こわけりゃ這っていけばいい♪ 日本コバ・衣掛山

2021.02.13(土) 日帰り

連日の暖かさで12本アイゼン→軽アイゼンを持参して 雪山をもとめて初の日本コバへ⛰ まずは道の駅でお手洗いを済ませて登山口へ。 5台くらい停められるところに一番乗り♪🚗 7時から登るから、遅くても12時には下山できるよね、とか 言いながら登ります。 下は案の定、雪なんてまったくなく、底面フラットな冬靴が堪えます😰 登り始めて10分くらいで きましたきました。 投稿によく載っている沢渡の木の橋😱 雪が積もってたらいいんでしょうが、 「絶対滑り落ちるよね!この橋渡られへん・・・」と ワーキャー言いながら、ここで数分ロス。☹️ 橋を渡らずに浅瀬を渡る?とも思ったけど流れが速いし、浅瀬がない! 仕方なく木の橋を渡るしかない。 水で濡れてピカピカ光る丸たん棒が、滑落の状況を想像させます。 「這って渡る?」 相方:「ケイタイ落とさないように直して渡ろう!」と ありがたいアドバイス。そうだね、その通り! まずは相方が這って渡ります。 どぽーん😱 相方のザックから、オレンジ色の水筒が沢へ落下💦 あららーケイタイは気を付けたけど水筒落ちたで(笑)🙄 後で拾おうと思いましたが、激流であれよあれよという間に流れていきました・・・ 無事渡ったにもかかわらず、水筒紛失で呆然とする相方・・・ 「水多めにもってきたから大丈夫だよ・・・」 としか言えませんでした(笑) そのあと途中から雪も出てきましたが 溶けてぐちゃぐちゃ状態で、結局アイゼンなしで登ります。 落ち葉と泥が滑る滑る! 一瞬板無しスキー状態もありスリリングな状況です! なかなか山頂にたどり着けません。 2時間半で着くコースなのに・・・😅 なんだか疲れ果ててきました。 疲れた体に更に試練が! 日本コバ山頂手前の沢で、渡るのに踏ん張ったら、底なし泥にはまったー! 左足を持っていかれ、コケかけて手をついても泥で沈みます。 沢の上で1回転しながらなんとかコケずに向こう側へ。 一部始終見ていた相方は、私の沢上ダンス・アモーレに大爆笑 笑ってるけど、あたしゃマジヤバかってんで!🕺 ほとほと疲れ果ててやっと山頂。 おいおい、3時間半もかかってるで。 カップヌードルをいただいて、衣掛山行って下山します。 相方と、この屈辱の遅いタイムを克服しようと誓いあって ザクザクと下るのでした。 帰りはコースタイムよりだいぶ早く無事下山。 疲れ果てましたが、スリリングで面白かった。 でも一番に、ケガ無くてよかったー!

日本コバ 道の駅でお手洗い。
帰りも寄ってお買い物しました
道の駅でお手洗い。 帰りも寄ってお買い物しました
日本コバ 登山口駐車場
登山口駐車場
日本コバ さてさて しゅっぱーつ!
さてさて しゅっぱーつ!
日本コバ 苔が綺麗です。ここまでは余裕
苔が綺麗です。ここまでは余裕
日本コバ 沢・・・

これ渡るの・・・?
沢・・・ これ渡るの・・・?
日本コバ 相方這って行きます!

あっ!!水筒が落ちたー!
相方這って行きます! あっ!!水筒が落ちたー!
日本コバ 雪なんて・・・どこもない
雪なんて・・・どこもない
日本コバ おいおい、また橋だわ
おいおい、また橋だわ
日本コバ 次は横向きにわたります。
学習しました。

もう落ちるものは・・・ないか(笑)
次は横向きにわたります。 学習しました。 もう落ちるものは・・・ないか(笑)
日本コバ テープたくさんあって迷いません
テープたくさんあって迷いません
日本コバ 合間にお空が
合間にお空が
日本コバ 滝がちらほらと。
一瞬なごみます
滝がちらほらと。 一瞬なごみます
日本コバ 一部ロープと岩場。

ゆるゆるのロープは使わない方がいいです。
一部ロープと岩場。 ゆるゆるのロープは使わない方がいいです。 ゆるゆるロープに身をゆだねて・・・落ちかけました。くわばら。
日本コバ やっと雪が・・・
でもアイゼン要らない感じ
やっと雪が・・・ でもアイゼン要らない感じ
日本コバ 道はぐちゃぐちゃです
道はぐちゃぐちゃです
日本コバ この沢でハマりました。
沢でダンスした私を笑っている相方・・・
悪魔です(笑)
この沢でハマりました。 沢でダンスした私を笑っている相方・・・ 悪魔です(笑)
日本コバ 靴がドロドロです!
靴がドロドロです!
日本コバ 気を取り直して山頂へ
気を取り直して山頂へ
日本コバ もうちょい
もうちょい
日本コバ やっと着きました
なぬ?コースタイム3時間半???
やっと着きました なぬ?コースタイム3時間半???
日本コバ 展望なく・・・
展望なく・・・
日本コバ みなさん食べてる率高いので
初味噌味。

いやいや、これは美味しかったです!
みなさん食べてる率高いので 初味噌味。 いやいや、これは美味しかったです!
日本コバ さて出発!
コースタイム巻いていきましょう!
さて出発! コースタイム巻いていきましょう!
日本コバ 衣掛山到着!
道なり横に山頂があるので
見逃しやすい?です
衣掛山到着! 道なり横に山頂があるので 見逃しやすい?です
日本コバ 雪はすっかり・・・なし
雪はすっかり・・・なし
日本コバ 木の間からお山が見えます
木の間からお山が見えます
日本コバ 急登を下ります。
すべるー!
急登を下ります。 すべるー!
日本コバ 下界へ。
下界へ。
日本コバ ここに降り立ちました
ここに降り立ちました
日本コバ 林道を歩いて駐車場へ
林道を歩いて駐車場へ
日本コバ 誕生日が近い私に
帰りの道の駅で相方が買ってくれました😊
ありがとう😃
誕生日が近い私に 帰りの道の駅で相方が買ってくれました😊 ありがとう😃