高尾山・呉娑々宇山

2021.02.13(土) 日帰り

ホントは、土日で九州に行く予定だったけど、☔️予報で止むなくキャンセルして地元近場里山トレーニングの続き。 このところの暖冬を通り越して、あまりの暖かさ。2か月も早く春がやってきた。今日は2年半前の土砂災害以来、登っていない呉裟裟宇山に登って来ました。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分峡公園の🅿️から
水分峡公園の🅿️から
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 久しぶりだけど、やはり土砂災害の爪痕がところどころ見える
久しぶりだけど、やはり土砂災害の爪痕がところどころ見える
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 春の日差しポカポカ🌞
春の日差しポカポカ🌞
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いや、これはもう初夏では?
いや、これはもう初夏では?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷の観音を下から見上げる
岩谷の観音を下から見上げる
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 巨岩🪨の上に岩谷の観音様の後光の図
巨岩🪨の上に岩谷の観音様の後光の図
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広島市内は霞んでる。左の奥は黄金山かな?その向こうに瀬戸内海
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷の観音様の上で、暑くて暑くてシャツ1枚になる。
岩谷の観音様の上で、暑くて暑くてシャツ1枚になる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この辺の奇岩は庭園のよう
この辺の奇岩は庭園のよう
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山手前のロープ
高尾山手前のロープ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山側から岩谷の観音
高尾山側から岩谷の観音
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつもなら、中国山地はもっと雪があるのに。すでに春色
いつもなら、中国山地はもっと雪があるのに。すでに春色
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山の山頂
高尾山の山頂
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここからのやせ尾根の稜線歩きが気持ちいい
ここからのやせ尾根の稜線歩きが気持ちいい
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉方向の広島湾
呉方向の広島湾
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 奇岩ワクワク
奇岩ワクワク
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 北西方向に牛田山、武田山、ずーっと向こうに中国山地
北西方向に牛田山、武田山、ずーっと向こうに中国山地
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 以前はなかった馬木からのバリエーションルートの標識
以前はなかった馬木からのバリエーションルートの標識
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山はこっち
呉娑々宇山はこっち
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 馬木からの道がここにも
馬木からの道がここにも
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いったん林道を横切り、ここから登山道
いったん林道を横切り、ここから登山道
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここにも別のルート
ここにも別のルート
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登頂
登頂
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂からはここからしか、眺望なし
山頂からはここからしか、眺望なし
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 kumiさんに教えてもらった冷凍鍋焼きうどんでお昼〜美味〜
kumiさんに教えてもらった冷凍鍋焼きうどんでお昼〜美味〜
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 冬木立だから、少し東区が見える
冬木立だから、少し東区が見える
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下山します。
下山します。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ばくち岩🪨から
ばくち岩🪨から
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 左側は安芸中野方面
左の一番奥はたぶん宮島
左側は安芸中野方面 左の一番奥はたぶん宮島
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 帰りは水分峡コースを下ります。
帰りは水分峡コースを下ります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 朝登ってきた岩谷の観音コースの稜線
朝登ってきた岩谷の観音コースの稜線
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広島市内は雲に覆われてる
広島市内は雲に覆われてる
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望台からの眺望
雲が多くなった。
展望台からの眺望 雲が多くなった。