西黒森 北尾根探索-2021-02-13

2021.02.13(土) 日帰り

大保子新道歩いた後で軌跡をみてたら林道入口から西黒森迄尾根が続いてる‼️ 直線距離で四キロ? 大保子で瓶ヶ森迄四時間なのでもっと速く行けるかも⁉️ 四時間以内で着けたら瓶ヶ森を廻って大保子新道で降りる気満々で探索に行きましたが❗😂(笑) 世の中にそんな甘い話は無い❕登山道あるのは素晴らしい!!を実感する山歩きになりました‼️😖(笑) 上り口からつっこけそうな斜面❗😖途中ちょっと緩い所も少しあるけど1711ピークまでほぼ急登で巻きは藪漕ぎ❕ 植林地帯は山仕事の道らしいのがあるけど、その上は道なき道の岩場と藪‼️ 危険な岩場の攻略にドライツーリング装備でしたが藪にはただ重くて邪魔なだけ❕😖 他にもザイルにナッツ、カム等登坂用具まで持ってたが藪には効果なし❕😖(笑) ノコギリ一本で良かったかも⁉️(笑) 1711mピークまで四時間半も掛かり、そこからほんの少し進むだけで12時近づいて時間切れ‼️😖 その先あと1キロみたいですがこの調子だと二時間では到底着けそうにもない‼️体力も底をつき撤退です❗(笑)(>_<) 帰りもGPSでは誤差の範囲内で岩場のどちらを通ったかわからなくなり、アニーちゃんの嗅覚任せで何とか無事下山が出来ましたとさ🎵😂(笑)

