🏞️宮ケ瀬湖と仏果山・高取山

2021.02.13(土) 日帰り

突然ですが、私リアルで山ビルをまだ見たことなく会いたくないです(皆さん、そうか…)😅 なので⛰️丹沢山系は山ビルがいる夏を避けて🚶‍♀️行ってます。 丹沢エリア端この⛰️も山ビル多く、この時季春先を楽しんで🚶‍♀️🎵 山頂には展望塔があり関東平野に🏞️丹沢山系、宮ヶ瀬湖が見えて眺望よく気持ちいいです✨ 色々なコース(※)で⛰️仏果山行けますが、今回は宮ヶ瀬湖畔の登山口から🚶‍♀️ ※半原バス停、愛川ふれあいの村、宮ヶ瀬ダム、半原越(経ヶ岳方面)など http://www.town.aikawa.kanagawa.jp/aikawa_kankoukyoukai/hiking/1513234785472.html 登山口近くの🚗🅿️に停めて車道を少し歩き⛰️🚶‍♀️💨へ 山頂直下以外は総じて整備された歩きやすい道を🚶‍♀️、途中の眺望はあまりないけれど時折見える🏞️宮ヶ瀬湖のエメラルドグリーン✨に癒されながら登っていきます😊 途中の細尾根っぽい箇所は気をつけて⚠️ 山頂直下は少し鎖⛓️ありますが問題なし、ここを過ぎると仏果山▲に 仏果山で眺望楽しみ🎵🍴隣の高取山(半原高取山)へも ※高取山が近くにもう1つあり、半原とつけて区別してるようです 仏果山→高取山30分位🚶‍♀️、こちらも展望塔あって眺望よく🍴いい場所です😊 天気よく暑いくらい、少し霞がかってはいても⛰️キレイ👀で少し汗👕💦かきましたが程よい感じの⛰️🚶‍♀️でした🤗 【🚻トイレ】 このルート、登山口にも途中にも🚻ありません 【🚗駐車場】 大棚沢広場駐車場: 宮ヶ瀬湖湖畔で登山口近くの駐車場(無料、15台位、🚻なし) ※この🅿️夕方5時閉鎖なのでお気を付けて下さい ❬メモ❭ 仏果山の名は室町初期に麓の清川村にある僧侶「仏果禅師」が座禅修行をしたことに因んで名付けられたそうです。仏果山山頂には小さな二体の仏様が祭られいます(📷️ないです、スミマセン💦) ○🚗利用:相模原I.C.を出て国道412号→県道510号(途中412号また通ります)→県道514号

