霧島ガスにて撤退→藺牟田池外輪山周回コース👍(新たなる野望に向け負荷トレーニング)

2021.02.13(土) 日帰り

あれは少し前のこと 「兄さん又山連れてってくださいよ!」っと県外出身の若者からリクエスト 「良いよ〜、登山初体験が高千穂峰だったから2回目は韓国岳に行かないとね!これ霧島テッパンだから!」私は心よく引き受け2月13日(土)にセッティング 韓国岳からの360°パノラマ絶景! 子供達もチャレンジ出来るお手軽感 これで若者は登山に『ハ・マ・る!』 この1週間、コロコロ変わる週末の天気予報 『建国記念の日』は週末よりも良さげだったが、若者予定有り😅 そして今日、えびの高原付近到着❗️ はい、真っ白ケ😭雨も降ってるんです☔️ 駐車場には車が1台😅 これでは霧島の絶景など到底望めません まさに霧島ホワイトアウト😭 もし韓国岳に登れなくても大浪池、池巡りも甑岳へのコースもあるし矢岳、竜王山だってあるじゃん!って思ってましたが、自身の全霧島の引き出し全て使えそうにありません🤯 絶景・大自然の素晴らしさを味あわせて、山好き・霧島Loverを1人増やす事が今回のミッションなのですよ😎 しばし思案🧐 霧島撤退⤵︎を決断 旧林田温泉付近まで下ると、下界は結構晴れ間が😳 「兄さん!あの辺晴れてるけど、どこですか〜?」若者 開聞岳も高隈山系も桜島も雲帽子 でも確かに姶良方面のテッペン見えて天気良さそうです☀️ 「あそこに行ってみるか?」それがダメなら八重山方面まで下れば何とかなるかもしれない💡 もはや迷ってる時間はありません すぐにお腹も空いてきます 若者は山頂でのカップ麺も楽しみしてるのです🍜 そう目的地は『藺牟田池県立自然公園』 ナビゲーションシステムにセットOK! 道幅優先でお願いしま〜す 無事到着〜 天気良いです♪ マジ大正解でした☀️ 駐車場もそこそこ賑わってます ここは池周りを散策したり 周回道路をランニング🏃‍♂️🏃‍♀️ キャンプ場🏕 小さいながら淡水魚水族館🐟 も有る バス釣り🎣なんかも楽しめるんじゃなかったかな(詳しくはWebで検索お願いします) そして外輪山と言われる池を中心に取り囲む峰々を『ぐるりとトレッキング』 一気に7つの頂をGET出来るらしい⁉︎ コンパクトだが変化に富んだ面白いコースらしい⁉︎ そう、わたし、初めてですココ😅 藺牟田池ビギナー、完全アウェイです😅🤣 先輩YAMAPerさん達がよく来られています すぐに地図をダウンロード♫ 行けそうです、駐車場のすぐ横に登山口の看板が見えてます😁 今日は自分自身の野望を実行すべく「負荷トレーニング」第1回も兼ねています あの高原に沢山の荷物を担いで行きたいのです❗️ そしてピンクの絨毯ミヤマキリシマを見に行きたいんです コロナが終息したあかつきには 今年こそ‼️ 先ずは総重量約14kgの荷物を担ぎ、俺の筋肉は行けるのかチャレンジです💪🦵 身支度を済ませてスタート! さあ若者よ、「山頂カップ麺食いに行くぞ〜‼」 ここまで長々とすみません簡単に言いますと 藺牟田池外輪山周回トレッキングの活動記録です😅 お暇な方、詳細気になった方は写真コメント欄をご覧ください

