冬の谷川岳、西黒尾根より

2021.02.13(土) 日帰り

2度目の谷川岳は西黒尾根から。フォロワーさんのアドバイスや白毛門帰りの温泉での情報収集から冬の谷川岳に行くなら西黒尾根は面白い!と。 朝6時の段階で谷川岳ロープウェイの駐車場は1階に停められるくらい。トイレを済ませたら駐車場から道路に出て登山指導センターに登山届けを提出。アイゼンをつけたら、アウターを脱いで、その横から踏み跡に従って登山スタート!今日はテンクラAの快晴予定なれど、スタート時点で気温0度なんだもの。 登り初めてまもなく、また一枚と脱ぎ、ネックウォーマーを取り、帽子を取り、暑い暑い!けど雪がしまっていて意外に登りやすい。こまめにお湯を飲みながら急登をゆっくり登る。これは日光湯元からの前白根で覚えた教訓。朝イチでも西黒尾根は登山者もちらほらで静かに写真を撮りながらマイペースで登れる。 急登が終わって…いや、そのあとホントの急登がそれから出てくるのだった。ヘルメットをつけて、ホントにかなりの急登。でも白毛門ほどではないにしろ、湯元からの前白根でなくとも、ゆっくりしっかり歩けばこなせるようになってる自分に嬉しくなる。写真を撮りながら少しずつ谷川岳の猫耳に近づいていく。 振り返れば白毛門から笠ヶ岳、朝日岳の稜線はとてつもなく美しい。その右手には赤城山に浅間山、遠くには白く輝く武尊山に日光白根山、至仏山と燧ヶ岳、そして浅間山の左手には霞んで見える富士山まで、なんと美しいのだろう。 天神尾根と合流したら目の前に肩の小屋が。ここで景色を楽しみながらゆっくりランチ。予定通りの時間でこなせて一安心。 ランチ後には谷川岳の本峰、トマの耳、オキノ耳へ。去年よりは雪は少なめ。山頂の証がある程度出ているもの。とは言えとにかく晴天にほぼ無風、ただただ白く美しい周りの山々と谷川ブルーに酔いしれる。谷川岳は2戦2勝!槍ヶ岳は…散々な3連敗だけど…。 天神尾根を引き返す足が軽いのはお天気とこの景色のお陰かな?温泉にゆっくり浸かって明日はゲレンデを楽しもう♪

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山指導センターに登山届けを出したらその横から踏み跡に従って登山スタート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなところから上がっていく
こんなところから上がっていく
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪原に入れば快適。暖かいけど雪はしまっている
雪原に入れば快適。暖かいけど雪はしまっている
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日がさしてきた!
朝日がさしてきた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 眩しい♪でも暑い!
眩しい♪でも暑い!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日がさすと雪原が輝きだす
朝日がさすと雪原が輝きだす
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 視界が開け目指す谷川岳が!
視界が開け目指す谷川岳が!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この稜線は楽しい♪
この稜線は楽しい♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返れば白毛門から笠ヶ岳、朝日岳が美しい!
振り返れば白毛門から笠ヶ岳、朝日岳が美しい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川ブルーってこういうことなんだね♪
谷川ブルーってこういうことなんだね♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪と風の芸術♪
雪と風の芸術♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここで雪道を掘ってお泊まりするらしい!すごいなあ♪朝夕の景色、綺麗だろうなあ♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 目指す谷川岳をロックオン♪
目指す谷川岳をロックオン♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返えり白毛門から笠ヶ岳の稜線。カレンダーの写真みたい♪
振り返えり白毛門から笠ヶ岳の稜線。カレンダーの写真みたい♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 踏み跡の効果は絶大だね♪
踏み跡の効果は絶大だね♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先行者がいいモデルになってくれる
先行者がいいモデルになってくれる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳がどんどん近づいてくる♪
谷川岳がどんどん近づいてくる♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪庇は美しくとも怖いわあ
雪庇は美しくとも怖いわあ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな景色に酔いしれる
こんな景色に酔いしれる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなところを歩いてきたのね
こんなところを歩いてきたのね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先行者、トレースがなんともいい感じ
先行者、トレースがなんともいい感じ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キツい登りもなんのその
キツい登りもなんのその
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とにかく美しい
とにかく美しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋に到着!
肩の小屋に到着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 休憩後は谷川岳山頂へ
休憩後は谷川岳山頂へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂手前右手にき、亀裂がっ!!
山頂手前右手にき、亀裂がっ!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳、トマの耳
谷川岳、トマの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山?への稜線はいつも美しい♪
万太郎山?への稜線はいつも美しい♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳へ。雪庇感、すごい!
オキノ耳へ。雪庇感、すごい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳、オキノ耳へ登頂!去年より埋もれていない
谷川岳、オキノ耳へ登頂!去年より埋もれていない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 人が多くなってきたのでトマの耳方面に引き返す
人が多くなってきたのでトマの耳方面に引き返す
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しい稜線♪
美しい稜線♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲海の向こうに赤城山♪
雲海の向こうに赤城山♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こう言う景色を見ると人の小ささが良くわかる
こう言う景色を見ると人の小ささが良くわかる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩に戻ってここから天神尾根へ
肩に戻ってここから天神尾根へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここの下もなかなかだったね
ここの下もなかなかだったね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返れば、右手にBCのシュプールが。羨ましいけど、ここまで板を登ってくるのは嫌だなあ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 去年もこの木をモデルに撮ったな
去年もこの木をモデルに撮ったな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もうすぐスキー場。温泉♪ビール♪
もうすぐスキー場。温泉♪ビール♪