穂高山・竜王山クライミングサーキット1/2

2021.02.13(土) 日帰り

今日は天気も良いので、家の用事を済ませ和気アルプスへ😊 穂高山北面ガリー→一ノ倉沢センタークーロワール、あとは前回時間切れでスルーした南陵スラブかダイレクトルンゼ、 北面ガリー以外は未踏ルートなので行ってみないと分からない。 こんないい加減な未計画のせいで後半は徘徊するだけのゾンビと化してしまいました🧟

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鵜飼谷温泉お昼スタートでポカポカ陽気、梅の花が咲いています
穂高山北面ガリーを目指します
鵜飼谷温泉お昼スタートでポカポカ陽気、梅の花が咲いています 穂高山北面ガリーを目指します
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 穂高山北面ガリー取り付き
濡れた岩と苔でツルンツルン、危ないので側道を歩きます
穂高山北面ガリー取り付き 濡れた岩と苔でツルンツルン、危ないので側道を歩きます
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここもツルンツルン、慎重に❗
ここもツルンツルン、慎重に❗
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 以前来た時はこの辺りシダに覆われていたのだが?
以前来た時はこの辺りシダに覆われていたのだが?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 最初のボス、急登ですが、手掛かりも有り難しくは無いです
最初のボス、急登ですが、手掛かりも有り難しくは無いです
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こんな感じの岩場が続きます
こんな感じの岩場が続きます
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 初めて来た時はビビったのですが😱、今日は楽しめました😊
初めて来た時はビビったのですが😱、今日は楽しめました😊
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 上部はザレています
もうすぐ稜線に出ます
上部はザレています もうすぐ稜線に出ます
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 振り返るとこんな感じです
振り返るとこんな感じです
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登頂しました😃竜王山が正面に見えます
次の獲物は一ノ倉沢センタークーロワール
獲物にされるかもしれませんが😱
登頂しました😃竜王山が正面に見えます 次の獲物は一ノ倉沢センタークーロワール 獲物にされるかもしれませんが😱
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここを降りて取り付きます
ここを降りて取り付きます
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ザレザレの急下降😨危険です😱
ザレザレの急下降😨危険です😱
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 もうすぐセンター取り付き
もうすぐセンター取り付き
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 二股を左です😃
間違っても二股💓↔️💓😡はいけません
二股を左です😃 間違っても二股💓↔️💓😡はいけません
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 振り返るとこんな感じ、落ちたら😱😱
もろい岩も有るので慎重に登ります😱
振り返るとこんな感じ、落ちたら😱😱 もろい岩も有るので慎重に登ります😱
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 誰もいないので自撮りで
岩の上に沢山トゲが落ちてて手に刺さります
これが痛い❗
後で見ると小さな水ぶくれに成っていました😢
誰もいないので自撮りで 岩の上に沢山トゲが落ちてて手に刺さります これが痛い❗ 後で見ると小さな水ぶくれに成っていました😢
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここも上部はザレていますね😳
ここも上部はザレていますね😳
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山登頂後、とりあえず子竜王経由で滝谷に降りようか?
色々考えながら歩いていると道を間違えました😢
竜王山登頂後、とりあえず子竜王経由で滝谷に降りようか? 色々考えながら歩いていると道を間違えました😢
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 道を間違えたお陰で幻のピーク発見
まぼろし~~
誰もが考えるギャグ✌️
道を間違えたお陰で幻のピーク発見 まぼろし~~ 誰もが考えるギャグ✌️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 次は南陵スラブに決め向かいます。
振り返ると今日歩いた山々が見えました
左奥が穂高山で中央が竜王山、一番右がまぼろし~
次は南陵スラブに決め向かいます。 振り返ると今日歩いた山々が見えました 左奥が穂高山で中央が竜王山、一番右がまぼろし~
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士をぐるっと回り神社の付近を探しましたが取り付きが分かりませんでした😢
もっと上に登った辺りだったのかも?
奇跡の写真と見比べても神社の上辺りなのだが?
諦めて温泉まで帰ります、結果ただの徘徊で終わりました🧟
和気富士をぐるっと回り神社の付近を探しましたが取り付きが分かりませんでした😢 もっと上に登った辺りだったのかも? 奇跡の写真と見比べても神社の上辺りなのだが? 諦めて温泉まで帰ります、結果ただの徘徊で終わりました🧟