小漁~湖上はイメージで☆漁岳・小漁山

2021.02.13(土) 日帰り

憧れだった漁~小漁~オコタンペ湖歩き を決行してきました🎉 漁岳は昨年、登頂していますが、往路も復路もヒドい道間違いをして正規ルートを通っていません💦そんなこともあり今回の目標は... ①漁岳を道間違いせず正規ルートで登る🚶‍♀️ ②誰もいなくても頑張って小漁に行く✊ ③小漁からの下山の急傾斜を怪我なく無事に下りてオコタンペ湖へ✨ 結果的には念願の行程はクリアしましたが、またしても❗バッテリートラブル発生⚡ そのため小漁山以降の写真がありません😢間違いなく、オコタンペ湖も通ってます🎆 小漁を下山しながら見た風景・オコタンペ湖から見た風景・オコタンペ湖をペコちゃんみたいにニコニコ歩いている私の姿🎀👣はどうか、皆さま各々でイメージして下さい🙇‍♀️💦(笑) ☆全行程スノーシュー⛷️ ☆駐車場AM6:15の時点で4台🚕登山口のところは2台🚕 ☆漁岳まではトレースバッチリ🆗👌漁岳以降からもトレースあれども踏み抜き要注意‼️私、よそ見して3回も転びました🤣 ※本日、道を教えてくれたりご親切にしてくださった登山者の方々、見てくれてないと思いますがこの場を借りてお礼申し上げます😌有難うございました💐 ※札幌50峰・41座目(小漁山)🗻

