たろし滝 花巻市石鳥谷 2021/02/13

2021.02.13(土) 日帰り

岩手日報のweb版に、2月11日のたろし滝測定会で、 『過去8番目となる6・1メートルを記録‥‥』なんて記事があり、 これは見に行くしかない! 昨年のたろし滝は暖冬や崩落があって、地面まで繋がったツララ(たろし)を見るとこができなかったせいか、 見物客の車が少なかったのですが、 この日は16時頃という中途半端な時間にもかかわらず路駐も数台。 運良くすぐ近くの駐車場に止めれて、たろし滝見学へ! 少し歩いて、たろし滝が見えてくると、見事に「たろし」におがってました。 でも、新聞に載ってた写真よりスリムになった気がす??? そして去年、地元の人らしき人が連れてた犬に会えなかったのが残念(笑) たろし滝まで歩くのに、軽アイゼンやチェーンスパイクなどの滑り止めをつけた方が安心かも!? 先週の鞍掛山登山道より滑りやすかったです💦 車は、たろし滝のすぐ手前にある駐車場(無雪期は休憩所?)が除雪されてるので、 混んでる時はこちらを使った方が良さそうです。

川に仮設の橋が架けられてます

茶色に見えるのは泥ではなく、滑り止めにもみ殻を撒いてるようです

滑り止めにスパイクをつけてたので安心して戻れました

たろし滝の手前の駐車場。 ここのトイレは冬季閉鎖のようでした。