ごほうび✨十石山

2021.02.13(土) 日帰り

先週はなんとかツボで歩けた。 2日前の祝日、少しだけ 近くの雪山でワカン歩行をしてみて、なんとなく感覚を取り戻しつつあった。 で、週末は晴れ☀️が約束され 気温も高くなるという。低めは雪がグサグサだろうし 人が少なく、行程短めで 展望のいい高いところ…ってどこよ? そうだ!昨年に初めて登って、いきなり『お気に入り』にランクインした十石山✨ しばらく降ってないからモンスターは期待できないが、危険箇所もないし 降りたら温泉♨️だし~😍 白骨温泉から少し林道を進む。 昨年と同じく 登山口近くの駐車スペース(3台分)に停められラッキー👍 トレースは何日か前のスキーのみ。ラッセルありそうなのでスノーシューを選択。 最初の急登はジグザグ切られたスキーのトレースを追ってだが スノーシューではさらに沈むので楽ではない。 2人で交代しながら はるかに見上げる樹林をじわじわ登りあげる。 スタート前、相方に「念のためのアイゼンは俺が持つよ」と言われて 今回はありがたく甘えた😊 荷はいつもより軽めにしてる。 違和感なく歩けるのが嬉しくて 急登の辛さより勝る。 十石平の深い森を抜けて 傾斜がつき陽が射すと 気温が上がったのかスノーシューの裏にたっぷり雪がついて重いのなんの💦💦 ストックで3歩に一回叩き落としながら。ちっともペースが上がらない!(途中でたまらず応急処置に リップクリーム塗ってみた😅効果は少しあり。帰ったらガラコ塗ろう!) 相方がとても調子悪そう😱 可哀想なので「荷物もってあげようか?😆😆」 持ってもらってたアイゼンを持ってあげた😂なんじゃそりゃ💧 樹林が開けてジリジリおでこに直射の太陽。最後の登りは 右手に穂高を眺めながら ピークへ あぁ~ ご対面の白い峰々に感謝✨ 無事に来れたことに感謝✨ まだ着かない相方に感謝😆 昨年のような一面の雪ではなく山頂はちょいと草が出てる。風もないので 小屋には寄らず 乗鞍の方へ移動。 誰もいない貸し切り絶好ポイントで テーブル作ってま~ったり🍜🍴☕ かっこいい乗鞍眺めて なんちゅー幸せなひととき✨ さぁ気をつけて降りよう。 ピークを回り込んで尻セードポイントに来ると山頂から歓声とともにスキーツアーの方々が降りてくる。楽しそうやなぁ 帰りは樹林を自由にワッサワッサ。トレース辿るより足に優しくて早い早い! 途中でスキーツアーの方(多分主催側)にお会いして今朝の先頭ラッセルの御礼を伝えられる。頑張ってよかった😄♪ 初心者待ちなのか、結局下山して 車で去るときもまだ降りてこなかったな 下りのスキーより早い歩きって… 心配した足は 最後まで痛まず無事に降りられた。 こうなると調子にのって今度はアイゼン使えるかな?とか思ってしまうけど、まだ油断はできない。 体と天候と相談しながら できる範囲でやっていこう🙌 そう、ぼちぼちでんがな😊

4/53

6/53
9/53

10/53

14/53

16/53

「行け❗」と号令かかったワンコ状態💨

風はないので小屋は寄らなかい。中の方が冷え冷えで寒かったりする。
18/53

19/53

20/53

ツクン⤴️笠ヶ岳
この後ガスで見えなくなる

22/53
23/53
24/53

美しい

細尾根にツボのトレース?
後に カモシカと判明。

33/53

36/53

白骨温泉♨️

白骨温泉♨️ 小ぢんまりと清潔でいいお宿でした。コロナ対策もしっかり。宿で他者との接触はほぼ無し。白濁の露天は混浴よ~😍

お夕御飯  美味しゅうございました。

窓の外に カモシカいたよ

朝御飯  美味しゅうございました。

滝見台より
後方乗鞍

見下ろせる高見から
お茶してます。

観光客さんは足元危なげ
チェーンスパイク◎

観光客さんは足元危なげ チェーンスパイク◎

相方、おニューの軽量アルミアイゼンを試す。めっちゃ軽い❗グリベル654gとカンプ563g

取り分けたご飯にカレーが少ないとクレーム受ける😆

お昼は乗鞍へ行くと寄る『メープル』生姜焼のあとのカレードリアは撮り忘れ。 取り分けたご飯にカレーが少ないとクレーム受ける😆

観光客さんは足元危なげ チェーンスパイク◎

この活動日記で通ったコース

十石山 往復コース

• 05:59