春の陽射しに雪を踏みしめて 〜赤城 荒山〜

2021.02.13(土) 日帰り

週末の天気予報は春の陽気 すると山にはたくさんの人が詰めかけて密になるかも⁉️ 赤城山へ行こうかな?と考えると人気の鍋割山や黒檜山などは密が避けられないかな? ということで赤城の中でも静かに山歩きのできそうな 荒山に行ってきました                   2年ほど前の夏にも荒山高原から山頂を目指したことがありましたが 熱中症になってしまったのか途中で体調を崩してしまい山頂は踏めず…でした               今回はコースを変えての再挑戦です

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼の駐車場から歩き出しました
小沼の駐車場から歩き出しました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) まずは血の池に行ってみます
まずは血の池に行ってみます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) これが血の池‼️
でも雪をかぶって白いです
まぁ伝説の池ですものね
これが血の池‼️ でも雪をかぶって白いです まぁ伝説の池ですものね
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 関東ふれあいの道に戻り県道と並行して進みます
関東ふれあいの道に戻り県道と並行して進みます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日はとってもよいお天気
青空がキレイ
今日はとってもよいお天気 青空がキレイ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ふれあいの道の雪はこんな感じ
ふれあいの道の雪はこんな感じ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今は通行止めになっている 県道大胡・赤城線に出ます
今は通行止めになっている 県道大胡・赤城線に出ます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここから荒山に向けて登山道に入ります
ここから荒山に向けて登山道に入ります
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) これは前浅間山?
赤城山にこんな山があったなんて知りませんでした
これは前浅間山? 赤城山にこんな山があったなんて知りませんでした
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 少し雪が深くなってきました
少し雪が深くなってきました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ちょっと気を抜くと膝下まで雪にズボッと埋まってしまいます
ちょっと気を抜くと膝下まで雪にズボッと埋まってしまいます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 少しの距離でしたが積雪が多い箇所がありました
かろうじて踏み跡があったので進めました
少しの距離でしたが積雪が多い箇所がありました かろうじて踏み跡があったので進めました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 牛石峠への分岐点
ここまで来れば雪は大丈夫
牛石峠への分岐点 ここまで来れば雪は大丈夫
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 道はわかりやすいですが 途中にはこんなところを横切る箇所も
見上げるとこんな感じ
道はわかりやすいですが 途中にはこんなところを横切る箇所も 見上げるとこんな感じ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大雨が降ったりしたら大水が流れそう
下を見ると…
見ない 見ない 笑
一歩間違えるとどこまで落ちる?
大雨が降ったりしたら大水が流れそう 下を見ると… 見ない 見ない 笑 一歩間違えるとどこまで落ちる?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここから荒山の山頂を目指します
ここから荒山の山頂を目指します
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こんな休憩舎もありました
ここでひと息いれて山頂へ
こんな休憩舎もありました ここでひと息いれて山頂へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お天気良すぎて歩いていると暑いくらい
お天気良すぎて歩いていると暑いくらい 汗をかきましたが お味噌汁をのんで汗冷えしたカラダを温めます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山道は大きな石がゴロゴロ
雪もありましたが 気温上昇で下山する時には溶けてドロドロに
登山道は大きな石がゴロゴロ 雪もありましたが 気温上昇で下山する時には溶けてドロドロに
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ひさし岩へ
ひさし岩へ 眼下の山はよく見えましたが 前橋や高崎あたりの街並みは春霞みでよく見えません
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳の電波塔群はよく見えました
地蔵岳の電波塔群はよく見えました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 木々の間から浅間山がなんとか見えました
木々の間から浅間山がなんとか見えました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂に到着‼️
山頂に到着‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 石宮が祀られています
石宮が祀られています
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂はあまりひらけていないので眺望はよくありませんが 方角によっては遠くの山々が見えますよ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 陽射しが強い( ´ ▽ ` )
陽射しが強い( ´ ▽ ` )
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂にあった温度計
直射日光が当たって26°?
山頂にあった温度計 直射日光が当たって26°?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪はあっても陽射しは春‼️
雪はあっても陽射しは春‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下山しました
下山しました 帰りはふれあいの道ではなく通行止めになっている県道大胡・赤城線を小沼の駐車場まで歩きましたが この歩きが今日いちばんの疲れだったかな?🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 三途の川?
三途の川?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) これかしら?
これかしら?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ヤマッパーさんには誰ひとり合わず 何組かの登山者さんやトレランをされているお兄さんとすれ違いましたが 静かな山歩きでした
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 暖かすぎる陽気に汗ばむほどの山登りとなりました

暖かすぎる陽気に汗ばむほどの山登りとなりました 陽射しや遠くの霞んだ眺望も季節の進みを感じられる一日となりました                  最後までお付き合いいただきありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