那岐山

2021.02.13(土) 日帰り

車を走らせて那岐山へ ソロのため雪山入門の山らしい那岐山を選択 駐車場は、第1、第2とあります。 第2駐車場は、登山口からすぐ近く。8台ほど駐車可能 第1駐車場は、登山口から徒歩10分?20台ほど駐車可能 トイレは、登山口から車で3分で行ける山の駅にあります 雪は大分解けていましたが、山頂付近では所々あり、雪山気分をちょっぴり味わいました😊 行きはBコース、帰りはCコース どちらも雪が解けてぬかるみ地獄 Cコースの方が歩きやすかったかな 那岐山山頂に到着するまでガスっていましたが、滝山へ向かう途中から晴れてきました 雪を被った山々が見えて感激😊 滝山途中までの行程でしたが、終始歩きやすいし、縦走路では周りの景観が素晴らしい✨✨ 毎年リピート決定しました

那岐山・滝山・広戸仙 今回は滝山途中の休憩所までだったけど、次回は滝山まで行ってみたい
那岐山・滝山・広戸仙 Bコースへ
道は大変分かりやすく、迷うことはありませんでした
Bコースへ 道は大変分かりやすく、迷うことはありませんでした
那岐山・滝山・広戸仙 最初はこんな感じをしばらく歩きます
最初はこんな感じをしばらく歩きます
那岐山・滝山・広戸仙 雪はほとんどありません
雪はほとんどありません
那岐山・滝山・広戸仙 5合目から雪はチラホラ❄
5合目から雪はチラホラ❄
那岐山・滝山・広戸仙 分岐点に到着
ここでアイゼンとストック
分岐点に到着 ここでアイゼンとストック
那岐山・滝山・広戸仙 辺りは真っ白
風も吹いてきました😓
踏み跡があるので迷いはしませんでした
辺りは真っ白 風も吹いてきました😓 踏み跡があるので迷いはしませんでした
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山山頂
何も見えません😅
でもここまで1人で来れたので、何故か満足感いっぱい😄
那岐山山頂 何も見えません😅 でもここまで1人で来れたので、何故か満足感いっぱい😄
那岐山・滝山・広戸仙 しばらくするとガスが流れて滝山方面の視界が良くなりました
しばらくするとガスが流れて滝山方面の視界が良くなりました 下山しようかと考えていましたが、予報では昼から晴れ予報だったので、滝山方面へ向かうことにしました
那岐山・滝山・広戸仙 美作平野も見えてきた~👍
美作平野も見えてきた~👍
那岐山・滝山・広戸仙 扇ノ山、氷ノ山方面
扇ノ山、氷ノ山方面
那岐山・滝山・広戸仙 目指す休憩所が見えてきた~✨✨
目指す休憩所が見えてきた~✨✨
那岐山・滝山・広戸仙 滝山
また行ってみたい…
滝山 また行ってみたい…
那岐山・滝山・広戸仙 休憩所に到着
お腹がペコペコ😅
独占してゆったりランチ☀️🍴
休憩所に到着 お腹がペコペコ😅 独占してゆったりランチ☀️🍴
那岐山・滝山・広戸仙 途中真っ白のガスの中、1人で歩いてきて、心が折れそうになっていたから青空と山陰の山々を目にすることができちょっと感動😢
那岐山・滝山・広戸仙 いつまでも眺めることができる
気持ちいい🍀
いつまでも眺めることができる 気持ちいい🍀
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山方面へ戻ります
那岐山方面へ戻ります
那岐山・滝山・広戸仙 何度も振り返る
何度も振り返る
那岐山・滝山・広戸仙 大山か?
大山か?
那岐山・滝山・広戸仙 今日はこの景色で充分😊
今日はこの景色で充分😊
那岐山・滝山・広戸仙 アルプスみたい💓
アルプスみたい💓
那岐山・滝山・広戸仙 1人で不安な気持ちもあったけど、思いきって来て良かった😊
1人で不安な気持ちもあったけど、思いきって来て良かった😊 今後も1人で行くこともあるかもしれないけど、身丈にあった山だけにしておこう😄
那岐山・滝山・広戸仙 第2駐車場🅿️に到着
無事下山