ド根性🔥シデ山からのー!!

2021.02.13(土) 日帰り

こんちはー😆 2週間ぶりの山活! 実は両足痛めちゃって(笑)痛いのなんのってね💦 先週は安静してて少し落ち着いたし、今週はええやろーって事で長老ヶ岳登った時にロックオンしたシデ山から大栗山、古城山にノロノロ歩いてきました✨ おバカさんな山活見てください🐏

シデ山・大栗山 おはよー!
今日は京都は綾部のシデ山✨
水源の里に車停めさせてもらいました。
マイナーな里山めぐりですね🐏
でも、滝あり、景色良し!らしいんで楽しみやねぇ🎶
おはよー! 今日は京都は綾部のシデ山✨ 水源の里に車停めさせてもらいました。 マイナーな里山めぐりですね🐏 でも、滝あり、景色良し!らしいんで楽しみやねぇ🎶
シデ山・大栗山 ちなみに、帰りにここの小屋で休憩してみた、中にはシデ山の写真とか登山日記(子供の可愛い落書きいっぱい!)とか林道の地図とか有料の観光パンフレットとかあるよ、山の整備代らしいからチャリンしといた🐏
なんか良いね、憩いの場って感じで🎶
ちなみに、帰りにここの小屋で休憩してみた、中にはシデ山の写真とか登山日記(子供の可愛い落書きいっぱい!)とか林道の地図とか有料の観光パンフレットとかあるよ、山の整備代らしいからチャリンしといた🐏 なんか良いね、憩いの場って感じで🎶
シデ山・大栗山 サンシャイーーーーンって感じで晴天✨
サンシャイーーーーンって感じで晴天✨
シデ山・大栗山 今日は太陽の勢いがすげぇぜ😆
今日は太陽の勢いがすげぇぜ😆
シデ山・大栗山 ミツマタ?でしたっけ?
 春がそろりそろりと忍び寄ってる🐏
ミツマタ?でしたっけ? 春がそろりそろりと忍び寄ってる🐏
シデ山・大栗山 鳥垣渓谷を眺めながら林道歩き🐏
鳥垣渓谷を眺めながら林道歩き🐏
シデ山・大栗山 ターゲットのおりとの滝✨
キレイやーん🐏
雪も少し残ってる⤴️
ターゲットのおりとの滝✨ キレイやーん🐏 雪も少し残ってる⤴️
シデ山・大栗山 帰りに水源の里で知ったけど、この滝の右手から登れば何個か滝が隠れてるらしい😅
教えておいてよ(笑)
帰りに水源の里で知ったけど、この滝の右手から登れば何個か滝が隠れてるらしい😅 教えておいてよ(笑)
シデ山・大栗山 で、ボクは普通に登山道から行きましたよ🐏
で、ボクは普通に登山道から行きましたよ🐏
シデ山・大栗山 雪が溶けたからかな?すっごい濡れてて滑る💫
雪が溶けたからかな?すっごい濡れてて滑る💫
シデ山・大栗山 道は良い!とは言いきれないけど悪くはない🐏
道は良い!とは言いきれないけど悪くはない🐏
シデ山・大栗山 何回か渡るからドボン注意🚩
何回か渡るからドボン注意🚩
シデ山・大栗山 結構恐いんやでぇ~🎵
結構恐いんやでぇ~🎵
シデ山・大栗山 行きしなにドボンはアウトやでぇ~🎵
足より心折れるやつやでぇ~🎵
行きしなにドボンはアウトやでぇ~🎵 足より心折れるやつやでぇ~🎵
シデ山・大栗山 でも、ずぶ濡れのリスクを背負っても水辺は間違いない⤴️
でも、ずぶ濡れのリスクを背負っても水辺は間違いない⤴️
シデ山・大栗山 今日は足を気遣ってスローペース、ゆーっくり景色を楽しむのさ⤴️
シデ山・大栗山 鳥の小屋発見!
今は空き家みたい、ワンルーム、タダやで😆
鳥の小屋発見! 今は空き家みたい、ワンルーム、タダやで😆
シデ山・大栗山 鹿かな?
ここ熊さんの目撃情報多いんでかなり警戒してます(笑)
鹿かな? ここ熊さんの目撃情報多いんでかなり警戒してます(笑)
シデ山・大栗山 おーっ!展望スポットきたー!!
雪結構多いし💦
これだけでも来た甲斐あるね😆
おーっ!展望スポットきたー!! 雪結構多いし💦 これだけでも来た甲斐あるね😆
シデ山・大栗山 はい、休憩決定⤴️
はい、休憩決定⤴️
シデ山・大栗山 いつもの一服🐏
はぁー、これこれ⤴️
いつもの一服🐏 はぁー、これこれ⤴️
シデ山・大栗山 今日のお供、ルマンドは正義☀️
今日のお供、ルマンドは正義☀️
シデ山・大栗山 さぁ、シデ山の山頂まであと少し😄
さぁ、シデ山の山頂まであと少し😄
シデ山・大栗山 …ぴえんが丘どすこいの助や!!(姪っ子に教え込まれた)
雪質最悪のシャーベット💦
落ち葉と相まって恐ろしく滑るやんかー!!💫
山頂手前はコンディション悪い💦💦
…ぴえんが丘どすこいの助や!!(姪っ子に教え込まれた) 雪質最悪のシャーベット💦 落ち葉と相まって恐ろしく滑るやんかー!!💫 山頂手前はコンディション悪い💦💦
シデ山・大栗山 尾根まで来れば雪も落ち葉も無くて安心、ほっそいけどね😅
