたが、あまり美味しくなかったです😓
岩湧山・一徳防山・三石山 看板に偽りなし!かなりの急降下😶膝が爆笑モードに😆
看板に偽りなし!かなりの急降下😶膝が爆笑モードに😆
岩湧山・一徳防山・三石山 金剛山と葛城山が見えました😄
金剛山と葛城山が見えました😄
岩湧山・一徳防山・三石山 また暫く登りの舗装路が続きます☺
また暫く登りの舗装路が続きます☺
岩湧山・一徳防山・三石山 長閑な風景ですね😄
長閑な風景ですね😄
岩湧山・一徳防山・三石山 曇天で残念ですが、良い香りがしていました☺
曇天で残念ですが、良い香りがしていました☺
岩湧山・一徳防山・三石山 破線ルートと思われる道を登って行きます☺
破線ルートと思われる道を登って行きます☺
岩湧山・一徳防山・三石山 どうもこの道は破線ルートの南側を北西に進んでいるようです😨尾根らしき稜線が見えるので直登します😅
岩湧山・一徳防山・三石山 GPS の調子が悪く道迷い😬無理やり尾根道に出ました
GPS の調子が悪く道迷い😬無理やり尾根道に出ました
岩湧山・一徳防山・三石山 虎ロープとテープがありました😆ピンぼけ😩
虎ロープとテープがありました😆ピンぼけ😩
岩湧山・一徳防山・三石山 破線ルートながら分かりやすい!
違う山域でも助けていただけるとは😆有難うございます🙇
破線ルートながら分かりやすい! なんとこのテープ東生駒のM さんが2年前に巻かれたものでした😆 違う山域でも助けていただけるとは😆有難うございます🙇
岩湧山・一徳防山・三石山 これだけ標示があると分かりやすい😆
これだけ標示があると分かりやすい😆
岩湧山・一徳防山・三石山 このテープももしやMさん?
このテープももしやMさん?
岩湧山・一徳防山・三石山 たまに眺望
たまに眺望
岩湧山・一徳防山・三石山 学の癖が特徴的ですね☺
学の癖が特徴的ですね☺
岩湧山・一徳防山・三石山 誰が落とし物ですよ~
誰が落とし物ですよ~
岩湧山・一徳防山・三石山 学問峰の近くでしたが、道間違いして時間をロスしました😣
学問峰の近くでしたが、道間違いして時間をロスしました😣
岩湧山・一徳防山・三石山 いつもながら後半の急登は厳しい😣
いつもながら後半の急登は厳しい😣
岩湧山・一徳防山・三石山 ジルミの漢字を知りたい・・・
そして「かしら?」「あたま?」
謎多きピーク😓
ジルミの漢字を知りたい・・・ そして「かしら?」「あたま?」 謎多きピーク😓
岩湧山・一徳防山・三石山 荒れてますが麓に降りようと思います😆
荒れてますが麓に降りようと思います😆
岩湧山・一徳防山・三石山 よっしゃ!舗装路に出た😄
よっしゃ!舗装路に出た😄
岩湧山・一徳防山・三石山 目がマジ!!
目がマジ!!
岩湧山・一徳防山・三石山 舗装路も長くなければ苦になりません☺もう登りはないので鼻唄混じりで歩いていきます😎
岩湧山・一徳防山・三石山 この辺も長閑😄
この辺も長閑😄
岩湧山・一徳防山・三石山 河内長野の街並み
河内長野の街並み
岩湧山・一徳防山・三石山 烏帽子形山をゲットしました👍
烏帽子形山をゲットしました👍
岩湧山・一徳防山・三石山 突っ込みどころ満載君といいます👍
突っ込みどころ満載君といいます👍 (高向玄理 たかむこのくろまろさん だそうです。この方の名前から道の駅名が付いたんですね😄)
岩湧山・一徳防山・三石山 土産①めっちゃ美味しかった😋🍴💕
土産①めっちゃ美味しかった😋🍴💕
岩湧山・一徳防山・三石山 土産②甲乙つけがたい😆旨し
焼きたてパンも買ってしまいました😆期待できそうです👍
土産②甲乙つけがたい😆旨し 焼きたてパンも買ってしまいました😆期待できそうです👍