2021-02-13 長野県・前掛山(まえかけやま)

2021.02.13(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

《行程》 天狗温泉浅間山荘🅿️ 〜 不動滝 〜 火山館 〜 賽の河原分岐点 〜 シェルター 〜 前掛山山頂 〜 往路を戻るピストン山行 《タイトル》 『長年の宿題、白に染まる浅間山へ』 浅間山 東日本を代表する火山です。 故深田久弥さんに言わせると西日本の火山と言えば熊本県の阿蘇山、東日本の火山と言えば浅間山だそうです。 今でも活発な火山活動が続いており、警戒レベルも変化します。 活動が落ち着いているレベル1に下がれば、外輪山の最高峰の前掛山へ登ることが許されますが、ここしばらくはずっとレベル2だったのです。 そんな折、2021年2月5日に警戒レベル1へ引き下げのお知らせ😆 山を続けてきてつくづく思うのは『火山は登れる内に登っておけ』 今は平穏に見えていてももしかしたら数分後には活動がまた活発になるかもしれませんからね。 二週連続の遠出は心苦しくもありますが、風も穏やかな予報、警戒レベルの引き下げという好条件から浅間山へ登らせて頂きました🎵 毎度の事ながら写真にコメントを残しておりますので、宜しければ見てやってください😁 実は私は2009年に登らせてもらった際には前掛山へ登頂できずにシェルターで引き返してるんですよね😥 その時は(今なら絶対にやらないけど)火口の縁まで登ってしまい、登頂ということにしていました💦 (暴露します。これ、誰にも言ってない) だから正確には日本100名山を全て登っていなかった…のかも(笑) まぁあまり細かいことは気にしないでください😅 《2月13日現在の諸々の情報》 ・佐久平駅周辺、小諸市内などや浅間山荘へ至る林道に積雪はありませんでした。(林道は一部凍結箇所はあり) ・浅間山荘🚻は冬季閉鎖中です。事前にコンビニなどで済ませて来られた方が良いでしょう (朝、トイレで困ってる方がいらっしゃいました) ・登山道は山荘付近以外はずっと雪がついています。早朝は凍結箇所も多くあったので、早めの対策が望ましいと思います。 私は最初からチェーンスパイク、火山館で12本爪アイゼンに換装しました。 スノーシュー、ワカンに付きましては今後も降雪が予想されますので、状況に応じて持参された方が良いと思います…が!! そこは各自の判断でお願いします。 ・浅間山は独立峰ゆえに風が強い山として風速20mを越えることも珍しくないです。寒さ + 防風対策もしっかりと行う必要がありますよ。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 先ずは過去写真からです。

小さい頃は火山灰が降ってきたこともありましたしね。

山登りを始めた当初から好きな山のひとつなんです🎵
先ずは過去写真からです。 2018年4月1日に登った日本200名山の浅間隠山(あさまかくしやま)より見る浅間山 浅間山は埼玉からも見えるし、昔から身近な存在だと私は思っていました😊 小さい頃は火山灰が降ってきたこともありましたしね。 山登りを始めた当初から好きな山のひとつなんです🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前日ですけど活動記録はここからです。

またまた前泊
佐久平駅そばのホテル泊まりです。

佐久平駅近くにある『文蔵(ぶんぞう)  総本店』で夕飯
前日ですけど活動記録はここからです。 またまた前泊 佐久平駅そばのホテル泊まりです。 佐久平駅近くにある『文蔵(ぶんぞう) 総本店』で夕飯
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 信州味噌ラーメンとビールを頂きます🍺
どちらかといえば旅先で飲むお酒がメインです😅
信州味噌ラーメンとビールを頂きます🍺 どちらかといえば旅先で飲むお酒がメインです😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山荘の🅿️

皆さん、前掛山登山を待ち望んでいたんですね〜🎵
浅間山荘の🅿️ 皆さん、前掛山登山を待ち望んでいたんですね〜🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こちらからスタートです

一礼🙇
こちらからスタートです 一礼🙇
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山届は忘れずに書きましょう
登山届は忘れずに書きましょう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪がないのは🅿️付近のみ

雪がないのは🅿️付近のみ それ以外は雪が繋がっているので、最初からチェーンスパイク(チェンスパ)を履いてます 急登になるのは前掛山への取り付きからなので、最初の内はチェンスパで十分だと思います
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 冬枯れのカラマツ林の中を進んでいきます
冬枯れのカラマツ林の中を進んでいきます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一の鳥居