瓶ヶ森・伊予富士 菜の花が咲きました❗里には春の訪れ🎵
菜の花が咲きました❗里には春の訪れ🎵
瓶ヶ森・伊予富士 足摺沖で商船とぶつかった潜水艦が高知新港に来たので見に行くが遠くて逆光‼️😂
瓶ヶ森・伊予富士 庭のアセビが満開になりました🎵😂
庭のアセビが満開になりました🎵😂
瓶ヶ森・伊予富士 大保子林道入口を7時スタート
大保子林道入口を7時スタート
瓶ヶ森・伊予富士 半ばまで植林地帯に作業道❗
半ばまで植林地帯に作業道❗
瓶ヶ森・伊予富士 ドライツーリングですが🎵😂
ドライツーリングですが🎵😂
瓶ヶ森・伊予富士 林業のマーキング🎵😂
林業のマーキング🎵😂
瓶ヶ森・伊予富士 めっちゃ急です❗45度超えてるかも⁉️😖
めっちゃ急です❗45度超えてるかも⁉️😖
瓶ヶ森・伊予富士 荷物が重くてへたばる‼️😖(笑)
荷物が重くてへたばる‼️😖(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 岩場を巻く❗
岩場を巻く❗
瓶ヶ森・伊予富士 まだまだです❕
まだまだです❕
瓶ヶ森・伊予富士 幾つかピークがありますね🎵
幾つかピークがありますね🎵
瓶ヶ森・伊予富士 アニーちゃん道を覚えててね🎵😂
アニーちゃん道を覚えててね🎵😂
瓶ヶ森・伊予富士 尾根に石柱❗
尾根に石柱❗
瓶ヶ森・伊予富士 先に行って待ってます🎵
先に行って待ってます🎵
瓶ヶ森・伊予富士 隣の尾根と同じ高さになりました🎵
隣の尾根と同じ高さになりました🎵
瓶ヶ森・伊予富士 曲がった木が
曲がった木が
瓶ヶ森・伊予富士 自然林始まり
自然林始まり
瓶ヶ森・伊予富士 この辺りからルーファイ必要です❕
この辺りからルーファイ必要です❕
瓶ヶ森・伊予富士 また岩場❗
また岩場❗
瓶ヶ森・伊予富士 雪は無いが土が凍ってるのでアイゼン装着します❕
雪は無いが土が凍ってるのでアイゼン装着します❕
瓶ヶ森・伊予富士 通れる所を探して❗
通れる所を探して❗
瓶ヶ森・伊予富士 笹はアイゼンに絡まる‼️😖
笹はアイゼンに絡まる‼️😖
瓶ヶ森・伊予富士 アニーちゃんは何処でも🆗‼️
アニーちゃんは何処でも🆗‼️
瓶ヶ森・伊予富士 見晴らしの良いところです🎵😂
見晴らしの良いところです🎵😂 尾根の岩場、東側はだいたいこんな感じで通れません❗西側を巻くがシャクナゲなどが生い茂りとても大変です😖❕
瓶ヶ森・伊予富士 上の方はガスってる‼️😖
上の方はガスってる‼️😖
瓶ヶ森・伊予富士 向こうは伊予富士辺りかな⁉️
向こうは伊予富士辺りかな⁉️
瓶ヶ森・伊予富士 先の尾根が見えたがまだまだ❗😖
先の尾根が見えたがまだまだ❗😖
瓶ヶ森・伊予富士 1711mピーク手前の良く見える所から、二つ目❔😂西黒森まであと1キロ❔😂
瓶ヶ森・伊予富士 藪はこの先一層厳しそう‼️(>_<)
藪はこの先一層厳しそう‼️(>_<)
瓶ヶ森・伊予富士 ひとつ先の小さいピークまで半時間掛けて行くのがやっとでした‼️😖(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 アイゼンと併せてドライツーリング仕様ですが、藪漕ぎでは役立たない‼️😖(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 石楠花等の凄い立ち木絡まった藪がいっぱい❕😖
石楠花等の凄い立ち木絡まった藪がいっぱい❕😖
瓶ヶ森・伊予富士 岩場は石楠花多いです❕ザックが掛かって進めない‼️😖
岩場は石楠花多いです❕ザックが掛かって進めない‼️😖
瓶ヶ森・伊予富士 岩場も凄い‼️
東側が切れ落ちてる❗西も緩くないけど❕😖
岩場も凄い‼️ 東側が切れ落ちてる❗西も緩くないけど❕😖
瓶ヶ森・伊予富士 もうすぐ12時なので
もうすぐ12時なので
瓶ヶ森・伊予富士 この先1キロないぐらいですが
この先1キロないぐらいですが
瓶ヶ森・伊予富士 西黒森迄2時間ではとても着きそうに無い‼️😖
西黒森迄2時間ではとても着きそうに無い‼️😖
瓶ヶ森・伊予富士 残念ですが退却します‼️😖(笑)
残念ですが退却します‼️😖(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 何処を通ってきたのか⁉️GPSでも帰り道がわからなくなる❗😖
瓶ヶ森・伊予富士 蛇のように巻き付いたカズラ❗
蛇のように巻き付いたカズラ❗
瓶ヶ森・伊予富士 やっと植林地帯❗
やっと植林地帯❗
瓶ヶ森・伊予富士 もうヘトヘトです❕😖
もうヘトヘトです❕😖
瓶ヶ森・伊予富士 アニーちゃんの嗅覚による先導で降りて来れました🎵😂
アニーちゃんの嗅覚による先導で降りて来れました🎵😂
瓶ヶ森・伊予富士 もうすぐ下山ですが長かった~‼️
もうすぐ下山ですが長かった~‼️
瓶ヶ森・伊予富士 下山推奨の四時前に無事下山🎵(笑)
下山推奨の四時前に無事下山🎵(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 アニーちゃんも先導お疲れ様でした‼️😂
アニーちゃんも先導お疲れ様でした‼️😂
瓶ヶ森・伊予富士 降りたら雨が降りだしました‼️😂(笑)
降りたら雨が降りだしました‼️😂(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 今回の携行山道具アイスアックス二本、デイジーチェーン、カラビナ8枚、フレンズカム五種、トライカム五種、シュリング3本、モノポイントアイゼン、15mザイルで約6kg❕😂
今回の携行山道具アイスアックス二本、デイジーチェーン、カラビナ8枚、フレンズカム五種、トライカム五種、シュリング3本、モノポイントアイゼン、15mザイルで約6kg❕😂 この中で使ったのはアイゼンとピッケルをチョッとだけ‼️😂(笑)

動画