初・不忘山

2015.06.10(水) 09:50 - 2015.06.10(水) 13:49
Zaosan, Gandosan, Fubosan (Miyagi, Yamagata)
天気予報の晴れマークに誘われて、代休を取って、狙っていた不忘山へ。ハクサンイチゲが見頃の時期と聞き、花を愛でながら、ゆっくり登ろうと思っていたのですが、最初にコースをショートカットしてしまい、白石女子校の登山小屋を経由せずに、スキー場のコースを登ってしまいました。トラバースなしの直線の登りがこんなにきついとは…、ここで、かなりのスタミナをロスして、途中はかなりバテました。絶対に間違わないで下さい。(ちゃんと道あるんだもん…) カエル岩までは滑りやすい粘土質の登山道で、登りにくかったですが、ハクサンイチゲはじめ、花がたくさん咲いてました。屏風岳の景色もよく、帰りはピストンでしたが、かなり早く降りれました。 今度は屏風岳~水引入道をループしたいです。

スキー場の駐車場

スキー場の駐車場

今回の最大のミス。スキー場のコースを登ってしまったこと。直線的にコースを登るのがこんなにバテるとは…。

カエル岩。この角度が一番カエルっぽい。

カエル岩。この角度が一番カエルっぽい。

励みになります!

励みになります!

ハクサンイチゲが綺麗に咲いてました。今年は早くて、もう終盤とのことでした。

山頂

山頂

屏風岳がキレイ

屏風岳がキレイ

不忘の碑

不忘の碑

左の尖った山が不忘山。右の尖りが水引入道、真ん中が屏風岳。

左の尖った山が不忘山。右の尖りが水引入道、真ん中が屏風岳。