一の鳥居 分岐がありますがほぼほぼ皆さん右の不動滝方面へ向かってますね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 氷爆となった不動滝を観たかった
氷爆となった不動滝を観たかった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 近寄ってみた😁
近寄ってみた😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 イエローフォール
イエローフォール
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 滝の内部は水が元気に流れていますよ
滝の内部は水が元気に流れていますよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 不動滝からひと登りで二の鳥居
不動滝からひと登りで二の鳥居
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この先にある火山館へ薪を運びます💪
2本持ちました😁
この先にある火山館へ薪を運びます💪 2本持ちました😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹林帯を抜けると目の前に青空が拡がります🤩
樹林帯を抜けると目の前に青空が拡がります🤩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 牙(ぎっぱ)山へは登れません💧

でもカッコいいんだよね〜
牙(ぎっぱ)山へは登れません💧 でもカッコいいんだよね〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 細いトラバース道です。
足を滑らせない様にお気をつけください。

(足を滑らせてもそんなに危険はないです)
細いトラバース道です。 足を滑らせない様にお気をつけください。 (足を滑らせてもそんなに危険はないです)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館には浅間神社奥宮があります。
ここは浅間神社へ続く参道ですよ
火山館には浅間神社奥宮があります。 ここは浅間神社へ続く参道ですよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカくん、いなかった…
カモシカくん、いなかった…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山の頭が見えてきました
浅間山の頭が見えてきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もうすぐ火山館。

この辺りは行きも帰りも匂いがスゴかった。
もうすぐ火山館。 この辺りは行きも帰りも匂いがスゴかった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ✨☀️✨

おはようございます☀️
✨☀️✨ おはようございます☀️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館に到着です。
無料の休憩所となっていて、管理人さんが居ます。

私としては珍しく浅間山のバッジを購入✌️(500円)
火山館に到着です。 無料の休憩所となっていて、管理人さんが居ます。 私としては珍しく浅間山のバッジを購入✌️(500円)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どういたしまして🎵

どういたしまして🎵 休憩できる場所を作ってくれていることへ感謝の気持ちを持たなければ、です😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 マイナス7度
思ったより冷えてるんだね
マイナス7度 思ったより冷えてるんだね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 管理人さん曰く、この辺りの積雪が70〜100cm。
この先樹林帯の吹きだまりでは150cmを越えるらしいっす💧

管理人さん曰く、この辺りの積雪が70〜100cm。 この先樹林帯の吹きだまりでは150cmを越えるらしいっす💧 この先、傾斜が増していくので今のうちにチェンスパからアイゼンへ換装。 ザックの重さを減らしたいのと、アイゼンワークの練習も込みで、ね😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間神社奥宮

無事に登頂させてください😊
浅間神社奥宮 無事に登頂させてください😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館から少し進むと踏まれていない雪面が光り輝いてます🤩
火山館から少し進むと踏まれていない雪面が光り輝いてます🤩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 自然の芸術
自然の芸術
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ✨✨✨
✨✨✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯ノ平口

前掛山へは直進。
左へ進むと外輪山のトーミの頭へ(草すべり方面)
トレースありました。
湯ノ平口 浅間山の火山活動がレベル2の時には、ここまでの立ち入りしか出来ません(火口から半径2km)。 レベル1へ引き下げられたおかげで進むことが出きることに感謝します🙇 前掛山へは直進。 左へ進むと外輪山のトーミの頭へ(草すべり方面) トレースありました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪面がキャンバスになっています
雪面がキャンバスになっています
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トレースはしっかりありますよ。
ですが少し足を外すと簡単に踏み抜きます😅
トレースはしっかりありますよ。 ですが少し足を外すと簡単に踏み抜きます😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原分岐

トレースもありました。
賽の河原分岐 写真奥の看板の前から外輪山の鋸岳方面へ向かうことが出来ます。 トレースもありました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もうすぐお出まし
もうすぐお出まし
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 来た〜〜😆

美しい🎵
来た〜〜😆 美しい🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 過去写真

たぶん一枚前の写真とほぼ同じ場所から撮影しています
過去写真 私の中で始めての本格的な雪山登山が2009年12月6日でした。 快晴☀️強風だったんですけど、この白と蒼の世界にヤられました😍 登山を続けてきた中で今でも忘れられない景色のひとつがこの景色なんです🎵 たぶん一枚前の写真とほぼ同じ場所から撮影しています
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日も快晴☀️
気分はウッキー🐒
今日も快晴☀️ 気分はウッキー🐒
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 木々に着雪してないけど、こんな晴天なんだから贅沢言ってはいけません
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 またまた過去写真

