最近三浦半島のハイキングが続き、近場はほぼ行き尽くした感があったので、今日は三浦海岸の河津桜でも見に行こうとYAMAPを見ると、そう言えば1度も行っていない岩堂山を発見。 という事で三浦海岸駅の河津桜を見ながら岩堂山を経由して城ヶ島までの、ちょっと長いお散歩に行って来ました。 宮川公園の近くの観音山(標高10m!)も気になり、地図上では繋がっている?様でしたが、近くに見えても道が寸断されて通行不可(崖地)なので泣く泣く後退しました。 なので観音山はパスして最終目的地の城ヶ島に向かいましたが、凄い人出で駐車場待ちも10台程ありました。でもせっかくここまで来たので食事🍺でもして行こうかと思い、念の為に帰りのバスの時刻を確認しに行くとちょうどバスが到着したところだったので、そのままバスに乗車して、空腹のまま帰路に着きました。 ※城ヶ島は思い出の詰まった?場所で、中学生の時に男子と女子各4人づつで訪れた事がありました。その後、その時の女子の1人とお付き合いしましたが、いまどうしているんでしょうね? 別にお会いしたくはありませんけどwww

三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 三浦海岸駅からスタート
三浦海岸駅からスタート
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 駅前の河津桜です
駅前の河津桜です
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 木によってばらつきはありますが、まあ見頃を迎えてますね
木によってばらつきはありますが、まあ見頃を迎えてますね
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 菜の花と河津桜
菜の花と河津桜
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) この木は満開でした
この木は満開でした
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ちょうど京急線が来ました
ちょうど京急線が来ました
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) この時期は、三浦大根とキャベツです
この時期は、三浦大根とキャベツです
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 元三崎高校跡地に造られたベイシア
元三崎高校跡地に造られたベイシア
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ここの標高は81.9mですが、岩堂山と大差なさそうですね
ここの標高は81.9mですが、岩堂山と大差なさそうですね
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 三浦市の最高峰、岩堂山が見えます
三浦市の最高峰、岩堂山が見えます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 岩堂山が近くなって来ました
岩堂山が近くなって来ました
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ここの砂利道を登る様ですね
ここの砂利道を登る様ですね
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) あっという間に岩堂山山頂ですが、真ん中にあるのは三角点でしょうか?
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 後ろの方が高そうです
後ろの方が高そうです
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) !!! 帰り際に脇道を発見
!!! 帰り際に脇道を発見
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) この辺が1番高そうですね
この辺が1番高そうですね
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 岩堂山の説明
岩堂山の説明
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 能動をてくてく歩きます
能動をてくてく歩きます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 三浦大根の畑
三浦大根の畑
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) こちらはキャベツです
こちらはキャベツです
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 宮川公園にも河津桜🌸
宮川公園にも河津桜🌸
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 廻ってました
廻ってました
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) マグロと大根www
マグロと大根www
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) おやつタイムです
おやつタイムです
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 観音山?
観音山?
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 観音山は挫折したので、城ヶ島を目指します
観音山は挫折したので、城ヶ島を目指します
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 害鳥除けの猛禽類のタコ🪁
害鳥除けの猛禽類のタコ🪁
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 城ヶ島大橋を渡ります
城ヶ島大橋を渡ります
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 城ヶ島大橋中央からの眺望
城ヶ島大橋中央からの眺望
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 島の娘だそうですが、ウミウも一緒に居ます
島の娘だそうですが、ウミウも一緒に居ます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 城ヶ島公園の駐車場は大混雑でした
城ヶ島公園の駐車場は大混雑でした
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 一応入口まで来ましたが、人が多いのですぐに退散しました
一応入口まで来ましたが、人が多いのですぐに退散しました
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) まだ水仙も満開でした
まだ水仙も満開でした
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ウミウ展望台経由で灯台方面へ
ウミウ展望台経由で灯台方面へ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 城ヶ島の落雁
城ヶ島の落雁
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 漸く灯台が見えました
漸く灯台が見えました
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) とりま1本満足で栄養補給してから食事しましょう
とりま1本満足で栄養補給してから食事しましょう
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 今日は寄らなかった馬の背洞門
今日は寄らなかった馬の背洞門
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) バスの時刻表を見に来たらもうバスが…(*_*)
バスの時刻表を見に来たらもうバスが…(*_*)