妙見山・光明山・天台山 初谷コース〜天台山コース

2015.06.10(水) 09:09 - 2015.06.10(水) 14:53
梅雨の晴れ間を狙って妙見山へ。 通勤時間にこちら方面は込み合いますが、我慢です。 無料駐車場情報をYAMAPレポで入手し 利用させてもらいました。 中学校と消防署の奥にありマス。 初谷コースはなだらかに登るので、息をきらすこともなくのんびりと歩けました。 ひんやりと気持ちよかったです。 妙見山は思ったより眺望悪く、あとで見ると山頂からの写真が一枚も無かった…。 あの星形の建物の辺りからは少し見えました。 そして下りは光明山と天台山を通って帰りました。 光明山の道案内はちょいと難ありですが、光明山・天台山を通る道は歩きやすかったです。

無料駐車場 アキラマンさんレポより。中学校と消防署の間の突き当たりにありマス。

初谷口  住宅街を抜けて舗装道を左方向に辿ると初谷コースのスタートです。

今日は鳥さんに会えるかな

今日は鳥さんに会えるかな

川沿いの気持ちよい道

川沿いの気持ちよい道

トーテムポール  こどもたちの作品かな

トーテムポール  こどもたちの作品かな

ひんやり気持ちよいです。

ひんやり気持ちよいです。

緑が美しい。このプレート、小マメにあります。

緑が美しい。このプレート、小マメにあります。

なだらかな道が続きます。

なだらかな道が続きます。

堰堤の滝、いくつかありました。

堰堤の滝、いくつかありました。

よくわからない地図

よくわからない地図

何度も川を渡ります。

何度も川を渡ります。

ちょっとダンボくんの堰堤

ちょっとダンボくんの堰堤

シダだらけ

シダだらけ

花は終わって実がなっています。

花は終わって実がなっています。

カエルさんわかりますか? 見事な同化!

カエルさんわかりますか? 見事な同化!

ダンゴムシが長くなって足がいっぱい!ってムカデかな。

ダンゴムシが長くなって足がいっぱい!ってムカデかな。

微妙なグラデーションが素敵。

微妙なグラデーションが素敵。

沢ガニさんもいました

沢ガニさんもいました

のんびりハイキング

のんびりハイキング

出合 気がついたら車道に。なだらかだったなぁ。

出合 気がついたら車道に。なだらかだったなぁ。

三叉路 妙見山、左手です。

三叉路 妙見山、左手です。

参道口  車道を少しだけ歩くとすぐ左手に山道が。

参道口  車道を少しだけ歩くとすぐ左手に山道が。

石段下  再び車道に出ると横切っていよいよ上ります。

石段下  再び車道に出ると横切っていよいよ上ります。

最後ののぼり。やっと登山な感じです。

最後ののぼり。やっと登山な感じです。

突然現れた立派な鳥居

突然現れた立派な鳥居

表参道を回って行きます。

表参道を回って行きます。

ちょっと雰囲気のあるお店が並びます。奥にトイレもありました。

そしてコレ。裏の道を通って…山頂はどこだ?

そしてコレ。裏の道を通って…山頂はどこだ?

三角点 ありました。エアタッチにて。

三角点 ありました。エアタッチにて。

ランチは三角点より少し下のベンチにて。

ランチは三角点より少し下のベンチにて。

お天気いいです。

お天気いいです。

来る時通った三叉路に下りてきました。参道を通らず山頂にショートカットするにはここから登るといいです。

初谷との出合を通り越して車道を歩きます。

初谷との出合を通り越して車道を歩きます。

車道沿いにベンチのある休憩スポット。ランチはここでも良かったな。

光明山への登山道をスルーしてしまったので強引に斜面を登ることに。

コースに出ました。

コースに出ました。

光明山方面へ

光明山方面へ

この案内は信じていいのか…

この案内は信じていいのか…

光明山頂 展望なし。天台山目指して右に進みましたが道を間違えた模様。よくわからないので手前に下りました。

急斜面を下りてきて、改めて天台山の方へ。

急斜面を下りてきて、改めて天台山の方へ。

車道に戻ってきました。かなり古びた案内です。初谷コースとは大違い。

そして天台山に再び登ります。

そして天台山に再び登ります。

天台山頂 こちらも眺望なし

天台山頂 こちらも眺望なし

三角点エアタッチ。白い建物の奥の方にひっそりとありマス。

三角点エアタッチ。白い建物の奥の方にひっそりとありマス。

林道を横切ります。少しわかりにくいです。

林道を横切ります。少しわかりにくいです。

東ときわ台方面へ 時間がないので青貝山はパス。

東ときわ台方面へ 時間がないので青貝山はパス。

最後の休憩

最後の休憩

プレート番号3です!だいぶ下りてきました。

プレート番号3です!だいぶ下りてきました。

住宅地奥のハイキング道に戻ってきました。

住宅地奥のハイキング道に戻ってきました。

箕面有料道路、通ってみました。410円

箕面有料道路、通ってみました。410円

道中最寄りのセブンイレブンのトイレに張り紙。別のトイレ案内もしてありました。