漁岳 漁岳~小漁山~オコタンペ湖歩きは昨年からの念願💞
(📷漁岳林道)
漁岳~小漁山~オコタンペ湖歩きは昨年からの念願💞 先日、悪天候の空沼岳になんとか登頂し、この時期の1000m超山にチョッピリ自信がついたので今回、決行してみることに✊ (📷漁岳林道)
漁岳 この日のために、万全の準備をしてきました✌️前日からですけど😄
(📷↑くぐります💠)
この日のために、万全の準備をしてきました✌️前日からですけど😄 (📷↑くぐります💠)
漁岳 今季まだ未使用のアイゼン🥾使う気マンマンで装着練習...1年経つと忘れるんです😅(結局、使いませんでした🙅‍♀️)
漁岳 フォロワーさんから戴いた情報や使用しているものを参考に、揃えたもの✨
グローブリーシュ→ワンコインで買えました💰
安い貼るカイロ→スマホカバーに貼った📱🔥
安いドリンクゼリー→漁岳山頂でチャージ😋
どれも大変、満足致しました💮
フォロワーさんから戴いた情報や使用しているものを参考に、揃えたもの✨ グローブリーシュ→ワンコインで買えました💰 安い貼るカイロ→スマホカバーに貼った📱🔥 安いドリンクゼリー→漁岳山頂でチャージ😋 どれも大変、満足致しました💮
漁岳 本日は気温が高め⤴️
風は弱い✨
本日は気温が高め⤴️ 風は弱い✨ 快晴ではないものの、小漁を目指すには充分なコンディションです😊👍
漁岳 長時間の活動となるため体力温存でノンビリモード🐢カーブミラー自撮り📷...ミラーあればいつもやってますが😆
漁岳 昨年、漁岳登山を決行した際は思いっきり道を間違え大変なルートで登り下りしてしまいました💧💧
(📷作業道オリンピック5号線)
昨年、漁岳登山を決行した際は思いっきり道を間違え大変なルートで登り下りしてしまいました💧💧 (📷作業道オリンピック5号線)
漁岳 しかも自分だけが大変な想いをするならまだしも、私の後ろを付いてきてたスイス人の方まで巻き添えに😢
(📷空沼岳が見えてるかな⁉️)
しかも自分だけが大変な想いをするならまだしも、私の後ろを付いてきてたスイス人の方まで巻き添えに😢 (📷空沼岳が見えてるかな⁉️)
漁岳 なので今日は絶対に道を間違えないぞ✊
...でも後ろを見たら誰も付いてきてませんでした♪
なので今日は絶対に道を間違えないぞ✊ ...でも後ろを見たら誰も付いてきてませんでした♪
漁岳 『漁岳冬期』の標識✨
これが見たかった😍
『漁岳冬期』の標識✨ これが見たかった😍 間違えずに来れた🎶というか、どうして昨年は間違ったのか自分でも理解不能🤔
漁岳 本日のターゲットNo.1👆小漁山🎯
行けるかな💧
本日のターゲットNo.1👆小漁山🎯 行けるかな💧
漁岳 昨年も登った漁岳🗻
昨年も登った漁岳🗻 アイゼンに装着し直すつもりでしたが、スノーシューのまま行けそうな雪質だったのでスノーシュー続行🚶‍♀️
漁岳 1年前は、山頂直下の急斜面が怖くて全く周囲を見回す余裕無くへばりつきながら登ったのですが...
漁岳 今年は全然、怖くなく登ってこれました🙌自分でもビックリ🌈
今年は全然、怖くなく登ってこれました🙌自分でもビックリ🌈
漁岳 まず漁岳山頂に到着🎆
山頂にはソロの男性が3名いらっしゃいました👨👨👨
まず漁岳山頂に到着🎆 山頂にはソロの男性が3名いらっしゃいました👨👨👨
漁岳 遠くにうっすら羊蹄山✨と思って撮ってたら、うっすら尻別岳🗻だった🤭
でも尻別岳も大好きです💓
遠くにうっすら羊蹄山✨と思って撮ってたら、うっすら尻別岳🗻だった🤭 でも尻別岳も大好きです💓
漁岳 小漁山へは未知の道😔実は昨夜から緊張してあまり眠れませんでした💧すると山頂にいた方々、皆さん小漁も行くとのことで☀️良かった~🌈
漁岳 ハイマツズボリはあれども、先行者さんの姿を目で追いながらの山歩きは本当に安心感ありました✨
(📷恵庭岳も目で追いながら😍)
ハイマツズボリはあれども、先行者さんの姿を目で追いながらの山歩きは本当に安心感ありました✨ (📷恵庭岳も目で追いながら😍)
漁岳 しかも、ここまでバッテリー対策としてスマホを“貼るカイロ”で温め続け、写真撮影を控えていた効果が✨スマホを見たら・・・
漁岳 まだ79%あったのです📱🎶
心に余裕が生まれた✌️
いえ、生まれ過ぎた。。。
まだ79%あったのです📱🎶 心に余裕が生まれた✌️ いえ、生まれ過ぎた。。。
漁岳 まだ79%ある🌟
モバイルバッテリー🔋持参してる👍
まだ79%ある🌟 モバイルバッテリー🔋持参してる👍 小漁山頂で休憩時に、バッテリー充電も行えばあとはもう、下山するまで完璧😃✌️
漁岳 そう信じて疑わなかった☺️
そう信じて、振り返って漁岳を撮ったり...
そう信じて疑わなかった☺️ そう信じて、振り返って漁岳を撮ったり...
漁岳 「藤棚みたい😍雪棚だ~⛄」って全然、藤棚に見えないものを撮ったり...
漁岳 「木に雪のミカンが成ってるみたい🍊😍」って、ただの雪玉がついた木を撮ってみたり...
漁岳 日が出てきて気温が緩むように...
私の気もどんどん緩んできて...
日が出てきて気温が緩むように... 私の気もどんどん緩んできて...
漁岳 どんどん写真を撮り出しました📷
そうして...
どんどん写真を撮り出しました📷 そうして...
漁岳 小漁山に到着🎉
あれ⁉️小漁山じゃなく小漁岳❔
あれ⁉️ついさっきまで79%だったのに3%❔😱💥
(📷メナちゃんと山頂標識)
小漁山に到着🎉 あれ⁉️小漁山じゃなく小漁岳❔ あれ⁉️ついさっきまで79%だったのに3%❔😱💥 (📷メナちゃんと山頂標識)
漁岳 でも、大丈夫👍と、モバイルバッテリーを繋ぐ🔌
ところが、なかなか充電されない💦どうしてかな🤔
でも、大丈夫👍と、モバイルバッテリーを繋ぐ🔌 ところが、なかなか充電されない💦どうしてかな🤔
漁岳 下山を始め、地図を確認しようとスマホを開いたら、また画面が暗くて見えない🧐
(📷肉眼では景色がよく見えてました)
下山を始め、地図を確認しようとスマホを開いたら、また画面が暗くて見えない🧐 (📷肉眼では景色がよく見えてました)
漁岳 よく見えないだけでなく真っ暗になった😲充電が全くされてない🙅‍♀️見ると・・・お先真っ暗なことが😱
漁岳 ケーブルの先の端子が折れてた😱⚡
え~~~っ恵庭岳たすけて~😭💦💦💦
ケーブルの先の端子が折れてた😱⚡ え~~~っ恵庭岳たすけて~😭💦💦💦
漁岳 また時間も位置も分からない、地図を見れない、おまけに写真も撮れない状態で下山することになりました😢
漁岳 途中、ソロの男性に追い付き、2度ほど道を教えて戴きましたがその後はずっと、道が合ってるのか分からず独り不安な下山🚶‍♀️💦
漁岳 最終的には、登りのこちら向きのスノーシュー跡を見つけ、辿って下りてみることにしました→無事オコタンペ湖へ行けました🎆更に山頂で一緒だった登山者さんにも会えました🎵でもほんと不安でした~😢
漁岳 今後の課題は、バッテリー対策‼️
(📷車で充電🔋🔌)
今後の課題は、バッテリー対策‼️ バッテリー問題の解決無くして『安心安全⛑️ちなれな冬山登山の日』は訪れない。。。というか下手な写真の撮り過ぎかな😅 (📷車で充電🔋🔌)
漁岳 オコタンペ湖歩きをしながら写真が全く撮れなかったので、下山後に支笏湖へ🚕支笏湖畔ズボズボ歩き🚶‍♀️⛄
漁岳 YAMAPの記録は小漁で終了してるのだろう😞とガッカリしながら下山しましたが、ちゃんと全て残っていた事は本当に嬉しかったです🎆
漁岳 今度はもっと、強靭な端子のついたケーブルにしたいと思います🔋🔌
そしたら私の冬山登山ももっと強靭な心で活動出来るかな😄
ってイメージしながら✨

おしまい🍀
今度はもっと、強靭な端子のついたケーブルにしたいと思います🔋🔌 そしたら私の冬山登山ももっと強靭な心で活動出来るかな😄 ってイメージしながら✨ おしまい🍀
漁岳 ikki_kさんからいただいた写真📷を後から追加✨
オコタンペ湖手前にて♪
ikki_kさんからいただいた写真📷を後から追加✨ オコタンペ湖手前にて♪