トレースなど全くなく、当日の登山者は私一人でした💧

同じく一枚前の写真とほぼ同じ場所から撮影しています
またまた過去写真 登山始めて2年でよくこんな山へ冬に登ろうと思った自分が怖いっす😥 トレースなど全くなく、当日の登山者は私一人でした💧 同じく一枚前の写真とほぼ同じ場所から撮影しています
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返る

浅間山の外輪山も美しい
振り返る 浅間山の外輪山も美しい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 誰も踏んでない雪面に残るシュカブラ(雪紋)
誰も踏んでない雪面に残るシュカブラ(雪紋)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何気ない風景ですが…

次の写真へ続く
何気ない風景ですが… 前述した2009年12月の際、下山時のこの辺りを写真左の方へ下ってしまったんですよね。 次の写真へ続く
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺りから100m以上下った辺りを約一時間弱ほど彷徨い、警察に電話しようとまで思ったけど、あいにく圏外…

この辺りから100m以上下った辺りを約一時間弱ほど彷徨い、警察に電話しようとまで思ったけど、あいにく圏外… とりあえず知識として持っていた『迷ったら山頂を目指す』の言葉を思い出し登り返したところ、ケルンを発見して事なきを得た、という苦い思い出がありました。 (当日は強風 + 新雪だったため、登りでの自分のトレースが消えてしまっていたんですよ😥) 写真のケルンがその時のケルンかどうかまでは分かりませんが、そう言った経験も今の自分に活きていると思ってます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ダイヤモンドの様な輝き✨☀️✨
ダイヤモンドの様な輝き✨☀️✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺りのシュカブラは大きくて本当に見事なんですが…

まだ太陽の光が届いていないので、撮影は帰りに行います😅
この辺りのシュカブラは大きくて本当に見事なんですが… まだ太陽の光が届いていないので、撮影は帰りに行います😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山へはトラバース気味に上がって行きます。
チェンスパより安心感があります🎵
前掛山へはトラバース気味に上がって行きます。 斜度がそんなにある訳ではありませんが、12本爪アイゼンの方が前爪も使えるので、登りではやはり楽ですね。 チェンスパより安心感があります🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山の懐へ辿り着きました。
ここから先は立ち入り禁止❌
浅間山の懐へ辿り着きました。 ここから先は立ち入り禁止❌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 警戒レベル1で登れる最高峰は奥に見える『前掛山』です

あちらを目指しましょう
警戒レベル1で登れる最高峰は奥に見える『前掛山』です あちらを目指しましょう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ロープが張られてないけど、入っちゃダメだよ〜

(昔の私みたいに  ボソッ)
ロープが張られてないけど、入っちゃダメだよ〜 (昔の私みたいに ボソッ)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シュカブラは踏まない様に
シュカブラは踏まない様に
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 避難シェルター
避難シェルター
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 『トンネルの向こうは不思議の国でした』

(笑)
『トンネルの向こうは不思議の国でした』 (笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターでまたまた換装

まだピッケルの方が数年に一回は使用してるかな。

ツェルトは過去に一回しか使ったことない💧
非常用だから使わないに越したことはないんだけどね。
シェルターでまたまた換装 ここまでいつものダブルストックで来たけど、ピッケルを持参してきてるのでせっかくなので使います。 私が持ってる登山道具の中で殆ど使用してないのはピッケルとツェルトです😅 まだピッケルの方が数年に一回は使用してるかな。 ツェルトは過去に一回しか使ったことない💧 非常用だから使わないに越したことはないんだけどね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さ、行きますよ〜

さ、行きますよ〜 実は2009年の時はあまりの強風でこの先へは進んでないのです💧
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 写真では細い稜線みたく見えるかもしれませんが、幅広いので滑落の危険も感じません。
なのでピッケルでなくても平気なんですけどね😅
写真では細い稜線みたく見えるかもしれませんが、幅広いので滑落の危険も感じません。 なのでピッケルでなくても平気なんですけどね😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左に浅間山本峰
左に浅間山本峰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 右に外輪山の黒斑山(くろふやま)
右に外輪山の黒斑山(くろふやま)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 上空にはお日さま☀️
上空にはお日さま☀️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風の通り道
風の通り道
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 到着しました〜🙌
到着しました〜🙌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ん〜!
この景色を見たかったんだ〜〜😀
ん〜! この景色を見たかったんだ〜〜😀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 長年の宿題としておりました冬季、前掛山(まえかけやま)へ登らせて頂きました😊

素晴らしい景色が出迎えてくれました❗
長年の宿題としておりました冬季、前掛山(まえかけやま)へ登らせて頂きました😊 素晴らしい景色が出迎えてくれました❗

山頂より
軽井沢の町並みや群馬県方面の山々など
広角レンズにて 山頂より 軽井沢の町並みや群馬県方面の山々など
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 広角レンズにて

