【百名山#15】蔵王へ!熊野岳&刈田岳 氷瀑•樹氷☃️すごーい✨

2021.02.13(土) 日帰り

日本百名山の蔵王へ! 東北遠征🚙 家を前日の21時ごろに出発! 目的の車中泊ポイントについたのが 夜中の2時過ぎ•••。 遠いっっ😂笑 すぐに就寝して備えました。 当日、信じられないほどのピーカン☀️ テンション爆上がりです✨ 今回はライザワールドスキー場からのコースをチョイス。 まずはリフトを2本乗り継ぎます。 (合計700円。良心的〜😄) ※リフトは登りしか使えないのでピストンで下山する場合はゲレンデ横を歩いてライザワールドまで降りてきます。簡易ソリなんかがあれば下山は楽かも✨ リフトを降りて、まずは少しコースから外れた場所にある氷瀑を目指します! ここが、まぁまぁの急坂😳 アイゼン、ピッケルはあった方が良い気がします! (ほとんどの人はスノーシューで降りて行ってましたが、見てるこちらが怖かったです😨安全第一に越したことはありませんね✨) 急坂を下る事10分程。 第一目的地【仙人沢アイスガーデン】に到着! 大迫力の氷瀑🧊 すごーーーい✨ めっっっちゃ感動🥺 アイスクライミングを楽しんでる方もいました! かっこえぇ🧗‍♀️ いつかやってみたいなぁ😄 そして、来た道を戻ります。 急登•••嫌だぁーーーー😭 降りは10分。登りは30分くらいかかったかな?笑 寄り道は済んだので 百名山(熊野岳)&刈田岳を目指します! 一面の樹氷&雪原の中をひたすら歩きます☃️ 傾斜もキツくなく楽ちんスノーハイクでした😄 蔵王の御釜。大迫力✨ 小さい樹氷?シュカブラ?? 的なものが大量にあり、 まるで荒れ狂う日本海の様な光景🌊 凄いの一言😳 そんな光景を楽しみながら、 あっという間に山形蔵王(熊野岳)に到着! ここからの朝日連峰の景色が、これまた絶景✨ 熊野岳神社⛩は、完全に雪化粧をしていて原型が神社なの??というレベルでした😂 そして、宮城蔵王(刈田岳)へ。 こちらは鳥居がくっきりとわかるレベルの雪化粧❄️ なんだか神秘的✨ いやぁ〜、めっちゃ良いです蔵王! 見所満載すぎて大•大•大満足の山行になりました😄 また来ます!蔵王✨ ※道中のログをYouTubeでアップしてます! お時間ある方は是非😊 【YouTube】 •氷瀑編 https://youtu.be/3EMIfJuSjyA •ピークハント編 https://youtu.be/PmkXFmExpGk

動画

活動の装備

• ダーンタフ(DARN TOUGH)
    ダーンタフ 靴下
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンダブルマグ300フォールディングハンドル
  • ペツル(PETZL)
    バサック
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブンウィズグリップ
  • マムート(MAMMUT)
    GOBLIN Advanced ML Jacket Men
    スクランブラー25バックパック
  • スノーピーク(snow peak)
    オゼンライト
  • カシオ(CASIO)
    PRO TRE PRW-6600Y-1FJ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • モンベル(mont-bell)
    チタンボール・ディッシュセット
  • ソト(SOTO)
    AMICUS(アミカス)
  • ソト(SOTO)
    スライドガストーチ
  • マムート(MAMMUT)
    Add-on bottle holder
  • ペツル(PETZL)
    アクティックコア