2021-02-13 坂本から石山までウォーキング

2021.02.13(土) 日帰り

昨日は雪の荒島岳にガッツリ登ったので今日はゆるくウオーキング。 路程約15kmを歩く計画です。 経路には日吉神社・近江神宮・三井寺・建部大社・石山寺などの寺社仏閣があるのでこれらをお詣りしながら進むため全行程歩けるかどうかは微妙です。 今日は曇り空の天気予報でしたが想定外の晴天で2月だというのにロンTと半袖Tシャツだけでも暑いくらい。 途中海辺でコーヒータイムを取りながら順調に進みましたが石山寺の拝観時間16:00までに間に合わず建部大社でゴールしました。

日吉神社の横には比叡山に続く参道があります。

延暦寺の門前町・坂本には、穴太衆と呼ばれる石工集団がいました。穴太衆による石垣は、「石の声を聞け」という口伝に象徴されるように、加工しない自然石を巧みに組み合わせる「穴太衆積み」という技法で作られ、戦国時代には城壁にも用いられました。里坊の町には今も石垣が美しい町の景観を作り出しています。

琵琶湖が見下ろせます。

琵琶湖疎水です。京都の街まで続いています。桜が咲くとお見事です。

石山寺までは時間切れで行けず唐橋駅でゴール。

高島市のB級グルメであるとんちゃんでカロリー摂取。
とんちゃんって名前ですが鶏肉です。

高島市のB級グルメであるとんちゃんでカロリー摂取。 とんちゃんって名前ですが鶏肉です。

パートナーは唐揚げを食べるつもりが大きなエビに目移りしました。