曇りと階段、白髪山(1769.7m:四国百名山)

2015.06.10(水) 13:57 - 2015.06.10(水) 15:07
Miune, Tenguzuka, Ishidateyama (Kochi, Tokushima)
◇車のトラブル発生   今日は自宅から登山口まで行ってた途中、車のABS警告灯が点灯。   とりあえず2駆のノーマルブレーキモードで走行したが、車が日を変えて山へ行きなさいと言っている  ような気がした。   山行を済ませ帰宅後にディーラーへ即TEL、明日の朝一で修理入庫。 ◇今回のルート   白髪山登山口(直登)~白髪山山頂の往復:約2.4㎞(通常往復1時間30分の行程)   今回、約1時間でした。 ◇登った山の標高   〇白髪山 1769.3m(四国百名山) ◇山行の様子   写真のとおり、頂上へ登ったのみです。(景観を見せることが出来ずすみません。)   再度、天候の良い日にリベンジだ。 ◇全体的な山行の感想  ・山道    危険個所もなくコース全般良好ですが、山頂まで階段ラッシュです。    頂上直前に、三嶺への分岐があります。  ・白髪山    展望は抜群のはずだが、周りは真っ白。 ≪山で出会った方コーナー≫ 〇高知ナンバーの20~30代の単独の山ガール   往路途中で下山中の彼女に出会う。   山道は、真っ白でしかも曲がり角だったこともあり、会った瞬間『うわ~‼、びっくり』との一声。   彼女は、熊が出たような驚きようだった。(こっちも驚いたんですが、驚かせてすみません)   午前中に来て白髪山山頂で長いこと寛いでいたとの話。   チャーミングな八重歯が印象に残った。   追加事項    実は彼女、高ノ瀬途中まで縦走していたとのことです。(素晴らしい) ≪登山情報≫  〇光石登山口(※重要※)    通行は出来ません。    光石登山口から400mの所で、山道が崩落しているとのことです。    迂回路は、光石登山口から約20~30m上の所に西熊林道への遊歩道口あり。    この遊歩道から西熊林道経由、堂床休憩舎へ下りられます。  〇高知県側から三嶺へ日帰り縦走される方(3ルート)   ①光石登山口の上にある、西熊林道への遊歩道口~堂床休憩舎経由~三嶺へ   ②白髪山登山口から白髪山経由~三嶺へ   ③白髪山登山口から約1㎞別府峡側にある「白髪山分岐への直登登山口」~白髪山分岐経由~三嶺へ    ただ、③は山と高原地図にも載ってなかった登山口なので、どんな山道かは分かりません。  〇白髪山登山口へのアクセス    高知からであれば、大栃から西熊渓谷方面、国道195号線を別府峡からの2つあります。    車道の走りやすさから言えば、別府峡からの方が良いと思います。    ただ、別府峡からのルートは、途中木材伐採箇所が1箇所あります。 ≪ゴミ回収コーナー≫  駐車場で飴袋のゴミを1つ回収。  もちろん持ち帰り。  山道にはゴミは無し。 四国百名山20座目(1座追加)(うち日本200名山1座、日本300名山2座を含む)踏破、 続く・・・ PS.  山ガールさんから個別メールがあり、この時、初めてYAMAPユーザーさんだと判明。  自分がYAMAPを始めて、山で最初に出会ったYAMAPユーザーの方となる。  もうちょっと話をしておけばよかったと、非常に残念無念。  また、どこかでお会いしましょう。 (登山情報:6月14日一部訂正)

西熊林道(左)と峰越林道(右)の分岐~右へ行きます

西熊林道(左)と峰越林道(右)の分岐~右へ行きます

光石登山口(400m先で山道が崩落、通行不可とのことです)

光石登山口(400m先で山道が崩落、通行不可とのことです)

光石からの通行不可の案内板

光石からの通行不可の案内板

白髪山登山口の駐車場へ到着(高知ナンバーの先客1台止まっていました)

駐車場の設置のトイレです

駐車場の設置のトイレです

トイレの壁に貼られた登山マップなど

トイレの壁に貼られた登山マップなど

白髪山登山口です(駐車場から歩いて直ぐ)

白髪山登山口です(駐車場から歩いて直ぐ)

登山口の様子(『熊出没注意』の看板あり)

登山口の様子(『熊出没注意』の看板あり)

直ぐに階段です(ほぼ頂上まであります)

直ぐに階段です(ほぼ頂上まであります)

山道に横倒しになった倒木

山道に横倒しになった倒木

森林限界にきましたが、周りは真っ白

森林限界にきましたが、周りは真っ白

山道脇に咲いていた花

山道脇に咲いていた花

頂上直前の分岐が見えてきました

頂上直前の分岐が見えてきました

分岐の案内板(左が白髪山山頂、右が三嶺方向)

分岐の案内板(左が白髪山山頂、右が三嶺方向)

白髪山山頂に到着

白髪山山頂に到着

山頂で記念撮影(真っ白で周りは何も見えません)

山頂で記念撮影(真っ白で周りは何も見えません)

下山中、少し雲が切れたので撮影

下山中、少し雲が切れたので撮影