三郎ヶ岳〜出雲大神宮〜呉弥山

2021.02.13(土) 日帰り

午前中の所用を済ませたら昼時になってしまいました。その近く、三郎ヶ岳に登りました。嵯峨樒原の集落を挟み愛宕山と地蔵ヶ岳から西の方向のお山です。麓の出雲大神宮にも一度参拝したかったので出かけてみました。呉弥山という名のピークが駐車場に戻る途中にあるようなので歩いてみました。

愛宕山・三頭山・朝日峯 平ノ沢池近くの🅿️に駐車させてもらいます
平ノ沢池近くの🅿️に駐車させてもらいます
愛宕山・三頭山・朝日峯 あぁ〜いい天気でポカポカです🎶
あぁ〜いい天気でポカポカです🎶
愛宕山・三頭山・朝日峯 野草に早春を感じます.オオイヌノフグリ.名前とは裏腹に可愛い♪別名なんでこんな名前なんかなと思う?
愛宕山・三頭山・朝日峯 和タンポポ.黄色は元気になれる色🎶
和タンポポ.黄色は元気になれる色🎶
愛宕山・三頭山・朝日峯 獣柵を開けて.閉めて入山
獣柵を開けて.閉めて入山
愛宕山・三頭山・朝日峯 良い感じの杉林
快調に歩きはじめました~…
良い感じの杉林 快調に歩きはじめました~…
愛宕山・三頭山・朝日峯 が…なんか違う様な方向に歩いてます
少し前左手に本道らしき感じがしたな〜
まぁいいかヽ(^o^)
が…なんか違う様な方向に歩いてます 少し前左手に本道らしき感じがしたな〜 まぁいいかヽ(^o^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 序盤から地図での山道を外れて歩いてます
序盤から地図での山道を外れて歩いてます
愛宕山・三頭山・朝日峯 人が歩いた跡は薄いですが歩けない事ないので目標方向間違わなければオッケーかな♪山カンも大事です
愛宕山・三頭山・朝日峯 まぁまぁ急登でした💦
まぁまぁ急登でした💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 マーキング見つけた平坦地
マーキング見つけた平坦地
愛宕山・三頭山・朝日峯 →パラグライダー発着場かな.寄り道無しで
←三郎ヶ岳
→パラグライダー発着場かな.寄り道無しで ←三郎ヶ岳
愛宕山・三頭山・朝日峯 ←広い林道
←広い林道
愛宕山・三頭山・朝日峯 ↑「三郎ヶ岳ぇ」って「ぇ」の案内板ヽ(^o^)
↑「三郎ヶ岳ぇ」って「ぇ」の案内板ヽ(^o^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 ▲山頂613.3㍍
▲山頂613.3㍍
愛宕山・三頭山・朝日峯 山頂で遅め軽めの休憩して歩き始めました🍙
山頂で遅め軽めの休憩して歩き始めました🍙
愛宕山・三頭山・朝日峯 半国山かな?
半国山かな?
愛宕山・三頭山・朝日峯 わかりやすい山道(^。^)
わかりやすい山道(^。^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 ちょこっと顔出した愛宕山ヽ(^o^)
ちょこっと顔出した愛宕山ヽ(^o^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 下りてきた登山口を振り返り
下りてきた登山口を振り返り
愛宕山・三頭山・朝日峯 丹波國一之宮出雲大神宮に着きました
丹波國一之宮出雲大神宮に着きました
愛宕山・三頭山・朝日峯 元出雲総鎮守と言われているので.島根の出雲大社との関連がよく分からないけどお詣りします
愛宕山・三頭山・朝日峯 本殿.島根出雲大社の参拝方法するのかな?
ちょっと躊躇して普通にニ・ニ・一でお詣り
本殿.島根出雲大社の参拝方法するのかな? ちょっと躊躇して普通にニ・ニ・一でお詣り
愛宕山・三頭山・朝日峯 もう一度三郎ヶ岳
もう一度三郎ヶ岳
愛宕山・三頭山・朝日峯 下池から歩いてきた三郎ヶ岳の眺め
池の畔に野鳥がたくさん羽休め🦆
下池から歩いてきた三郎ヶ岳の眺め 池の畔に野鳥がたくさん羽休め🦆
愛宕山・三頭山・朝日峯 近くに電波塔地図記号のある呉弥山に寄り道
近くに電波塔地図記号のある呉弥山に寄り道
愛宕山・三頭山・朝日峯 下池と中池の間の道渡って🅿️に戻ります
下池と中池の間の道渡って🅿️に戻ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 黄昏時間には少し早いですが落ち着く風景
黄昏時間には少し早いですが落ち着く風景
愛宕山・三頭山・朝日峯 歩いてきた呉弥山風景
歩いてきた呉弥山風景