ビーナスブリッジ・石井ダムを巡り鈴蘭台へ

2015.06.10(水) 09:48 - 2015.06.10(水) 15:30
梅雨の晴れ間に歩いてきました。 自宅フローリングのワックスがけや家族との食事会やらで何となく忙しく、半月ぶりの山歩きになりました。 本日の目的地を「石井ダム」と決め、どこから歩こうか検討したところ、以前、「阪急王子公園駅」から歩いたのを思い出したので、このコースに決定。 前回は、阪急ハイキングの参加だったので、人が多かったですが、今回はソロなので、ゆっくりブラブラハイキングでした。 余りにもスローペースだったので、昼食は「北野異人館」のベンチで。 ビーナスブリッジでは、平日の午後でもあり、アベックは一組だけ、あとは中高年のハイカー(自分もその内の一人)で賑わっていました。 烏原貯水池の畔にあるあずまやでは今日もオッチャンが数人将棋をしていました。 前回来た時も将棋をしているところを見たので、近所の住人の憩いの場になっているようです。 本日の目的地「石井ダム」。 圧倒される大きさです。 しかし前回も乗り越えているので、今回は余裕。 階段数を数えながら登ると、310段、ビルにすると20階建てぐらい? ダムを超えると、すぐ、「妙号岩」があります。 高さ55mの岩に「南無阿弥陀仏」と彫ってあります。 一文字の大きさは1.3m四方、一見の価値ありです。 ダムから約40分で神戸電鉄鈴蘭台駅、本日のゴールで楽しいハイキングの終了。

竹中大工道具館

竹中大工道具館

新神戸駅

新神戸駅

新幹線の下をくぐると自然が一杯です ここから10分歩けば「布引の滝」

雄滝 前日の雨で水量が豊富です

頭の上を「神戸布引ロープウェイ」が通ります

頭の上を「神戸布引ロープウェイ」が通ります

「港みはらし台」から見た神戸市内

「港みはらし台」から見た神戸市内

毎年クリスマスには「ウロコの家」にへばりついているが、夏は倉庫でお休み

ウロコの家

「風見鶏の館」の中の展示物

「風見鶏の館」の中の展示物

暑くてハトも噴水で行水

暑くてハトも噴水で行水

「萌黄の館」の中の展示物 各部屋の暖炉のタイルが素晴らしいです

玄関の小石 よく見ると金魚が

玄関の小石 よく見ると金魚が

ブラジルなどの中南米諸国へ25万人の移住者を送り出した施設

ブラジルなどの中南米諸国へ25万人の移住者を送り出した施設

諏訪山公園・金星台(明治7年に金星の観測を行ったところ)

諏訪山公園・金星台(明治7年に金星の観測を行ったところ)

ビーナスブリッジ(ここから見る神戸の夜景がきれいです)

ビーナスブリッジ(ここから見る神戸の夜景がきれいです)

愛の鍵モニュメント

愛の鍵モニュメント

祇園坂を上ると平清盛ゆかりの「祇園神社」があります

祇園坂を上ると平清盛ゆかりの「祇園神社」があります

雪見御所(ゆきみのごしょ)平清盛が福原の地に持っていた邸宅のひとつ

石井橋を渡り、石井川の左岸を上がります

石井橋を渡り、石井川の左岸を上がります

烏原(からすはら)貯水池(立ヶ畑ダム)

烏原(からすはら)貯水池(立ヶ畑ダム)

烏原貯水池

烏原貯水池

近所の住人が将棋をしています

近所の住人が将棋をしています

おぉーー でっか

おぉーー でっか

おぉぉぉーー でか(高さ66m)

おぉぉぉーー でか(高さ66m)

この階段を登ります

この階段を登ります

数えたら310段ありました

数えたら310段ありました

はるか下に神戸電鉄

はるか下に神戸電鉄

妙号岩(みようごういわ:高さ55m)約150年前、小部の極楽寺和尚が、旅人の安全祈願の為、大岩壁に一字が1.3m角で(南無阿弥陀仏)の字を彫りました

勲章みたいな花

勲章みたいな花