尾根まで来れば雪も落ち葉も無くて安心、ほっそいけどね😅
シデ山・大栗山 シデ山到着(ヾ(´・ω・`)
展望スポットから尾根までは手こずりましたね💦
シデ山到着(ヾ(´・ω・`) 展望スポットから尾根までは手こずりましたね💦
シデ山・大栗山 でも、眺めサイコー⤴️⤴️
でも、眺めサイコー⤴️⤴️
シデ山・大栗山 満喫中✨
満喫中✨
シデ山・大栗山 今日は太陽推しで☀️
今日は太陽推しで☀️
シデ山・大栗山 美山の方も雪残ってるね🐏
美山の方も雪残ってるね🐏
シデ山・大栗山 さ、足はまだ平気だし、大栗山も行ってみよう⤴️⤴️
(コレが裏目に出ます👿)
さ、足はまだ平気だし、大栗山も行ってみよう⤴️⤴️ (コレが裏目に出ます👿)
シデ山・大栗山 今日は暖かいなぁ~久しぶりに長袖のシャツだけ🐏
今日は暖かいなぁ~久しぶりに長袖のシャツだけ🐏
シデ山・大栗山 気持ちいい尾根道☀️
久々にストック使ったよ、手が塞がると落ち着かないなぁ💦
気持ちいい尾根道☀️ 久々にストック使ったよ、手が塞がると落ち着かないなぁ💦
シデ山・大栗山 大栗峠到着(ヾ(´・ω・`)
ちょこちょこ展望スポットあるのよね、しかもベンチ付き✨
整備してくれてる方々に感謝しなきゃね🎵
大栗峠到着(ヾ(´・ω・`) ちょこちょこ展望スポットあるのよね、しかもベンチ付き✨ 整備してくれてる方々に感謝しなきゃね🎵
シデ山・大栗山 気持ちいいなぁ…けど足痛い(笑)
下りはめっちゃ休憩しながら牛歩💦
気持ちいいなぁ…けど足痛い(笑) 下りはめっちゃ休憩しながら牛歩💦
シデ山・大栗山 そんな感じで大栗山到着(ヾ(´・ω・`)
眺めは無かったよ💦
そんな感じで大栗山到着(ヾ(´・ω・`) 眺めは無かったよ💦
シデ山・大栗山 ヤマップルート以外の分岐が結構多い、廃道ではないみたいだけど今日は勘弁して下さい💦
シデ山・大栗山 大栗山の登山道は広くてキレイ⤴️
リス見っけたよ!写真はいつものように間に合わない(笑)
大栗山の登山道は広くてキレイ⤴️ リス見っけたよ!写真はいつものように間に合わない(笑)
シデ山・大栗山 池発見!
ここで後ろから激しめのガサガサっ!!
熊ぁぁ~ーーっ!?○△□✕っ!?
って思ったら鹿2頭💦
池発見! ここで後ろから激しめのガサガサっ!! 熊ぁぁ~ーーっ!?○△□✕っ!? って思ったら鹿2頭💦
シデ山・大栗山 この山の凄いのは林道がめっちゃ張り巡らしてある事だね、林道の分岐が凄い多い古屋って所まで繋がってるのもあるみたい🐏
シデ山・大栗山 麓まで下りて来たよ、何か膝が痛いの以外思い出せない😅
麓まで下りて来たよ、何か膝が痛いの以外思い出せない😅
シデ山・大栗山 誰か仮面舞踏会でもしてたんか?
誰か仮面舞踏会でもしてたんか?
シデ山・大栗山 めっちゃ田舎やけどこーゆー所って住みたくなるなぁ🐏
めっちゃ田舎やけどこーゆー所って住みたくなるなぁ🐏
シデ山・大栗山 梅⤴️
梅⤴️ ボクは桜より梅の方が好きなのよね、散った後もキレイじゃないです?
シデ山・大栗山 麓には古い蔵がある家がポツポツと🐏
いいなぁ、カッコいいなぁ✨
麓には古い蔵がある家がポツポツと🐏 いいなぁ、カッコいいなぁ✨
シデ山・大栗山 そしてラストの古城山到着(ヾ(´・ω・`)
ドライブしてる時に気になってたのよね、ここ☀️
上林城址で主の上林氏は丹波の赤井氏の一族らしい✨
そしてラストの古城山到着(ヾ(´・ω・`) ドライブしてる時に気になってたのよね、ここ☀️ 上林城址で主の上林氏は丹波の赤井氏の一族らしい✨
シデ山・大栗山 ええ眺め⤴️
ゆっくりしたいけどバスの時間が💦
ええ眺め⤴️ ゆっくりしたいけどバスの時間が💦
シデ山・大栗山 バスに間に合わなければ1時間待つか、河川敷か舗装路を4キロ歩くかの2択、どっちもやだ⤵️
シデ山・大栗山 バス間に合った😅
診療所前バス停から上林城址、城跡の雰囲気しかないでしょ?🐏
ヤマップのバス停より手前に2つバス停あったよ✨
あやバスは1時間に1本ある、こんな田舎なのにある方(笑)
バス間に合った😅 診療所前バス停から上林城址、城跡の雰囲気しかないでしょ?🐏 ヤマップのバス停より手前に2つバス停あったよ✨ あやバスは1時間に1本ある、こんな田舎なのにある方(笑)
シデ山・大栗山 ただいま😆
帰りはあやべ温泉入って帰ろー☀️
膝の湯治にね(笑)
おつかれちゃーん。
ただいま😆 帰りはあやべ温泉入って帰ろー☀️ 膝の湯治にね(笑) おつかれちゃーん。