2015.06.10(水) 10:15 - 2015.06.10(水) 15:06
ヤマップ活動記録デビューです。(^-^)/ 梅雨の合間のお天気だったので急遽近場の入道ケ岳に登ることにしました。前回は宮妻峡からイワクラ尾根を登ったので、今回は椿大社からにしました。登りは北尾根コース。下りは二本松尾根コース。北尾根コースは急な登りが多くなまった体にはちょっときつかったです。展望もあまりなく、前回のイワクラ尾根コースの方が私としては好きです。登りでは、途中若いお兄さんにさっさと追い抜かされ、なんとか山頂へたどり着きました。f^_^; 平日なので山頂は5人ほどの登山者がいるだけで静かでした。お昼ご飯を食べた後お昼寝してたら誰もいなくなり山頂貸し切り状態となってました!(^-^)/ 二本松尾根コースの下りは、いつものように、体重と重力とを上手く使ってほとんど転がるように一気に駆け下りました!(*^◯^*)自慢ではないですが、(あ、自慢かな?笑)これまで下りでは追い抜かされた経験がほとんどありません。途中ステキな山レディさんの2人組さんを追い抜いて下山。登り、下りで出会った登山者は3人だけでした。平日でとても静かな山行で満喫できました。活動記録初めてで写真撮ってコメントして、、ってのは慣れなくて少し手間取りました。

椿会館で登山地図をいただく。

椿会館で登山地図をいただく。

今日は北尾根コースをのんびりと登ります。(^-^)/

今日は北尾根コースをのんびりと登ります。(^-^)/

山頂が見えました。

山頂が見えました。

ちょっと休憩。^ ^

ちょっと休憩。^ ^

避難小屋の中です。

避難小屋の中です。

ちょうど半分かな?(^-^)/

ちょうど半分かな?(^-^)/

6合目

6合目

ロープが助かります。(^-^)/

ロープが助かります。(^-^)/

ヘビでありませんよ。ミミズくんです。f^_^;

ヘビでありませんよ。ミミズくんです。f^_^;

8合目。鎌ケ岳が見えます。

8合目。鎌ケ岳が見えます。

あと一息

あと一息

鎌ケ岳と、御在所岳が綺麗に見えます。(^-^)/

鎌ケ岳と、御在所岳が綺麗に見えます。(^-^)/

展望が開けました。良い天気で気持ちいい!(^-^)/

展望が開けました。良い天気で気持ちいい!(^-^)/

平日で山頂の人口私を含めて約5名。(^-^)/貸切とはいきませんがご褒美のコンビニ弁当とプリン、ビワをいたたきま〜す!(^-^)/

本日のデザート。(^-^)/

本日のデザート。(^-^)/

二本松尾根コースを下山します。(^-^)/

二本松尾根コースを下山します。(^-^)/

戻りました。お疲れ様。(^-^)/

戻りました。お疲れ様。(^-^)/

お土産に、幸福を六蛙 蛙を買って帰りました。(*^◯^*)

お土産に、幸福を六蛙 蛙を買って帰りました。(*^◯^*)