飯縄・瑪瑙・怪無山スノーシュー

2021.02.13(土) 日帰り

太郎山でお話した方が言っていた飯縄山西登山道からスノーシュー、本日実行です。目標は登山道途中から振り返って朝日に輝く山々を拝み、出来ればまだ踏んでいない霊仙寺山まで行くことに設定。 神告げ温泉駐車場の端っこに車を停めてスタート。ガシガシ登って振り返る。もう少し早ければもっと赤く染まった山が見れたかな?でも素晴らしい景色です。 南登山道との合流間近で朝日とご対面、おはようございます☀️ 4度目の飯縄山頂、初めて誰もいない山頂です。うっすら富士山を拝んでから、霊仙寺山へ。30m位激下った所で、こりゃ往復できないな…ドリフ大爆笑もしものコーナーで言うならば、高木ブーさんのターンです。コント始まって20秒位で「ダメだこりゃ」で終了。そんな感じですぐに諦めて、そそくさと飯縄山頂へ戻り、もう少し景色を楽しんでから、瑪瑙山と怪無山経由で戻ることにしました。瑪瑙山へも激下りますが往復するわけではないので頑張れます。終盤、スキー場ゲレンデの端っこをスキーヤーやボーダーの邪魔にならないように歩きましたが 疲れます。地元戸隠スキーうまいぜ少年ズが「こんにちはー、お疲れさまでーす、頑張ってくださーい」と声を掛けてくれ、力が出ました。ありがとー。 今日も良い天気で楽しめました。飯縄山・瑪瑙山・怪無山ありがとうございました。 次回は日焼け止め塗るの忘れないようにしよ。顔が痛い。

飯縄山 神告げ温泉の駐車場の端っこに停めさせて頂きました。
だいぶ明るくなってきた。
神告げ温泉の駐車場の端っこに停めさせて頂きました。 だいぶ明るくなってきた。
飯縄山 ガシガシ登って振り返って
ガシガシ登って振り返って
飯縄山 更に登って振り返って
高妻山も登場
更に登って振り返って 高妻山も登場
飯縄山 朝日とご対面
朝日とご対面
飯縄山 飯縄山南峰が見えた
飯縄山南峰が見えた
飯縄山 今日もバッチリ
これで飯縄山2勝2敗
今日もバッチリ これで飯縄山2勝2敗
飯縄山 ひとまず眼鏡1.5で景色確認して、ここからは紫外線から守る為、度なしサングラス0.7で行きます。
飯縄山 先週楽しませてもらった四阿山や浅間山もバッチリ見えます
先週楽しませてもらった四阿山や浅間山もバッチリ見えます
飯縄山 年末に登ったときより埋まってますね
年末に登ったときより埋まってますね
飯縄山 今日は神社に参拝もさせて頂きました
遠くに岩菅山や横手山等が見えます
今日は神社に参拝もさせて頂きました 遠くに岩菅山や横手山等が見えます
飯縄山 これはキツネ?
これはキツネ?
飯縄山 山頂到着
誰も居ないのは初めて
山頂到着 誰も居ないのは初めて
飯縄山 今日も素晴らしい山の皆さん
今日も素晴らしい山の皆さん
飯縄山 お腹が空いたらSNICKERS
お腹が空いたらSNICKERS
飯縄山 「ダメだこりゃ」で山頂へ戻る時に撮りました
「ダメだこりゃ」で山頂へ戻る時に撮りました
飯縄山 ドーナツの穴から山を!と思ったけど、穴がチョロッとしかないやつだったので、かじって高妻山を
飯縄山 写真ーには、映らないー
うーつーくしさーが、あーるーかーらー
うっすら富士山見えてますが、スマホカメラでは無理っす
写真ーには、映らないー うーつーくしさーが、あーるーかーらー うっすら富士山見えてますが、スマホカメラでは無理っす
飯縄山 兎トレース
兎トレース
飯縄山 ドーン
ドーン
飯縄山 激下り終わった?と思ったら、岩ゾーンともう少しの下り
激下り終わった?と思ったら、岩ゾーンともう少しの下り
飯縄山 高妻山、火打山、黒姫山など
進むと見える角度が変わって行って面白い
高妻山、火打山、黒姫山など 進むと見える角度が変わって行って面白い
飯縄山 下り終わって振り返る
下り終わって振り返る
飯縄山 少し平らなところを歩いて瑪瑙山への登りが始まります
少し平らなところを歩いて瑪瑙山への登りが始まります
飯縄山 瑪瑙山山頂から
山が近い
瑪瑙山山頂から 山が近い
飯縄山 BCの方に教えてもらいましたが、海見えてるらしいです
BCの方に教えてもらいましたが、海見えてるらしいです
飯縄山 ここでお昼休憩
山も良く見えるし、リフトで登ってくる人も良く見える
ここでお昼休憩 山も良く見えるし、リフトで登ってくる人も良く見える
飯縄山 こんな景色見ながら滑れるなんて戸隠スキー場最高じゃないですか
飯縄山 最後にもう一枚山を撮影
最後にもう一枚山を撮影
飯縄山 夏来たときに車停めた駐車場は、かまくらでいっぱいになってました