藺牟田池・飯盛山・片城山 1時間20分若で藺牟田池駐車場に到着!
こちらは良い感じの空
1時間20分若で藺牟田池駐車場に到着! こちらは良い感じの空
藺牟田池・飯盛山・片城山 愛宕山からの時計回りでスタートです!
いつもの倍以上の負荷がかかってるので一歩一歩慎重に行きます
愛宕山からの時計回りでスタートです! いつもの倍以上の負荷がかかってるので一歩一歩慎重に行きます
藺牟田池・飯盛山・片城山 若者も順調に登ってきてます
若者も順調に登ってきてます
藺牟田池・飯盛山・片城山 1座目到着!
安く手に入れました😎
担ぎ心地も確認せねば!
1座目到着! ニューアイテムを紹介します、重装備用ザック『オスプレー ケストレル48』 安く手に入れました😎 担ぎ心地も確認せねば!
藺牟田池・飯盛山・片城山 次👉
次👉
藺牟田池・飯盛山・片城山 先をゆずります
若者中々やります😅
先をゆずります 若者中々やります😅
藺牟田池・飯盛山・片城山 2座目👍
自分も聞くかも知れない
だがしかし、私中身は完全なるビギナー😅
知ったかぶりは出来ません!
足早に立ち去ります
2座目👍 ご休憩中のお姉様方に「この先鎖場やロープあるみたいですけど何か必要ですか?私たち行けますかね?」と尋ねられた。 おっきなリュック担いで、見た目が藺牟田池の山々のこと知り尽くしてそうな格好だし聞きますよね🤣 自分も聞くかも知れない だがしかし、私中身は完全なるビギナー😅 この先のコース状況、鎖場やロープの状況などほとんど知りません 知ったかぶりは出来ません! 「トレランで走ってらっしゃる方々もいるので大丈夫だと思いますよ〜、自分達も初めてなのでちょっと分からないです」と藺牟田ビギナーを告白🤣 足早に立ち去ります
藺牟田池・飯盛山・片城山 擬木階段の下り、どこまで続くんだ
苦手です💦
まだ序盤、膝への負担を考えて慎重に行きます
擬木階段の下り、どこまで続くんだ 苦手です💦 まだ序盤、膝への負担を考えて慎重に行きます
藺牟田池・飯盛山・片城山 植林地が多いです、これからの時期花粉症の人達は大変だなぁ〜これ
藺牟田池・飯盛山・片城山 舗装道路に出ます
舗装道路に出ます ここの外輪山ルートの良い所はこうして度々周回道路にタッチするので体の調子や体力に合わせて離脱も出来るし、どこからでも行きたいピークにチャレンジ出来るところだと思います
藺牟田池・飯盛山・片城山 竜石への取りつき↗️
竜石への取りつき↗️
藺牟田池・飯盛山・片城山 振り返ると、苦痛の表情😫
擬木階段の下りで、膝🦵にきたそうな😅
振り返ると、苦痛の表情😫 擬木階段の下りで、膝🦵にきたそうな😅
藺牟田池・飯盛山・片城山 3座目通過します
3座目通過します
藺牟田池・飯盛山・片城山 空が見えてきました、もう少しでしょうか?
空が見えてきました、もう少しでしょうか?
藺牟田池・飯盛山・片城山 5座目、ここは眺望があります
5座目、ここは眺望があります
藺牟田池・飯盛山・片城山 良い眺めです😍
お昼にしましょうか🍙🍜
良い眺めです😍 お昼にしましょうか🍙🍜
藺牟田池・飯盛山・片城山 霧島方面を確認中か?
「お〜い、飯食べるぞ〜!」
霧島方面を確認中か? 「お〜い、飯食べるぞ〜!」
藺牟田池・飯盛山・片城山 岩の上に登り、写真を撮れと言わんばかりにポーズをとる若者
何故に足を組んで座ってる?立たないのか😳

そう、彼も高所恐怖症🤣
もちろん自分は彼と同じですが、仁王立ちしましたよ😅一瞬だが
岩の上に登り、写真を撮れと言わんばかりにポーズをとる若者  何故に足を組んで座ってる?立たないのか😳 そう、彼も高所恐怖症🤣 もちろん自分は彼と同じですが、仁王立ちしましたよ😅一瞬だが
藺牟田池・飯盛山・片城山 若者のお楽しみ、定番だけど🍜🍙
若者のお楽しみ、定番だけど🍜🍙
藺牟田池・飯盛山・片城山 お腹も満たりました
さあ、次行きます
ザックの重量は若干軽くなりましたが体は重くなったような😅
お腹も満たりました さあ、次行きます ザックの重量は若干軽くなりましたが体は重くなったような😅
藺牟田池・飯盛山・片城山 山王岳へ↗️
山王岳へ↗️
藺牟田池・飯盛山・片城山 山頂手前の展望スポットからの眺め
左下のポッコリ山が本日最後、7座目の飯盛山
右へスタート地点、駐車場から竜石まで見えますね
山頂手前の展望スポットからの眺め 左下のポッコリ山が本日最後、7座目の飯盛山 右へスタート地点、駐車場から竜石まで見えますね
藺牟田池・飯盛山・片城山 5座目👍
5座目👍
藺牟田池・飯盛山・片城山 正面に大きな岩が現れて👉頭に刺さらないように岩に沿ってまわりこんだ先は👉
藺牟田池・飯盛山・片城山 この眺望🕺
この眺望🕺
藺牟田池・飯盛山・片城山 しばらく歩いて少しロープ場をクリア
6座目です
しばらく歩いて少しロープ場をクリア 6座目です
藺牟田池・飯盛山・片城山 下りは岩とロープ地帯が続きます
ここアスレチックですね!子供達は喜びそう
下りは岩とロープ地帯が続きます ここアスレチックですね!子供達は喜びそう 重い荷物で下りはまだ良いですが、逆回りは腕の力がかなり必要かなぁ
藺牟田池・飯盛山・片城山 あれは⁉︎フォロワーさんの活動記録で見たような倒木です
リンボーダンスしなければいけないのか⁉︎
今日は重量オーバー、絶対に卒倒します
素直にくぐりました😓
あれは⁉︎フォロワーさんの活動記録で見たような倒木です リンボーダンスしなければいけないのか⁉︎ 今日は重量オーバー、絶対に卒倒します 素直にくぐりました😓
藺牟田池・飯盛山・片城山 ここでしばし、カフェタイム☕️
ここでしばし、カフェタイム☕️ そして二俣分岐をYAMAP地図通り丸太階段の右へ(正解は左みたいです)
藺牟田池・飯盛山・片城山 周回道路に下りて、ロード区間
周回道路に下りて、ロード区間
藺牟田池・飯盛山・片城山 ロードからまた上り返し、そして下る
上り返さなくてそのままロードで良かったんじゃないのか?
YAMAPさん、このルートで正解ですか?
ロードからまた上り返し、そして下る 上り返さなくてそのままロードで良かったんじゃないのか? YAMAPさん、このルートで正解ですか?
藺牟田池・飯盛山・片城山 テニスコート跡をショートカットして
テニスコート跡をショートカットして
藺牟田池・飯盛山・片城山 ぐるり遊歩道を上ります🌀
頂上まで舗装されてました
ぐるり遊歩道を上ります🌀 頂上まで舗装されてました
藺牟田池・飯盛山・片城山 空が綺麗に見えてきたら
空が綺麗に見えてきたら
藺牟田池・飯盛山・片城山 本日7座目、飯盛山到着
藺牟田池外輪山コンプリート出来ました🥳
本日7座目、飯盛山到着 藺牟田池外輪山コンプリート出来ました🥳
藺牟田池・飯盛山・片城山 若者よ!遠くを眺め何を考える?

