貝吹岳の積雪期限定コース ・登山口は仙岩トンネル東口付近の駐車帯。残雪期限定コースとして知られており(厳冬期の1~2月に登る人もいるようですが💦)、3月から4月の週末であれば大概トレースがあると思います。 ・旧秋田街道の尾根の上を通るルートと、下を通るルートがあります。今回は往路で尾根ルートを通りましたが、尾根に上がる急登はヤバいです。ガリガリに固い雪の壁です。去年は登れず退却、下を歩くルートに切り替えました。今回はなんとかロープのある所までたどり着いたので登れましたが、危険なので、行きも帰りも下を歩くルートをお勧めします。どちらを行っても鞍部で合流します。尾根コースを行かない限りは、概ね急峻なところはありません。ただし仙岩峠に着くまでに、吹きだまりによると思われる雪の壁を何度か越える必要があります。 ・山頂手前、鉄塔を過ぎたところの小ピークの尾根は、右斜面の林の中をトラバースすることになっています。去年3月に通った時はアイスバーンになっていてトラバースできず、アイゼンを履いて直登しました。今回はややシャリシャリで滑りやすそうだったので、一歩一歩踏みしめて足場を固め、アイゼンのサイドの爪を利かせながら慎重に通過しました。 ・朝は冷え込んだため(自宅出発時マイナス8℃)、雪は固く締まっており、ワカンで快適に歩けました。グングン気温が上がり、日当たりのいい所は湿り雪になりましたが、固い下地が出来ているので、問題ありませんでした。下山時は気温5℃。春近し! ・稜線上で、雪の上に笹や灌木の頭が出ている所は、中身スカスカで踏み抜くことがあります。 ・貝吹岳山頂手前の鉄塔広場を過ぎた辺り、復路でクラック発見。なるべく西側を歩くがよろしいかと。 ・気温が上がる予報で風も弱かったので、シェルジャケットは終始ザックの中。ミレーのアミアミシャツ初試用。ベースレイヤーは汗で湿っているのに、アミアミのおかげで汗冷え感無し❣️ ちなみにベースレイヤーは、去年はモンベルのスーパーメリノを愛用していましたが、今年は速乾性重視でジオライン厚手。暖かさは遜色ないようだし、何よりスーパーメリノより安い。ミドルレイヤー兼アウターはミレーのブリーザートイフーディ。これで暑くも寒くもなく快適。ザックもミレーなので、ミレー率高くなってしまった😅

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日はアイゼンとワカン
今日はアイゼンとワカン
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 トレースあり
トレースあり
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 旧秋田街道の尾根への急登。

去年は登れず撤退した、ガリガリ雪の壁。
旧秋田街道の尾根への急登。 去年は登れず撤退した、ガリガリ雪の壁。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ふぅ、なんとか急登を越えたぜ
ふぅ、なんとか急登を越えたぜ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ノウサギの糞
コロコロ
ノウサギの糞 コロコロ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ブナ林
ブナ林
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 盛岡方面は今、薄雲の下かな
盛岡方面は今、薄雲の下かな
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 後から来たパーティーが尾根の下を歩いてる
後から来たパーティーが尾根の下を歩いてる
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 主稜線にたどり着くまでに、何度か雪の壁を越えます

主稜線にたどり着くまでに、何度か雪の壁を越えます トレース通り左を突破しましたが、スノーシューなら無理せず右に巻いたほうがいいかも
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ブナ
ブナ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ダケカンバ林が美しい。真ん中の木だけシラカンバかしら。
ダケカンバ林が美しい。真ん中の木だけシラカンバかしら。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 時折、木から雪爆弾が落ちてくる
時折、木から雪爆弾が落ちてくる
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 稜線への登り
稜線への登り
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 稜線の雪庇
稜線の雪庇
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 仙岩峠到着

秋駒ドーン
仙岩峠到着 秋駒ドーン
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 目指すピークは、あの一対の電波反射板の辺り
目指すピークは、あの一対の電波反射板の辺り
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂手前の難所。左が崖で上に雪庇があるので、まっすぐ登らないで右に巻くことになっているのですが……
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 慎重に難所通過。
慎重に難所通過。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 天に向かって延びてゆくトレース
天に向かって延びてゆくトレース
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雪の華がところどころ氷になっていて、キラキラです
雪の華がところどころ氷になっていて、キラキラです
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 キレイ
キレイ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 電波反射板
エビの尻尾が出来ています
電波反射板 エビの尻尾が出来ています
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 はい山頂
はい山頂
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 湖面に山が映っていて分かりにくいですが、逆三角形の田沢湖
湖面に山が映っていて分かりにくいですが、逆三角形の田沢湖
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 国見温泉を盗撮(笑)
国見温泉を盗撮(笑)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田駒ヶ岳
秋田駒ヶ岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩手山。この角度から見るのはなかなかレアです。
岩手山。この角度から見るのはなかなかレアです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 国道46号線
国道46号線
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 肉眼ではしっかり見えたのに、カメラにはうまく写らない鳥海山。というか、鳥海山にまとわりつく雲?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 羽後朝日岳
羽後朝日岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 早池峰山。手前は箱ヶ森?
早池峰山。手前は箱ヶ森?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 黒倉山の手前に写ってる建物は……
黒倉山の手前に写ってる建物は……
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 パノラマ①東側
パノラマ①東側
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ②南側
②南側
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ③西側
③西側
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 貝吹岳のその先へ

踏み跡皆無
貝吹岳のその先へ 踏み跡皆無
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 デンジャラスゾーン
落とし穴
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下地森の電波反射板
下地森の電波反射板
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 着いたどー

特に山頂看板などはありません

着いたどー 特に山頂看板などはありません 参考にしていただいているブログ「やっちゃん日記」によると、「地森山反射板」という国交省の看板があるとのことですが、雪の下でしょうか。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下地森1026mから見下ろす上地森990.6m
下地森1026mから見下ろす上地森990.6m
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あの山並みの向こうは横手盆地
あの山並みの向こうは横手盆地
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 戻ります
戻ります
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 クリーミーな斜面
クリーミーな斜面
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雫石アルプス
雫石アルプス
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 シュカブラ
シュカブラ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あれを登り返さなくては💦
あれを登り返さなくては💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 左、貝吹岳南峰。右奥、下地森。近いようで遠かった!(個人の主観です)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 クラック⚠️
クラック⚠️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ん?
ん?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 往路はあの尾根の上、復路は下のブナ林
往路はあの尾根の上、復路は下のブナ林
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 カモシカかな?
カモシカかな?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 蹄の跡
蹄の跡
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 立派なブナ
立派なブナ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 平成のナタメ(真似しちゃダメ、絶対🤷)
平成のナタメ(真似しちゃダメ、絶対🤷)