気軽じゃなかった😭発心山周回‼️

2021.02.13(土) 日帰り

先週の羽金山での師匠との鍛錬により筋肉痛がだいぶ癒えたのでリハビリを兼ねて嫁とランチハイキングを決行‼️ホントは寒い時にイイよねって事で購入したアルミタイプのうどんシリーズでしたが、食べるタイミングが無く、今日は気温も高いみたいだが山頂でランチする事にして出発‼️本日も8時出発予定が何故か9時出発😅と出だしから遅れてのスタートとなりました😆初めて登った発心山は軽くリハビリのつもりが、私にとっては鍛錬に近い登山道だったので、尋常じゃない汗💦を噴出しながら登りました‼️結局山頂ランチはしませんでしたが、近くで食事したトンカツ定食が美味しかったのでOKでした🙆‍♂️また、散々mont-bellとどっちがイイか迷って購入したザックをデビューさせましたが、師匠一推しのドイターの背負い心地と背中の通気性はバッチリでした‼️

高良山・発心山・鷹取山 発心公園の駐車場からスタート‼️
発心公園の駐車場からスタート‼️
高良山・発心山・鷹取山 駐車場の直ぐ近くにトイレ🚻がありますが、紙などはありません❗️ちょっと清掃が.......😅
高良山・発心山・鷹取山 何かの石碑
何かの石碑
高良山・発心山・鷹取山 発心城跡の説明ですが、大友氏から龍造寺氏へ寝返ったのが誘殺された原因かなぁ⁉︎
高良山・発心山・鷹取山 最初だけ沢があります
最初だけ沢があります
高良山・発心山・鷹取山 案内は随所にあり分かりやすいです👍
案内は随所にあり分かりやすいです👍
高良山・発心山・鷹取山 ズラーっと並んでいます‼️
ズラーっと並んでいます‼️
高良山・発心山・鷹取山 こっちにも祀られています‼️
こっちにも祀られています‼️
高良山・発心山・鷹取山 まだ‼️三合目😆結構登ったけどね💦
まだ‼️三合目😆結構登ったけどね💦
高良山・発心山・鷹取山 やっと❗️五合目😆まだ半分なの😖思いの外、ずっと登り続けるので先週の疲労に蓄積されてリハビリのつもりが、鍛錬みたいになっています😅
高良山・発心山・鷹取山 尾根コース👀ちょっと緩やかになるんじゃ❗️と思いましたが、何にも変わらずソコソコの登りが続く😭
高良山・発心山・鷹取山 漸く七合目😅もう緩やかな所は無いと諦めて山頂を目指します‼️
高良山・発心山・鷹取山 嫁の花粉症に影響を与えている杉林の花粉達🎶
嫁の花粉症に影響を与えている杉林の花粉達🎶
高良山・発心山・鷹取山 キタキタ‼️九合目👍もう直ぐ山頂って事でちょっぴり元気になる😄
高良山・発心山・鷹取山 開けた‼️
開けた‼️
高良山・発心山・鷹取山 山頂手前の開けた所から馬見山方面❗️
山頂手前の開けた所から馬見山方面❗️
高良山・発心山・鷹取山 山頂到着‼️
山頂到着‼️
高良山・発心山・鷹取山 コッチは四捨五入‼️
コッチは四捨五入‼️
高良山・発心山・鷹取山 霞んでいるけど景色はイイです✌️
霞んでいるけど景色はイイです✌️
高良山・発心山・鷹取山 グライダー山へ向かう途中にあった夏目漱石の歌碑🎶
グライダー山へ向かう途中にあった夏目漱石の歌碑🎶
高良山・発心山・鷹取山 グライダー山に到着‼️
グライダー山に到着‼️
高良山・発心山・鷹取山 ココからグライダーを背負って飛ぶんやろうね😱
ココからグライダーを背負って飛ぶんやろうね😱
高良山・発心山・鷹取山 全体的に開けているんで3分割でパシャリ📷
全体的に開けているんで3分割でパシャリ📷
高良山・発心山・鷹取山 ココは火気厳禁の様なので、食事🍜休憩のため発心山⛰に戻るか迷いましたが、そのまま下山して近くで食事する事にしました‼️
高良山・発心山・鷹取山 飛び立つ付近から降りれる様です‼️
飛び立つ付近から降りれる様です‼️
高良山・発心山・鷹取山 まあまあ厳しい下りです😅先週の羽金山よりズリズリ感は無いので滑る心配は少ないですが、傾斜は結構あるので油断禁物です‼️
高良山・発心山・鷹取山 切り株にハート♥️の赤テープ😊チョットほっこりしました❗️
切り株にハート♥️の赤テープ😊チョットほっこりしました❗️
高良山・発心山・鷹取山 下山途中の林道を渡りガードレールを超えて降りていきます‼️
下山途中の林道を渡りガードレールを超えて降りていきます‼️
高良山・発心山・鷹取山 15番カーブが目印‼️
15番カーブが目印‼️
高良山・発心山・鷹取山 ずっとこんな感じの道が続きます😅
ずっとこんな感じの道が続きます😅
高良山・発心山・鷹取山 ココはチョット荒れていました。
ココはチョット荒れていました。
高良山・発心山・鷹取山 直登😭尾根って書かれた案内😆山頂直ぐの案内に登山口の草野まで80分って書いてあったけど、登りも同じ時間じゃ無理じゃ無いんだろうかと疑問に思う🙄
高良山・発心山・鷹取山 降りて直ぐの沢‼️やっぱり沢があると涼しいですね‼️
降りて直ぐの沢‼️やっぱり沢があると涼しいですね‼️
高良山・発心山・鷹取山 発心公園の駐車場へ向かう途中の民家は沢山の花や木が植栽されていて植木の産地である事を感じました👍
高良山・発心山・鷹取山 甘い香りが漂っていました👍梅の花がこんなに香るとは知らなかったです😅
高良山・発心山・鷹取山 今日は新しく購入したザックのデビューでした‼️師匠一推しのドイターザックですが、背中の部分に空間があるため、大量の汗💦を掻く私にピッタリのザックでした👍
高良山・発心山・鷹取山 今日、鍛錬した山⛰です。
今日、鍛錬した山⛰です。
高良山・発心山・鷹取山 この辺りは散策の案内が多く、色んな史跡や名勝がある様です‼️
高良山・発心山・鷹取山 鏡山でも見たスダジイだったけど、椎木って事が分かった😊
鏡山でも見たスダジイだったけど、椎木って事が分かった😊