そこには立てるんだなぁ
そしてそこは人が腰掛ける所、土足厳禁だ!

さあ下山だぞ!👉
若者よ!遠くを眺め何を考える? そこには立てるんだなぁ そしてそこは人が腰掛ける所、土足厳禁だ! さあ下山だぞ!👉
藺牟田池・飯盛山・片城山 ムッム😳
ここにも山頂標識
ムッム😳 ここにも山頂標識
藺牟田池・飯盛山・片城山 急に走って下りだす若者(°▽°)
完全に置いていかれる😂
こっちは、まだ12kgくらい担いどるんじゃ!
急に走って下りだす若者(°▽°) 完全に置いていかれる😂 こっちは、まだ12kgくらい担いどるんじゃ! しかし若者はまだ下りの本当の恐ろしさを知らないのだ、必ず周回道路に出た所で「膝に来た!」って座り込んでるはずだ😁
藺牟田池・飯盛山・片城山 周回道路に下りてきたけれど、その辺りには姿無し😳
周回道路に下りてきたけれど、その辺りには姿無し😳
藺牟田池・飯盛山・片城山 あんなに先まで行っとるねえ!
序盤で膝🦵にきてたんじゃなっかったのか?
全く弱音を吐かずについて来ていたし、凄い逸材かもしれない
すぐに俺なんぞ超えていくだろう
若いって素晴らしい😆
あんなに先まで行っとるねえ! 序盤で膝🦵にきてたんじゃなっかったのか? 全く弱音を吐かずについて来ていたし、凄い逸材かもしれない すぐに俺なんぞ超えていくだろう 若いって素晴らしい😆
藺牟田池・飯盛山・片城山 わたしは湖畔をゆっくり帰ります
気持ち良い風が吹いています♪
あー、たまにはの仲間との山行も楽しかっなぁ😊
わたしは湖畔をゆっくり帰ります 気持ち良い風が吹いています♪ あー、たまにはの仲間との山行も楽しかっなぁ😊
藺牟田池・飯盛山・片城山 急遽訪れた藺牟田池外輪山
色んな楽しみ方が出来るおすすめの山ですね!
次回は若者の車🚗で韓国岳へのリベンジを約束しました

急遽訪れた藺牟田池外輪山 変化に富んだ周回コース、距離も適当で負荷トレーニングになったと思います 色んな楽しみ方が出来るおすすめの山ですね! 今日は予定外の山行となりましたが、若者も大満足だったみたい👍 次回は若者の車🚗で韓国岳へのリベンジを約束しました 山ノ神様、今日もありがとうございました😊次こそは霧島の絶景よろしくお願いします🙏
藺牟田池・飯盛山・片城山 今日の締めは『入来温泉湯之山館』
藺牟田池から結構近場で良いお湯いただきました😊
熱湯・ぬる湯・水風呂を3周して疲れを癒しました♨️
今日の締めは『入来温泉湯之山館』 藺牟田池から結構近場で良いお湯いただきました😊 熱湯・ぬる湯・水風呂を3周して疲れを癒しました♨️