大山 ダム湖の上村橋・大棚沢橋近く🚗🅿️停めました
(🚏🚌仏果山登山口近く)
ダム湖の上村橋・大棚沢橋近く🚗🅿️停めました (🚏🚌仏果山登山口近く)
大山 宮ケ瀬湖☀️
宮ケ瀬湖☀️
大山 花⁉️何かの蕾
花⁉️何かの蕾
大山 逆光だけど、春近しの感じ💖
逆光だけど、春近しの感じ💖
大山 🚗🅿️残念ながら🚻ないです💦
🚗🅿️残念ながら🚻ないです💦
大山 仏果山登山口🚏🚌、1時間に1本位( 🚃小田急 本厚木駅~宮ヶ瀬)
大山 登山口ここから⛰️🚶‍♀️
登山口ここから⛰️🚶‍♀️
大山 仏果山まで🚶‍♀️1時間30分位
仏果山まで🚶‍♀️1時間30分位
大山 春~秋は山ビル🐛出没😥
少し登ったところに山ビルキラーなるスプレー用意あり🙏
春~秋は山ビル🐛出没😥 少し登ったところに山ビルキラーなるスプレー用意あり🙏
大山 始めはこんな感じ
始めはこんな感じ
大山 ちょっとづつ傾斜が💦
ちょっとづつ傾斜が💦
大山 仏果山⁉️👀
仏果山⁉️👀
大山 途中の祠に一礼
途中の祠に一礼
大山 案内板多く迷いも時間確認も🆗ここから約1時間弱🙄
案内板多く迷いも時間確認も🆗ここから約1時間弱🙄
大山 整備されてる登山道、木段に土嚢も感謝です🙏
整備されてる登山道、木段に土嚢も感謝です🙏
大山 所々にテーブルやイスがあって休憩ポイント🥤
所々にテーブルやイスがあって休憩ポイント🥤
大山 時々樹々の間から宮ケ瀬湖
時々樹々の間から宮ケ瀬湖
大山 今日🚶‍♀️登ってる途中銃声いっぱい聞きました😅
飼主さんから呼ばれた🐶が正面からやって来た‼️少し緊張💦
今日🚶‍♀️登ってる途中銃声いっぱい聞きました😅 飼主さんから呼ばれた🐶が正面からやって来た‼️少し緊張💦
大山 あっという間に斜面をかけ上がっていった🐶後ろ姿
あっという間に斜面をかけ上がっていった🐶後ろ姿
大山 宮ケ瀬越ここで仏果山方面、高取山方面の分岐
後で高取山へも🚶‍♀️🎵
宮ケ瀬越ここで仏果山方面、高取山方面の分岐 後で高取山へも🚶‍♀️🎵
大山 歩きやすい気持ちいい道が続く
歩きやすい気持ちいい道が続く
大山 街👀
街👀
大山 仏果山かな
仏果山かな
大山 ここから少し↘️
ここから少し↘️
大山 ↗️登ります
↗️登ります
大山 少し岩場あるけど、手掛かり足場あるので🆗
補助ロープもあり
少し岩場あるけど、手掛かり足場あるので🆗 補助ロープもあり
大山 山頂直下は少しだけ急登💦
山頂直下は少しだけ急登💦
大山 とても整備された木道
とても整備された木道
大山 丹沢山系と宮ケ瀬湖✨
丹沢山系と宮ケ瀬湖✨
大山 関東平野
関東平野
大山 ダム湖にかかる橋、心惹かれます✨
ダム湖にかかる橋、心惹かれます✨
大山 展望台から下を📷️
展望台から下を📷️
大山 眺めよい展望台に🚶🚶‍♀️皆さん、階段上ってました🎵
眺めよい展望台に🚶🚶‍♀️皆さん、階段上ってました🎵
大山 最近はまっている🥄リゾット、冷めにくく具材入れてアレンジしやすく色々な味を楽しめる、お腹いっぱいです😋
🍴カップスープ素、ごはん、ソーセージ、粉チーズ🧀
他はパン🥖とフライ(サーモンチーズ)茶色ばっか💦
最近はまっている🥄リゾット、冷めにくく具材入れてアレンジしやすく色々な味を楽しめる、お腹いっぱいです😋 🍴カップスープ素、ごはん、ソーセージ、粉チーズ🧀 他はパン🥖とフライ(サーモンチーズ)茶色ばっか💦
大山 今日は暖かく少し汗をかきました👕💦
今日は暖かく少し汗をかきました👕💦
大山 青空が嬉しい💕
青空が嬉しい💕
大山 仏果山を後に、高取山へ🚶‍♀️
仏果山を後に、高取山へ🚶‍♀️
大山 歩きやすいけど少し滑りやすい⚠️
歩きやすいけど少し滑りやすい⚠️
大山 ここから10分位
ここから10分位
大山 高取山▲展望台
ここも高さ13メートル
高取山▲展望台 ここも高さ13メートル
大山 こちらも眺めいいです
テーブルやベンチあり🍴出来ます🎵
こちらも眺めいいです テーブルやベンチあり🍴出来ます🎵
大山 ここの展望台からも眺めいいです🥺
ここの展望台からも眺めいいです🥺
大山 ⛰️眺め少しまったりしてます🍵
⛰️眺め少しまったりしてます🍵
大山 仏果山が正面に見えます🎵
仏果山が正面に見えます🎵
大山 高取山の山頂板
高取山の山頂板
大山 🚗🅿️へ⛰️下ります
🚗🅿️へ⛰️下ります
大山 樹林帯の歩きやすい道です🎵
樹林帯の歩きやすい道です🎵
大山 戻ってきました😊まだ☀️
戻ってきました😊まだ☀️
大山 西山を守る会発行「荻野西山登山マップ」
西山…高取山・華厳山・経ヶ岳の三山総称と記載あり
西山を守る会発行「荻野西山登山マップ」 西山…高取山・華厳山・経ヶ岳の三山総称と記載あり
大山 🚏🚌小田急 本厚木駅へ
🚏🚌小田急 本厚木駅へ
大山 山頂近くから見ていた橋を🚗
山頂近くから見ていた橋を🚗
大山 宮ヶ瀬湖畔園地の吊り橋
宮ヶ瀬湖畔園地の吊り橋