牛ノ尾山・牛頸山・三市町山・三角山・大野山・前黒金山・黒金山(ご近所ピークハント編)

2021.02.13(土) 日帰り

前回辿り着いた、西ゲートの登山口から未踏の三角山と大野山を目指します。 三角山迄はすんなりと辿り着いたのですが、その先が伐採作業中で少し引き返し、林道でダム湖まで歩き、目星を付けていた場所から入山。 少し歩き、比較的楽そうな斜面を尾根目指して登ると赤テープが有りました。 尾根沿いにテープがあるので、ダムからちゃんとしたルートが有りそうです。 大野山登頂後、前黒金山に向かいましたが、鉄塔を越えてしばらくしてルート見失う😅 地図上、距離はそんなにないですが斜面がきつかった😖 獣道を辿り、縦走路に復帰した後は矢岳を目指しました。 県道601号線に下りて、博多南駅側に歩いて林道に到着。あれれ?伐採作業中で立入禁止❌ ちょっと足掻いて別ルートを探しましたが雨も降り出してきたので矢岳は諦めました。 また今度登ろう🙂

牛頸山・黒金山・観音山 西ゲート前に駐車
西ゲート前に駐車
牛頸山・黒金山・観音山 フムフム_φ(・_・
フムフム_φ(・_・
牛頸山・黒金山・観音山 トトロ石さんに初対面
牛の尾山からかなり近くにあります。
トトロ石さんに初対面 牛の尾山からかなり近くにあります。
牛頸山・黒金山・観音山 縦走中に矢岳への分岐が2箇所あります。
縦走中に矢岳への分岐が2箇所あります。
牛頸山・黒金山・観音山 牛の背山に近い方の矢岳への分岐
牛の背山に近い方の矢岳への分岐
牛頸山・黒金山・観音山 牛の背山山頂
最近使っているザックが自転車用のものと
知りました。使ってて何かヘンだと思ってた😅
牛の背山山頂 最近使っているザックが自転車用のものと 知りました。使ってて何かヘンだと思ってた😅
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸山から
☀の日は今回が初!
やっぱりいい眺め😆
牛頸山から ☀の日は今回が初! やっぱりいい眺め😆
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸山から宝満山方向
牛頸山から宝満山方向
牛頸山・黒金山・観音山 ここから三角山を目指します🚶
ここから三角山を目指します🚶
牛頸山・黒金山・観音山 ここの眺めもお気に入り😄
岩場の方に行くと
ここの眺めもお気に入り😄 岩場の方に行くと
牛頸山・黒金山・観音山 452高地から
左が九千部山、右が脊振山
452高地から 左が九千部山、右が脊振山
牛頸山・黒金山・観音山 三角山への同中
名前程歩き難くないです。
三角山への同中 名前程歩き難くないです。
牛頸山・黒金山・観音山 到着!
到着!
牛頸山・黒金山・観音山 三角山の三角点
この先、伐採作業中ですので引き返して
林道から大野山を目指します。
三角山の三角点 この先、伐採作業中ですので引き返して 林道から大野山を目指します。
牛頸山・黒金山・観音山 林道。横を流れる沢がキレイで癒やされます。
林道。横を流れる沢がキレイで癒やされます。
牛頸山・黒金山・観音山 ダム沿いの舗装路
このコンクリートのスロープから大野山への
取り付き探します。
ダム沿いの舗装路 このコンクリートのスロープから大野山への 取り付き探します。
牛頸山・黒金山・観音山 何とか辿り着いた大野山
何とか辿り着いた大野山
牛頸山・黒金山・観音山 大野山から黒金山目指してますが、
この前後でルート見失う😓
大野山から黒金山目指してますが、 この前後でルート見失う😓
牛頸山・黒金山・観音山 前黒金山に何とか到着
前黒金山に何とか到着
牛頸山・黒金山・観音山 スギ花粉の直撃を受けながら黒金山
スギ花粉の直撃を受けながら黒金山
牛頸山・黒金山・観音山 三市町境界山の近くの伐採跡で
脊振の稜線を愛でながら昼ごはん。
三市町境界山の近くの伐採跡で 脊振の稜線を愛でながら昼ごはん。 このカップ麺🍜しっかりクリーミー豚骨の味が出てて美味しかった😆
牛頸山・黒金山・観音山 自然の凄さ🌳
自然の凄さ🌳
牛頸山・黒金山・観音山 牛の背山に近い方から矢岳への分岐を下ってます。
道はハッキリしてます。
牛の背山に近い方から矢岳への分岐を下ってます。 道はハッキリしてます。
牛頸山・黒金山・観音山 県道601号線を歩き、林道から矢岳を目指すところでしたが。あれ?今日は行けない日?
牛頸山・黒金山・観音山 西ゲートにもどる為、さっきとは別ルートの41番のミラーの近くから登りました。
牛頸山・黒金山・観音山 矢岳に行けず、少し落ち込みましたが
トトロ神様に癒やされ中🙂
マツボックリお供えしとこう。
矢岳に行けず、少し落ち込みましたが トトロ神様に癒やされ中🙂 マツボックリお供えしとこう。