朝日岳・蚕玉岳・乗鞍岳(剣ヶ峰)

2021.02.13(土) 日帰り

相方さんからのリクエストで 厳冬期の乗鞍岳へ。 スタート地点は休暇村乗鞍高原の駐車場。 トイレはありません。 乗鞍スキー場の第3駐車場のトイレが最終トイレになります。 身支度を整えて5時過ぎにスタート 最初からスノーシューで歩きます 早朝は圧雪車が整地の為、ゲレンデを走っているので ゲレンデの端を歩きましょう。 さらに事故防止の為、ナイトハイクの時はザックには発光体を取り付けて自身の存在をアピールしましょう。 それにしてもスキー場のゲレンデって急ですよね😅 ヒーヒー、ハーハー言いながらゲレンデトップへ💦 この辺りで夜明けを迎えました。 カモシカリフト終点から先は サラサラ、パフパフのパウダースノー☃️ 雪の感触を楽しみながら歩きました😊 今日は雪の状態が良かったので、山頂までスノーシューで登頂です👍 昨年は雪の表面に氷が張っていて怖さMAXでしたが、今回は安心して歩けました😊 私のスノーシューはTSLのサンビオスエリート 相方さんはMSRのライトニングエクスプローラー(ライトニングアッセントと一緒で、ベルトのバックルだけ違うモデル) この2つは登攀能力が特に高いので、問題無く登頂出来ましたが、今回は道具に依存した部分が大きいかも知れません。 昼近くなると、、、 雪は一気に緩み、重くなります。 早朝と昼間の雪質の違いも楽しみつつ、一気に下山しました。 久々の3000m峰を 青空&風も無い状態で楽しめました😊 低山から高山まで、様々な山がある松本市の住人である事に感謝です🙇‍♂️ 相方さんも数年振りの3000m越え。 酸素の薄さを体感しつつ、楽しめた様子でした。

乗鞍岳 休暇村乗鞍高原の駐車場からハイクアップ💨
私と相方さんの影です
休暇村乗鞍高原の駐車場からハイクアップ💨 私と相方さんの影です
乗鞍岳 段々東側の稜線が明るくなって来ました☀️
段々東側の稜線が明るくなって来ました☀️
乗鞍岳 綺麗です🥰
綺麗です🥰
乗鞍岳 写真左側の鉢盛山と小鉢盛山の間から日の出か?
写真左側の鉢盛山と小鉢盛山の間から日の出か?
乗鞍岳 ゲレンデトップです。
この先は一応、冬季バリエーションって事で自己責任
ゲレンデトップです。 この先は一応、冬季バリエーションって事で自己責任
乗鞍岳 間も無く日の出
間も無く日の出
乗鞍岳 来た‼️
小鉢盛山の左側からご来光☀️
来た‼️ 小鉢盛山の左側からご来光☀️
乗鞍岳 真ん中にターゲットロックオンストラトス
今からお前を狙い撃つ‼️
真ん中にターゲットロックオンストラトス 今からお前を狙い撃つ‼️
乗鞍岳 頑張る相方さん。
頑張る相方さん。
乗鞍岳 スノーモンスター
スノーモンスター
乗鞍岳 位ヶ原分岐
位ヶ原分岐
乗鞍岳 写真右上の斜面が雪崩の名所。
去年も雪崩がありました。
斜面にひび割れ等があったら
写真左側から巻いて登りましょう。
写真右上の斜面が雪崩の名所。 去年も雪崩がありました。 斜面にひび割れ等があったら 写真左側から巻いて登りましょう。
乗鞍岳 なかなか近づかない😓
なかなか近づかない😓
乗鞍岳 剣ヶ峰、蚕玉岳、朝日岳の🏔三兄弟
右側は摩利支天岳
剣ヶ峰、蚕玉岳、朝日岳の🏔三兄弟 右側は摩利支天岳
乗鞍岳 穂高連峰
穂高連峰
乗鞍岳 大雪渓まで来ました😊
大雪渓まで来ました😊
乗鞍岳 シュカブラ
シュカブラ
乗鞍岳 また穂高連峰
また穂高連峰
乗鞍岳 槍ヶ岳アップ
槍ヶ岳アップ
乗鞍岳 雪の北アルプスは美しい🥰
雪の北アルプスは美しい🥰
乗鞍岳 肩の小屋がなかなか近付きません💦
肩の小屋がなかなか近付きません💦
乗鞍岳 肩の小屋口で小休止
乗鞍岳 肩の小屋
肩の小屋
乗鞍岳 宇宙線観測所
宇宙線観測所
乗鞍岳 朝日岳の斜面を登っています💦
朝日岳の斜面を登っています💦
乗鞍岳 朝日岳山頂✌️
後は剣ヶ峰
朝日岳山頂✌️ 後は剣ヶ峰
乗鞍岳 お鉢ですね😊
巡りたいけど…
やめておきます
お鉢ですね😊 巡りたいけど… やめておきます
乗鞍岳 蚕玉岳山頂✌️
蚕玉岳山頂✌️
乗鞍岳 最後の急登を登る相方さん。
相方さん初の厳冬期3000m越えは目前です。
最後の急登を登る相方さん。 相方さん初の厳冬期3000m越えは目前です。
乗鞍岳 剣ヶ峰の鳥居⛩
剣ヶ峰の鳥居⛩
乗鞍岳 剣ヶ峰から北側
剣ヶ峰から北側
乗鞍岳 奥宮
奥宮
乗鞍岳 本日一番乗り‼️…相方さんが先だったから2番目か😅

自身2度目の乗鞍岳山頂✌️
本日一番乗り‼️…相方さんが先だったから2番目か😅 自身2度目の乗鞍岳山頂✌️
乗鞍岳 乗鞍岳山頂で戸谷峰愛をアピール😎
目標達成したら早々に下山開始
乗鞍岳 巨大な穴😵
巨大な穴😵
乗鞍岳 後はゲレンデを歩いて下山
後はゲレンデを歩いて下山
乗鞍岳 素晴らしい乗鞍岳でした😉
素晴らしい乗鞍岳でした😉