春の訪れを感じた三ツ瀬明神山 〜乳岩巡りに感動〜

2021.02.13(土) 日帰り

この週末、特に予定もなく怠惰な日々を過ごすかなと思っていたところ、けいパパさんが愛知県初進出に誘っていただいたこともあり久々の山行を楽しんで来ました😉 向かった先は三ツ瀬明神山です、今回で3回目となりますが前回は山ヒルに襲撃されたトラウマの場所ですねぇ。。。😱 まぁ、この時期ならまず心配ありませんがね。。それにしても冬とは思えないくらいのポカポカ陽気で登りがきつい場面では滝汗でしたねぇ😆 しかし、相変わらず透明での高い沢水に感動ですね😘 馬の背、山頂からは春霞のような感じで富士山は望めませんでしたが、南アルプス、そして中央アルプスの雪をかぶった峰々が出迎えてくれました。下りは常連の先輩方が整備した秘密の展望ベンチにより、沢沿いを鬼岩までのルートを巡りました。 そして最後は乳岩の周遊ルートを巡ります。こんな山の中にある意外なスケールの大きな通天洞、通天門、そして鍾乳洞にけいパパさんも満足してくれたかなぁ。。 ここ最近、私用もあり山を歩いてなかったですが久々に楽しい山歩きを楽しめました。誘ってくれたけいパパさんには感謝です。けいパパさん、ありがとうございました。 お誘いの電話をもらった時に、お風呂の中でもぞもぞ話していたら、娘から不倫の電話をしていると疑われたのは内緒です。。。🤣

明神山(三ツ瀬明神山) 駐車場からスタート、駐車場はいっぱいで路駐です
駐車場からスタート、駐車場はいっぱいで路駐です
明神山(三ツ瀬明神山) いつもながら透明度の高い綺麗な水ですね😘
いつもながら透明度の高い綺麗な水ですね😘
明神山(三ツ瀬明神山) 乳岩が見えます、あそこは帰りに寄りましょう
乳岩が見えます、あそこは帰りに寄りましょう
明神山(三ツ瀬明神山) 最初の鎖場。。。裏側から簡単に巻けますがねぇ💦
最初の鎖場。。。裏側から簡単に巻けますがねぇ💦
明神山(三ツ瀬明神山) はいはい、撮りますよ🤗
はいはい、撮りますよ🤗
明神山(三ツ瀬明神山) では、ちょっと食べてみよう
では、ちょっと食べてみよう
明神山(三ツ瀬明神山) はい、次の鎖場です。
わざわざ歩きにくいところを登っていきますねぇ😆
はい、次の鎖場です。 わざわざ歩きにくいところを登っていきますねぇ😆
明神山(三ツ瀬明神山) この人もわざわざ歩きにくいところを。。。😫
この人もわざわざ歩きにくいところを。。。😫
明神山(三ツ瀬明神山) 梯子場です、なんか看板ありますね
梯子場です、なんか看板ありますね
明神山(三ツ瀬明神山) 馬の背に出ました
馬の背に出ました
明神山(三ツ瀬明神山) ポカポカ暖かいし、景色もいいです😃
ポカポカ暖かいし、景色もいいです😃
明神山(三ツ瀬明神山) 展望が開けて遠くに雪山が見えますね。
展望が開けて遠くに雪山が見えますね。
明神山(三ツ瀬明神山) 馬の背を振り返ります
馬の背を振り返ります
明神山(三ツ瀬明神山) もうすぐ山頂のはずだけれど。。😓
もうすぐ山頂のはずだけれど。。😓
明神山(三ツ瀬明神山) やはり、あっと言う間に山頂です。
やはり、あっと言う間に山頂です。
明神山(三ツ瀬明神山) 展望台からの風景です。
展望台からの風景です。
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂展望台にてアンニュイなポーズ😁
山頂展望台にてアンニュイなポーズ😁
明神山(三ツ瀬明神山) 雪山は仙丈ケ岳、北岳あたりかな。
雪山は仙丈ケ岳、北岳あたりかな。
明神山(三ツ瀬明神山) こちらは赤石岳、聖岳ですかね。
こちらは赤石岳、聖岳ですかね。
明神山(三ツ瀬明神山) 秘密の展望ポイントに寄り道😃
秘密の展望ポイントに寄り道😃
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂から来た道と反対方面に下山します。
山頂から来た道と反対方面に下山します。
明神山(三ツ瀬明神山) 去年来た時には山ヒルに襲われたトラウマが。。。😱
去年来た時には山ヒルに襲われたトラウマが。。。😱
明神山(三ツ瀬明神山) 鬼岩まで戻って来ました。割れた岩の奥の壁でファミリーがクライミングの練習しており声が聞こえます。
明神山(三ツ瀬明神山) 分岐から乳岩の散策路を目指します。
分岐から乳岩の散策路を目指します。
明神山(三ツ瀬明神山) 2回目ですが、この階段やはりキツイですね
2回目ですが、この階段やはりキツイですね
明神山(三ツ瀬明神山) 階段、所々腐食しているよ
階段、所々腐食しているよ
明神山(三ツ瀬明神山) 上から盗撮されてますね
上から盗撮されてますね
明神山(三ツ瀬明神山) 通天洞を登っていきます
通天洞を登っていきます
明神山(三ツ瀬明神山) 通天門が見えて来ました😍
通天門が見えて来ました😍
明神山(三ツ瀬明神山) 写真じゃなかなか伝わらないスケールです。
写真じゃなかなか伝わらないスケールです。
明神山(三ツ瀬明神山) はぁ。。。。奥に見えるのは先ほど登った明神山です
はぁ。。。。奥に見えるのは先ほど登った明神山です
明神山(三ツ瀬明神山) パワースポットの為か、コークスクリューが木とか
パワースポットの為か、コークスクリューが木とか
明神山(三ツ瀬明神山) 大きなコブが。。。
大きなコブが。。。
明神山(三ツ瀬明神山) 一つ目の鍾乳洞です。
一つ目の鍾乳洞です。
明神山(三ツ瀬明神山) そして大きな二つ目の鍾乳洞。
そして大きな二つ目の鍾乳洞。
明神山(三ツ瀬明神山) よくこんなところに遊歩道整備したね。。。でも、階段も腐食しているよ😓
明神山(三ツ瀬明神山) 観音様が大勢鎮座してます
観音様が大勢鎮座してます
明神山(三ツ瀬明神山) 登山口そばの河原まで戻って来ました。
登山口そばの河原まで戻って来ました。