ウォーキング-2021-02-13 神園山と小山山

2021.02.13(土) 日帰り

山登りしたい!と子どもたちの希望で今日は運動公園へ。 以前、熊本市の市政だよりだったか人気の山ランキングに入っていた託麻三山?が気になっていたので、いざチャレンジ。 とりあえず行ってみようとのことで下調べはほとんどせず現地ヘ。駐車場で地図をダウンロードしようとするもうまくいかず…😨 のぼる→ウォーキング…で開始。 山の名前は知ってるものの、登り口がどこかわからず運動公園内を散策することに…。地元・近場という安心感からか下調べを怠り、反省しました。 途中、グラススキー場?や遊具のある危険地帯を通り、脱線しそうになりましたが…なんとか登山口に到着。 神園山は400段弱の階段のみで頂上へ。段差の高いところがありましたが、3歳児もそれほど苦戦することなく登頂成功。 次の小山山、どこから行けばいいかわからず、YAMAPマップとグーグルマップ併用して…感を頼りに舗装路を選択し、神園山荘方面へ。途中、ピンクのリボンを発見して脇道へ進むと諏訪神社そばの道路へ出ました。その付近に小山山の案内?があり登頂成功。 小山山山頂にあった案内によるともう一つの戸島山は少し離れているようなので、今回は断念することにしました。 道なりに下っていくとパークドームそばに出て無事に下山完了。 ログを確認すると活動日数はカウントされてましたが登頂の山の数はカウントされてないようで…。ウォーキングで開始したからなのか、神園山と小山山は登頂回数に反映されない山なのかわからず。ご存知の方、ご助言よろしくお願いしますm(__)m