外輪山の奥に拡がるは…

左には埼玉や奥秩父の山々
その奥に富士山も見えてます。

真ん中には八ヶ岳連峰の峰々

右の白い峰々は北アルプスっすよー
広角レンズにて 外輪山の奥に拡がるは… 左には埼玉や奥秩父の山々 その奥に富士山も見えてます。 真ん中には八ヶ岳連峰の峰々 右の白い峰々は北アルプスっすよー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 広角レンズにて

広角レンズにて 左から北アルプスに始まり、新潟方面の山々や、写真右には志賀高原の山々
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 広角レンズにて

浅間山本峰の左に群馬県の山々も見えてます
広角レンズにて 浅間山本峰の左に群馬県の山々も見えてます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂でお会いした強そうな登山者さんから『ワロック』を受け取りました。
アマビエ(ウルトラマンバージョン)です😁

いつか両神山へ置きに行く約束をしました!
山頂でお会いした強そうな登山者さんから『ワロック』を受け取りました。 アマビエ(ウルトラマンバージョン)です😁 いつか両神山へ置きに行く約束をしました!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 寒い時には手っ取り早い食事をね🎵
サーモスにお湯を入れてきました
寒い時には手っ取り早い食事をね🎵 サーモスにお湯を入れてきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ズームレンズにて

浅間山の本当の山頂を探してみるも…
最大倍率で覗いてみたけど分かりませんでした😅
ズームレンズにて 浅間山の本当の山頂を探してみるも… 最大倍率で覗いてみたけど分かりませんでした😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ズームレンズにて

荒々しいあの稜線は間違いなく妙義山ですね
ズームレンズにて 荒々しいあの稜線は間違いなく妙義山ですね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ズームレンズにて

ズームレンズにて 霞がかった感じと山の影が織り成す風景が水墨画みたいに見えます😀

富士山の頭が見えてます

五丈岩が見えるし。
ズームレンズにて 富士山の頭が見えてます たぶん富士山と被ってる白い山は奥秩父の金峰山(きんぷさん)だと思う。 五丈岩が見えるし。

八ヶ岳南部
赤岳などだね。
ズームレンズにて 八ヶ岳南部 赤岳などだね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ズームレンズにて

八ヶ岳の奥に南アルプスの北岳(左)と甲斐駒ヶ岳(右)
ズームレンズにて 八ヶ岳の奥に南アルプスの北岳(左)と甲斐駒ヶ岳(右)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ズームレンズにて

甲斐駒ヶ岳(左)と仙丈ヶ岳(右)
ズームレンズにて 甲斐駒ヶ岳(左)と仙丈ヶ岳(右)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ズームレンズにて

蓼科山(たてしなやま)
雪少ない?
ズームレンズにて 蓼科山(たてしなやま) 雪少ない?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ズームレンズにて

美ヶ原は平らです(笑)
ズームレンズにて 美ヶ原は平らです(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ズームレンズにて

美ヶ原の左にたぶん先週登った鉢伏山だと思う🤩
ズームレンズにて 美ヶ原の左にたぶん先週登った鉢伏山だと思う🤩

北アルプスの乗鞍岳
ズームレンズにて 北アルプスの乗鞍岳

穂高連峰
真ん中が奥穂高岳です
ズームレンズにて 穂高連峰 真ん中が奥穂高岳です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ズームレンズにて

穂高から槍ヶ岳に続く稜線

右に槍の穂先がしっかり見えます
ズームレンズにて 穂高から槍ヶ岳に続く稜線 右に槍の穂先がしっかり見えます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ズームレンズにて

槍から後立山連峰の間の山はよく分からなかった😅

なので間は省いて後立山連峰の爺ヶ岳(左)と鹿島槍ヶ岳(右)
ズームレンズにて 槍から後立山連峰の間の山はよく分からなかった😅 なので間は省いて後立山連峰の爺ヶ岳(左)と鹿島槍ヶ岳(右)

五龍岳
ズームレンズにて 五龍岳

白馬岳(三山)
ズームレンズにて 白馬岳(三山)

白馬岳の右手
たぶん雨飾山かなー?
ズームレンズにて 白馬岳の右手 たぶん雨飾山かなー?

