かっとび伊吹の試走 今年2回目の伊吹山♪

2015.06.10(水) 10:16 - 2015.06.10(水) 14:52
今年もかっとび伊吹にエントリーしたので、4月に続いてまた試走に行って来ました。 かっとびのコースは、5合目までは一般の登山道と別なのですが、草が大量に生え始めていて、コースの試走は今回がラストかな…。 今日はとてもいいお天気で、日差しが強く、とても暑かったです。 3合目くらいから風が吹いて、少し涼しく感じたのですが、それでも汗だくでした。 家に帰ったら、顔と腕がかなり日焼けしてました…^^; 今日は暑さのせいか、2日連続お山のせいか、バテバテで、登りも下りも全然走れませんでした( ;´Д`) もっと頑張らないと〜。

本日も、伊吹薬草の里(すぱーく伊吹、伊吹薬草の湯)からスタート♪

待ってろ伊吹山!=^^= 上のほう雲がかかってるかな~?

待ってろ伊吹山!=^^= 上のほう雲がかかってるかな~?

ロード2km走って登山口に着きました。かっとびコースは、1合目まで林道を走ります。

あ!看板変わってる!!上平寺ルートが載ってますね。いつかこのルートも行ってみたい!

林道1.5kmを走って、1合目到着。

林道1.5kmを走って、1合目到着。

リンちゃ~ん♪まだ小屋の中にいました。

リンちゃ~ん♪まだ小屋の中にいました。

1合目のトイレは故障中だそうです。

1合目のトイレは故障中だそうです。

パラグライダーやってました。楽しそう!!

パラグライダーやってました。楽しそう!!

かっとびコースは、登山道の右側の、スキー場の斜面を上がっていきます。

スキー場の斜面が結構キツイ。上り終わって振り返ると、琵琶湖まで見える~!!

2合目。

2合目。

かっとびコースは登山道の左側へ。

かっとびコースは登山道の左側へ。

かっとびコースは、もうだいぶ草ぼうぼう。そろそろここも歩けなくなってくるかな・・・。

かっとびコースは登山道を横切って登山道の右側へ行くのですが、立ち入り禁止なので登山道を歩きます。

3合目直前のこの伊吹山の姿が毎回大好きです。ここから少し風が吹いてきました。

3合目。

3合目。

3合目のトイレも故障中だそうです。

3合目のトイレも故障中だそうです。

かっとびコースは3合目トイレのほうではなく、伊吹高原ホテルのほうへ上がっていきます。

伊吹高原ホテルの前を通って、坂を下ります。

伊吹高原ホテルの前を通って、坂を下ります。

登山道の左側を行きます。

登山道の左側を行きます。

ここも結構草が生えてきたな~。

ここも結構草が生えてきたな~。

4合目。

4合目。

かっとびコースは4合目看板手前の右に入る道を選択します。石がゴロゴロしているコースです。

5合目に付きました。ここからは同じ登山道を通ります。

5合目に付きました。ここからは同じ登山道を通ります。

キツイ・・時々琵琶湖を見下ろして癒されます。

キツイ・・時々琵琶湖を見下ろして癒されます。

キツイ・・・。

キツイ・・・。

キツイ・・・(笑)

キツイ・・・(笑)

6合目。

6合目。

去年のかっとびタイムはたしか1時間49分だったのに・・まだ6合目^^;

琵琶湖に癒されつつ、コレだけ登ってきたのだと自分を褒めつつ(笑)、ノロノロ進みます。

8号目に着いた!!!ここまで2時間ぐらいかかってます。

8号目に着いた!!!ここまで2時間ぐらいかかってます。

キツイ・・・(汗)

キツイ・・・(汗)

さあ、山頂まではあとこの直線駆け抜けるだけ!でも走れません・・・(汗)

山頂に到着~♪

山頂に到着~♪

写真撮り忘れましたが、山頂のトレイもなんだか工事してましたよ。

ゴール地点まで2時間18分もかかってしまいました(汗)本番、自己ベスト更新出来るんだろうか(泣)

薄い雲がかかって、遠くは霞んでいますが、いい景色です。

薄い雲がかかって、遠くは霞んでいますが、いい景色です。

伊吹山頂の看板が新しくなっていましたよ。前回はなかったもんね(笑)

日本武尊はお元気そうで(笑)

日本武尊はお元気そうで(笑)

また山頂登山道をぐるりと一周することに。東登山道コースから伊吹ドライブウェイ駐車場のほうへ下りていきます。

気持ちのいい景色~♪

気持ちのいい景色~♪

同じような写真ばっかり撮っててすみません(汗)

同じような写真ばっかり撮っててすみません(汗)

山頂は登山者やドライブウェイからの人でごった返していたので、誰もいない東登山道で、こっそり自撮りジャンプなど^^;

ドライブウェイ駐車場まで下りてきました。車もかなり停まってます。観光バスも来てました。

あんなにあった雪は、もうないんですね~(笑)

あんなにあった雪は、もうないんですね~(笑)

西登山道コースから登ります。

西登山道コースから登ります。

さぁ、下山します。

さぁ、下山します。

琵琶湖を眺めつつ、ガレなので気をつけてゆっくり走ります。

琵琶湖を眺めつつ、ガレなので気をつけてゆっくり走ります。

あそこまで下りるのね~!よく頑張って登ってきたなぁ。

あそこまで下りるのね~!よく頑張って登ってきたなぁ。

琵琶湖を眺めつつ下山します。帰りはすべて登山道で下りました。

2合目から1合目までの登山道が、笹薮を切り開いた中に変わってました。

リンちゃ~ん♪外に出てました♪ナデナデすると、うっとりしてこちらを向いてくれるのですが、カメラを向けると顔を背けます!(笑)写真キライなのね?^^;

久しぶりに1合目から登山口まで、登山道を歩きました。いつもこんなにぬかるんでましたっけ・・・?

登山口着いた~~!!

登山口着いた~~!!

ここまでで4時間21分。下り1時間の目標は達成できず(泣)

ここまでで4時間21分。下り1時間の目標は達成できず(泣)

伊吹薬草の里まで走って、4時間35分。遅い!って思ったけど、前回4時間40分だったので、ほぼ変わらず、ですね・・・。