白鳥山☀️→【撤退(T_T)】

2021.02.13(土) 日帰り

YAMAPは電波不調につきデータは不完全。 活動時間は5時間半、うち休憩1時間。 重い雪は苦手なのを痛感した一日でした。 ◆今日はスノーシューデビューで、前から何人かのヤマッバーさんの日記を見て行きたいと思っていた、白鳥山を選びました。 ◆てっぺんや帰り道の凍結を予想して、12本爪のアイゼンとピッケルも用意していましたが、今回は途中撤退で使わずじまいでした。 ◆天気が良すぎて雪は溶けて重く、足取りも重くかなり汗をかいて体力を奪われました。 ◆そもそも今日は、最初から電波が届かずYAMAPの記録開始ができないとか、いつもと違うドリンクホルダーが緩く、貴重なドリンクを滑落(笑)させてしまったりとか、調子が上がらない日でした。 ◆半分位行ったところで休憩中の方にお会いして少しお話をしたところ、頂上は目指さず休憩の後引き返されるとの事でした。一旦は頂上を目指して再スタートしましたが、お腹が減ったのもあり、一気に気分がしぼんでしまってここで撤退とし、まったりと絶景の中で昼休憩をして戻ることにしました。 ◆結果的に途中撤退は正解でした。頂上に行っていたら下山はかなり遅くなりヘトヘトになったと思います。午後からは溶けた雪がシャーベット状になりスノーシューでもツボ足でも降りるのにかなり難儀をしました(ここは、スノボかスキーで降りるべきですね)。途中から諦めて何度かお尻で滑っておりました。実はこれが一番楽チンでした(笑) ◆スノーシューの試し履きとしては十分、たまにはこんな日があってもいいでしょう。おつかれ山でした(^^)

活動の装備

パワー ヘッドランプ
    ノースポール キャップ
    クリップオン サングラス ラウンド PL
    アルパインパンツ Men's
    アルパイン テックグローブ Men's
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    Swing-L
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    ツルギジャケットKB
  • シースリーフィット(C3fit)
    エレメントエアーロングタイツ
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.730-GTX メンズ
    キトラパック 40
    GORE-TEX アルパインスパッツ
    クッカーアルパインクッカーディープ 49
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブンウィズグリップ
  • グリベル(GRIVEL)
    G12・ニューマチック
  • エムエスアール(MSR)
    ライトニングアッセント
  • ヘリノックス(Helinox)
    チェアワン ミニ
    アルパイン カーボンポール アンチショック