頸城(くびき)山塊
左 : 焼山
真ん中 : 火打山
右 : 妙高山
ズームレンズにて 頸城(くびき)山塊 左 : 焼山 真ん中 : 火打山 右 : 妙高山

志賀高原へ目を移します

左の特徴ある形の山は昨年登った笠ヶ岳。
となるとたぶん右の真っ白な山は志賀高原最高峰の横手山かな?
ズームレンズにて 志賀高原へ目を移します 左の特徴ある形の山は昨年登った笠ヶ岳。 となるとたぶん右の真っ白な山は志賀高原最高峰の横手山かな?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんだかんだ長居していたので、さすがに手の指先が痛くなりました💧
素晴らしい山頂からの風景を有難う御座いました😊

下山します
なんだかんだ長居していたので、さすがに手の指先が痛くなりました💧 素晴らしい山頂からの風景を有難う御座いました😊 下山します
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下りますが、次から次へと登山者が上がってきます💦
下りますが、次から次へと登山者が上がってきます💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何度観ても美しい😍
何度観ても美しい😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見納め

有り難う御座いました❗
見納め 有り難う御座いました❗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 光が届いてシュカブラの陰影がくっきり浮かび上がってキレイです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シュカブラシュカブラ
シュカブラシュカブラ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 絶景の下山路
絶景の下山路
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キラキラというよりギラギラ✨☀️✨

今日のベストショットということで✋
キラキラというよりギラギラ✨☀️✨ 今日のベストショットということで✋
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これを見たかったんだから何度でも撮します😁
これを見たかったんだから何度でも撮します😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 よく浅間山はガトーショコラと言われてますけど、ホントに粉砂糖振るったみたい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 太陽が造り出す自然の一コマ
太陽が造り出す自然の一コマ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪面がキャンバスです
雪面がキャンバスです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ズームすると外輪山を歩いてる登山者が見える
ズームすると外輪山を歩いてる登山者が見える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 松ぼっくり
松ぼっくり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この先は樹林帯

素晴らしい景色を有り難う御座いました❗
この先は樹林帯 素晴らしい景色を有り難う御座いました❗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なぜか目を引く雪の重み
なぜか目を引く雪の重み
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トレースだらけ💧
トレースだらけ💧
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラマツを撮影したかったけど、味気ないので外輪山のピークも添えて
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何から何まで絵になると感じられます🎵
何から何まで絵になると感じられます🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ぎっぱ
ぎっぱ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 言葉は要らない美しさ

というより形容する言葉が分かりません
言葉は要らない美しさ というより形容する言葉が分かりません
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 😆
😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スノーブリッジ

ひと跨ぎです
スノーブリッジ ひと跨ぎです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ぎっぱもカッコいいよ😁
ぎっぱもカッコいいよ😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 🤩
🤩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 空の蒼さ
空の蒼さ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 先行者の方々が上を見上げてた。

やはりカモシカが居ました〜😍
先行者の方々が上を見上げてた。 やはりカモシカが居ました〜😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 距離にして5mくらい

毛並みまではっきり見えます🎵
距離にして5mくらい 毛並みまではっきり見えます🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 冬だから少し肥えてるのかな?
けっこう丸々してる😅
冬だから少し肥えてるのかな? けっこう丸々してる😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ありがとね🎵
ありがとね🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 光の当たるイエローフォールもキレイです……が!!

ここは谷底なんですよ。
写真を撮影してる最中にも上から落石が数回起きました💦
けっこう大きくて、当たれば危ない程度の大きさ。

光の当たるイエローフォールもキレイです……が!! ここは谷底なんですよ。 写真を撮影してる最中にも上から落石が数回起きました💦 けっこう大きくて、当たれば危ない程度の大きさ。 気温が上がり雪も緩んでいて危なそうなので、急ぎ安全な場所まで移動しました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 谷地形なので雪は多め。
午後になり気温が高いので緩んでます。
谷地形なので雪は多め。 午後になり気温が高いので緩んでます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 陰影が美しい😀
陰影が美しい😀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無事に登らせて頂き、有り難う御座いました❗
無事に登らせて頂き、有り難う御座いました❗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 🅿️料金500円は後払いです。

🅿️料金500円は後払いです。 今日は登山者が多く浴室もあまり広くないため、密になることが予測されるので、今回温泉はパスしました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 『あぐりの湯  こもろ』さんへ

入浴料金500円で内湯、絶景露天、サウナなどへ入れます😁
個人的にオススメします & 気に入りました👍️
『あぐりの湯 こもろ』さんへ 入浴料金500円で内湯、絶景露天、サウナなどへ入れます😁 個人的にオススメします & 気に入りました👍️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 小高い丘に立つこちらの施設から見る浅間山は素晴らしいですよ

以上です

最後まで見てくださって本当に有り難う御座いました😊
小高い丘に立つこちらの施設から見る浅間山は素晴らしいですよ これに近い風景を露天風呂から楽しめるのでつい長湯しちゃいますね🎵 以上です 最後まで見てくださって本当に有り難う御座いました😊