鼓ヶ岳・岩井田山・楠部山・一宇田の頭 東峰・朝熊山(西峰)・朝熊ヶ岳

2021.02.13(土) 日帰り

今日はフォローして頂いている方の活動日記を参考させてもらい、8月に登って以来の朝熊山周辺と近くの鼓ヶ岳を散策して来ました🙌 最近、両方の足の裏が痛いので今日は歩くのに結構難儀しましたわ〜😭

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この直ぐ手前のスペースに🚙を停め養命滝橋を渡ります。
この直ぐ手前のスペースに🚙を停め養命滝橋を渡ります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スタート地点の橋を渡りトレイルに入ります。朝イチから写真ブレとるな😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 暫く進むと養命の滝展望台
暫く進むと養命の滝展望台
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここを左に進みます。(帰りは右方面にも行って来ました❗)
ここを左に進みます。(帰りは右方面にも行って来ました❗)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 天狗岩🙄?
天狗岩🙄?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鼓ヶ岳到着🙌展望はいまいちかな😅
鼓ヶ岳到着🙌展望はいまいちかな😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この奥、五本松神社。サクッとお参り😊
この奥、五本松神社。サクッとお参り😊
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) は〜い内宮方面に降りて来ました!山頂からは結構な下りも有りました😊
登山道はテープと踏み跡で迷う事は無いと思いますよ👍
は〜い内宮方面に降りて来ました!山頂からは結構な下りも有りました😊 登山道はテープと踏み跡で迷う事は無いと思いますよ👍
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 内宮前📸
内宮前📸
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おかげ横丁!🐱帰りは観光客で蜜状態でした!(豚捨のコロッケ買うの諦めました)😭
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 赤福の横の橋を渡り宇治岳道から朝熊山を目指しま〜す。
赤福の横の橋を渡り宇治岳道から朝熊山を目指しま〜す。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おはよう御座います😊
おはよう御座います😊
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠到着。一旦、左方面に降りて朝熊登山口まで下ります。
朝熊峠到着。一旦、左方面に降りて朝熊登山口まで下ります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 定番の🌲
定番の🌲 🙄❔😷している三匹のお猿さんいつもよう見つけやんな〜なんでやろな😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この橋の👇ケーブルカー跡地。
この橋の👇ケーブルカー跡地。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 一旦🚻に寄ってから、COUNTERをポチッと押して又登り返します!
一旦🚻に寄ってから、COUNTERをポチッと押して又登り返します! 今日は既に40人近く登られていました。皆んな朝から元気やな〜😄
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠まで戻って来て左に進み、朝熊山山頂は左に。ここはあえて右に入ります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山経塚群を通過して
朝熊山経塚群を通過して
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山山頂到着🙌
朝熊山山頂到着🙌
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この真ん中の木の所から入ってサンアリーナ近くの絆の森方面に向かいます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 中々の急下りが暫く続きます。この道は余り人気が無いのか誰ともすれ違わず😅(二瀬橋ルート?かな🙄)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 二瀬橋近くに降りて来ました!
二瀬橋近くに降りて来ました! 前に通った時は二瀬橋の下の川原を進み左に登り口があったのですが、草ボーボーで無理なので橋の手前を上がりました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 暫く急登!😵
暫く急登!😵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 急勾配にはロープ有り‼️
急勾配にはロープ有り‼️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんじゃこりゃ~🤔その1
なんじゃこりゃ~🤔その1
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 視界が開けて来て👁️
視界が開けて来て👁️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 絆の森展望台に到着!🙌
絆の森展望台に到着!🙌
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 低いけど快晴だったら眺めは良いかもです😊
低いけど快晴だったら眺めは良いかもです😊
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 絆の森
絆の森
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 暫く階段地帯を下り舗装路に出ました。ここから1.5キロ位進むとサンアリーナの裏側に行けます。
お腹がすいたので少しランチタイムにします🍙😋
暫く階段地帯を下り舗装路に出ました。ここから1.5キロ位進むとサンアリーナの裏側に行けます。 お腹がすいたので少しランチタイムにします🍙😋
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なるほど🤔
なるほど🤔
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 名古山登山口目指してそろそろ行きますか〜
名古山登山口目指してそろそろ行きますか〜
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ニ瀬橋まで戻って来て橋を渡りここから入ります。
ニ瀬橋まで戻って来て橋を渡りここから入ります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 暫く林道を歩いて来て登山口を進み山沿コースと沢沿コース分岐点。🤔ここは沢沿コースで‼️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は少し暑いくらいなので、この辺りの沢沿いはヒンヤリしていて気持ち良いです😊この辺沢沿いで誰か青っぽいニット帽落としてました😅写真撮ってきたら良かったかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヒンヤリ😌
ヒンヤリ😌
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんじゃこりゃ~その2
なんじゃこりゃ~その2
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この辺りから中々の急登😰
この辺りから中々の急登😰
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 岩ゴロゴロ地帯を進みます‼️中々、登り応えが有りますわ😅
結構、楽しいかも👍
岩ゴロゴロ地帯を進みます‼️中々、登り応えが有りますわ😅 結構、楽しいかも👍
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 扉を開けて
もうすぐ展望台到着です!
扉を開けて もうすぐ展望台到着です!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 展望広場から📸
展望広場から📸
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) は〜い朝熊山展望台到着🙌
今日は少し曇っていて景色はいまいちでした😅
は〜い朝熊山展望台到着🙌 今日は少し曇っていて景色はいまいちでした😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 甘い物は余り食べないけど、身体が要求しているので🍦😋
食べながら先に進みます!
もう一度、朝熊山山頂経由で帰りますか😊
甘い物は余り食べないけど、身体が要求しているので🍦😋 食べながら先に進みます! もう一度、朝熊山山頂経由で帰りますか😊
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂経由で朝熊峠を過ぎて暫く進むと箱入りワンコ‼️この白い🐶が一番おとなしいです😊後ろの🐶は、既に吠えたくっています😵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治岳道登山口までは基本的にはダラダラと下り口調の道が続きます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 良く整備されています(感謝です)
良く整備されています(感謝です)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山口到着‼️
足の裏がもうかなり痛い😭
登山口到着‼️ ここからおはらい町を通り過ぎ、伊勢青少年研修センターから再び鼓ヶ岳を目指します。 足の裏がもうかなり痛い😭
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 梅の🌼が咲いていました😃
梅の🌼が咲いていました😃
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 低山ですが中々の登りも有り、結構疲れました😅
低山ですが中々の登りも有り、結構疲れました😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鼓ヶ岳西峰。
鼓ヶ岳西峰。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 前杉山。
前杉山。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 養命峰。
養命峰。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 再び養命の滝展望台👁️
再び養命の滝展望台👁️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんじゃこりゃ~🤔その3
なんじゃこりゃ~🤔その3
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 養命の滝を最後に拝見
養命の滝を最後に拝見
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) やっと養命滝橋まで来ました😰
やっと養命滝橋まで来ました😰 無事下山出来ました😄有り難う山です🙌(鼓ヶ岳西峰、前杉山、養命峰がまだランドマーク登録されて無いみたいなので申告しておきま〜す)