リンゴ🍎は丸いが、リンゴの頂きから見る地球🌍も丸かったぞ「岩木山」

2021.02.13(土) 日帰り

青森遠征第二段として、青森県🍎最高峰の岩木山へ🏔️ 登った感想としては、頂上までずっと急登で日光男体山的なゴリゴリの豪速球タイプ💪のお山と感じました😅 さすが「津軽の父」の異名を持つ山🏔️。 豪速球タイプの山らしく、小細工なしの登りの末にたどり着いた山頂からは、津軽海峡を挟んでの北海道🦊など地球を丸く感じる絶景でした🌍 逆に東北の飯豊山みたいな山はアップダウンで落とすいわゆる変化球タイプ🤔の山かな(笑) 飯豊もいいんだけどね😅

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 青森市から弘前駅へ移動🚃
青森市から弘前駅へ移動🚃
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 弘前駅から嶽温泉へ🚌
弘前駅から嶽温泉へ🚌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 嶽温泉コースからスタート🚶
嶽温泉コースからスタート🚶
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 あんな遠くに岩木山が…
たどり着けるのか😅
あんな遠くに岩木山が… たどり着けるのか😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山  見晴らしのないブナの林道をひたすら登ります😥
 ワカン・スノーシューが良いと思います。
見晴らしのないブナの林道をひたすら登ります😥 ワカン・スノーシューが良いと思います。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 後ろを見るとひょっこり白神山地が🤩
後ろを見るとひょっこり白神山地が🤩
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 段々、山が近づいてきました😃
段々、山が近づいてきました😃
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 最後のひと踏んばり(´・ω・`)?
最後のひと踏んばり(´・ω・`)?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 偽ピークです😭
まだ、8号目でした。
山頂に至るには、このリフトの支柱を登りきらねばなりません😱
偽ピークです😭 まだ、8号目でした。 山頂に至るには、このリフトの支柱を登りきらねばなりません😱
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 土合駅のモグラ階段か⁉️
支柱が遥か彼方まで続いています😱
土合駅のモグラ階段か⁉️ 支柱が遥か彼方まで続いています😱
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 上に行くと、寒いのか樹氷化してる☃️
上に行くと、寒いのか樹氷化してる☃️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 バームクーヘンの作成中🐌
バームクーヘンの作成中🐌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 支柱の一番上まで来ました💪
支柱の一番上まで来ました💪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ボタンを押したい👉
ボタンを押したい👉
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 とうとう岩木山と対峙⚔️
とうとう岩木山と対峙⚔️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 うん❗カッコいい🤩
うん❗カッコいい🤩
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 樹氷の要塞ですね🏰
樹氷の要塞ですね🏰
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 えびの尻尾の群れ🦐
魚の鱗に見えなくもない🐟
えびの尻尾の群れ🦐 魚の鱗に見えなくもない🐟
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 まるで北極大陸🗺️
まるで北極大陸🗺️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 避難小屋です🏠
扉は凍ってるのか開かず😅
避難小屋です🏠 扉は凍ってるのか開かず😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂神社⛩️
山頂神社⛩️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂神社と八甲田山(左奥)🏔️
山頂神社と八甲田山(左奥)🏔️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 えびの尻尾🦐と八甲田山のコラボ
えびの尻尾🦐と八甲田山のコラボ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 北海道🦊(海を挟んだ左奥の白い山)と、地元の人が教えてくれました👂
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 地球の丸さがわかります🌍
地球の丸さがわかります🌍
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山後はお楽しみの嶽温泉へ♨️
日帰り500円なり💰
下山後はお楽しみの嶽温泉へ♨️ 日帰り500円なり💰
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この方が湯守り🛡️
この方が湯守り🛡️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 嶽温泉♨️は格式のある温泉だそう😲
嶽温泉♨️は格式のある温泉だそう😲
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 貸し切りのため、ぱしゃり📸
貸し切りのため、ぱしゃり📸