春の息吹を感じて~十文字山と保久良梅林~

2021.02.13(土) 日帰り

例の宣言の最中ということもあり、久しぶりの山活は自宅からトレーニングも兼ねて六甲山の未踏ルートへ🏃 十文字山までは舗装路の登りがキツいですが、そこから先は六甲山の数あるルートの中でも最高ランクの気持ちの良いトレイルでした😃 帰り際に保久良梅林で紅梅、白梅を愛で、ぽかぽか陽気と相まって、春の息吹を感じる山行を満喫しました☺️

六甲山・長峰山・摩耶山 自宅近く、開かずの踏切の交差点からスタート!
自宅近く、開かずの踏切の交差点からスタート!
六甲山・長峰山・摩耶山 とりあえず、ひたすら住吉方面に向かってJR沿いを走ります🏃
とりあえず、ひたすら住吉方面に向かってJR沿いを走ります🏃
六甲山・長峰山・摩耶山 ひたすら舗装路を登っていきます。民家があるエリアの最後らへんからの眺望。
六甲山・長峰山・摩耶山 十文字山の手前まで、ひたすら舗装路の登りです。わりと急ですが、歩かないように頑張ります💦
六甲山・長峰山・摩耶山 十文字山のピーク近く、宗教施設の隣からトレイルが始まります😃
六甲山・長峰山・摩耶山 十文字山のピークは宗教施設の敷地内ですかね🤔
十文字山のピークは宗教施設の敷地内ですかね🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 十文字山からも登り基調ですが、気持ちの良いトレイルが続きます😊
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の最高点付近。走りやすいですね~🏃
今日の最高点付近。走りやすいですね~🏃
六甲山・長峰山・摩耶山 下りは岡本の八幡谷方面へ。下りも良い感じですよ😃
下りは岡本の八幡谷方面へ。下りも良い感じですよ😃
六甲山・長峰山・摩耶山 だいぶ下ってきました。こちらが噂の"山の神"ですね。廻りも雰囲気良いですよ☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに下ると石仏が2体。向いてる方向が違いますね🤔
さらに下ると石仏が2体。向いてる方向が違いますね🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 八幡谷の断層。かなり切れ込んでて迫力があります。
八幡谷の断層。かなり切れ込んでて迫力があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口に出てきました。ここからち~っと下って保久良神社に登り返し⛩️
六甲山・長峰山・摩耶山 保久良神社手前の梅林。白梅と紅梅です☺️
保久良神社手前の梅林。白梅と紅梅です☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 梅ってちょっと控えめな感じが好きですね😍
梅ってちょっと控えめな感じが好きですね😍
六甲山・長峰山・摩耶山 春の息吹を感じますね。登り返しはしんどかったけど、立ち寄って良かったです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 保久良神社参道入口から。昔は灯籠が灯台代わりだったそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 自宅近くの親王塚でフィニッシュ。ぽかぽか陽気で気持ちが良い山行でした😊