本宮山 荒沢左俣青剣ルート

2021.02.13(土) 日帰り

1月に本宮山の砥鹿神社奥宮へ初参拝するつもりだったが、2月になってしまったよ。今回は荒沢川左俣の青剣を見てから参拝してくることにした。新東名の下に車を停めた。林道から荒沢川沿いに登る。結構テープもあって何とかたどれたよ。左俣の核心部は岩壁にかかる3本の滝が続き、一番上の不動の滝に青い剣が立っていた。深い谷の素晴らしいところ。ここからは尾根の登りがキツかった。山頂からの下山は、表参道の途中から林道へ入り、新東名めがけて車へ戻ってきた。荒沢川左俣の滝は、本宮山の名瀑である。水量の多い時、また行ってみたい。

本宮山・大日山・風頭山 新東名の下を抜けたところの路肩に車を停めてスタートrする「
新東名の下を抜けたところの路肩に車を停めてスタートrする「
本宮山・大日山・風頭山 林道を行くと分岐に出て右へ入る
林道を行くと分岐に出て右へ入る
本宮山・大日山・風頭山 標識で右へ入る。標識の裏は荒沢川の表示がある
標識で右へ入る。標識の裏は荒沢川の表示がある
本宮山・大日山・風頭山 林道を進み終点から山道へ入り、テープを追って行く
林道を進み終点から山道へ入り、テープを追って行く
本宮山・大日山・風頭山 荒沢川に入り沢沿い行く。テープがシッカリ付いていて、何とかなった
本宮山・大日山・風頭山 ケルンもあって沢らしい、いい感じ
ケルンもあって沢らしい、いい感じ
本宮山・大日山・風頭山 荒沢川の右俣、左俣の分岐に出た。
荒沢川の右俣、左俣の分岐に出た。
本宮山・大日山・風頭山 分岐に標識がある。左俣の不動の滝、本宮山へ向かう
分岐に標識がある。左俣の不動の滝、本宮山へ向かう
本宮山・大日山・風頭山 核心部は、まず昇龍の滝。13m
今の時期は水が少ないので残念
核心部は、まず昇龍の滝。13m 今の時期は水が少ないので残念
本宮山・大日山・風頭山 ルートは昇龍の滝の左側岩壁をロープで登る
ルートは昇龍の滝の左側岩壁をロープで登る
本宮山・大日山・風頭山 超シニアですがロープに掴まって何とかなりなりました
超シニアですがロープに掴まって何とかなりなりました
本宮山・大日山・風頭山 すぐ上に巨岩が見える。その間を天狗の滝が落下する
すぐ上に巨岩が見える。その間を天狗の滝が落下する
本宮山・大日山・風頭山 天狗の滝は12m。水は少ないがいい滝だ
天狗の滝は12m。水は少ないがいい滝だ
本宮山・大日山・風頭山 天狗の滝も左側をロープで巻いて行く
天狗の滝も左側をロープで巻いて行く
本宮山・大日山・風頭山 不動の滝と本宮山分岐の標識に出た。標識があるので助かるよ
不動の滝と本宮山分岐の標識に出た。標識があるので助かるよ
本宮山・大日山・風頭山 斜面を下って沢へ降りた。不動の滝はすぐそこだ
斜面を下って沢へ降りた。不動の滝はすぐそこだ
本宮山・大日山・風頭山 大岩壁にかかる不動の滝が見えた。そして、左上に青い剣
大岩壁にかかる不動の滝が見えた。そして、左上に青い剣
本宮山・大日山・風頭山 不動の滝は流れのある7mの滝。滝の岩壁に青剣が秘つそりと立つ
本宮山・大日山・風頭山 青剣は大正時代のことらしい。不動明王の三鈷剣のようだ
青剣は大正時代のことらしい。不動明王の三鈷剣のようだ
本宮山・大日山・風頭山 本宮山の山の中、深い谷間に青い剣があったのだ。
本宮山の山の中、深い谷間に青い剣があったのだ。
本宮山・大日山・風頭山 分岐に戻って、山頂へ向かう支尾根を登って行く
分岐に戻って、山頂へ向かう支尾根を登って行く
本宮山・大日山・風頭山 尾根に出ると標識がある。右の尾根を登る
尾根に出ると標識がある。右の尾根を登る
本宮山・大日山・風頭山 分岐があるが、テープのある左の道を登る
分岐があるが、テープのある左の道を登る
本宮山・大日山・風頭山 テープを追って急登して行く。キツくて結構長かったよ
テープを追って急登して行く。キツくて結構長かったよ
本宮山・大日山・風頭山 登りきって林道に出た。ガードレール横のトラマークの電柱だった。ヤレヤレ座りこんだ。
本宮山・大日山・風頭山 左へ進み、右の階段の山道へ入っていく
左へ進み、右の階段の山道へ入っていく
本宮山・大日山・風頭山 展望広場に出たけど、今は木が伸びてしまった。東屋もあるが、来る人は少ないみたい
本宮山・大日山・風頭山 結構時間がかかったが、本宮山の山頂に着いた。荒沢左俣ルートは誰もいなかったが、ここは賑やかな山
本宮山・大日山・風頭山 砥鹿神社奥宮と荒々羽気神社を参拝して表参道を下る
砥鹿神社奥宮と荒々羽気神社を参拝して表参道を下る
本宮山・大日山・風頭山 下って行くと林道に合流する。ベンチで一息いれて、ここから林道を下る
本宮山・大日山・風頭山 林道途中で右の山道へ入って行く
林道途中で右の山道へ入って行く
本宮山・大日山・風頭山 獣除けの柵が続く水平道を行く
獣除けの柵が続く水平道を行く
本宮山・大日山・風頭山 新東名が見えてきた。西蔵(西山)も見える
新東名が見えてきた。西蔵(西山)も見える
本宮山・大日山・風頭山 新東名の砥鹿トンネルの横に出たよ
新東名の砥鹿トンネルの横に出たよ
本宮山・大日山・風頭山 新東名の下を通って車へゴール。
荒沢左俣の青剣ルート。やってきたよ
新東名の下を通って車へゴール。 荒沢左俣の青剣ルート。やってきたよ