氷ノ山へスノーシューハイク 2021-02-13

2021.02.13(土) 日帰り

氷ノ山スノーシューハイクのお誘いを受け、昨日に続き雪山堪能してきました。 氷ノ山も今シーズンは雪量豊富で昨シーズンの踏み抜き地獄もなくとても楽しいスノーシューハイクができました! 今回はリフトで楽々標高を稼がせてもらったのですが、リフトトップはガスプラス強風でホワイトアウト状態! が、しかし三ノ丸越えた辺りからは徐々にガスも抜けていき、感動の氷ノ山ブルー&雪原ウォークを堪能する事ができました。 今シーズンまた雪降ったらスノーモンスターを見にまた歩いてみたいです。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いつもの場所から出発
いつもの場所から出発
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 テクテクとスキー場へ向かいます。
雪はたっぷりと☃️
テクテクとスキー場へ向かいます。 雪はたっぷりと☃️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今回は楽々リフトで標高を稼がせてもらった!
今回は楽々リフトで標高を稼がせてもらった!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 せんちゃんはニュウースノーシュー👍
せんちゃんはニュウースノーシュー👍 すーちゃんゆずさんは踏み跡あるので最初はアイゼンでスタート。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 白スノーシューは履いてないみたい
白スノーシューは履いてないみたい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あらら!強風プラスガスで視界不良だ!
あらら!強風プラスガスで視界不良だ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ホワイトアウト状態で進みます。
風がキツイ
ホワイトアウト状態で進みます。 風がキツイ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いい風避け場所ですね!
いい風避け場所ですね!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっとずつ視界が開けてきたかな?
ちょっとずつ視界が開けてきたかな?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もうすぐガスが抜ける!頑張れ
もうすぐガスが抜ける!頑張れ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 おっと!まだか
おっと!まだか
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 と思ったら、氷ノ山山頂が姿を見せてくれた(^^)
と思ったら、氷ノ山山頂が姿を見せてくれた(^^)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 イイネ
イイネ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 扇ノ山も良く見える。
扇ノ山も良く見える。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 残念ながら木々には雪無くスノーモンスターは姿を見せてくれません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 すーちゃん思わずダイブ
すーちゃん思わずダイブ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪庇も成長中
雪庇も成長中
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トイレ小屋
トイレ小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お腹減った〜
お腹減った〜
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山もスキー客で賑わっているんだろう
鉢伏山もスキー客で賑わっているんだろう
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 霞んでますが日本海まで目視できました!
霞んでますが日本海まで目視できました!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 記念写真
ありがとうございます
記念写真 ありがとうございます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂は多くの人で賑わってます!
ちょっと密密でした😅
山頂は多くの人で賑わってます! ちょっと密密でした😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さあ氷ノ山越えに向かいましょう。
さあ氷ノ山越えに向かいましょう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 コシキ岩のトラバースもちゃんと踏み固められて安全に歩けます🙏
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なかなか来ないと思ったらコシキ岩に寄り道してたんですね😄
なかなか来ないと思ったらコシキ岩に寄り道してたんですね😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越えの小屋ですーちゃんからのサプライズデザート🍰
イチゴたっぷりバレンタインバージョンとの事😍
美味しくいただきました!ありがとう
氷ノ山越えの小屋ですーちゃんからのサプライズデザート🍰 イチゴたっぷりバレンタインバージョンとの事😍 美味しくいただきました!ありがとう
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 転げ落ちるように下山(笑)
転げ落ちるように下山(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 せんちゃんヒップソリ🛷
せんちゃんヒップソリ🛷