ラン&ウォークで、猪名川・藻川・最明寺川・天王寺川/周回

2021.02.13(土) 日帰り

今日は好天で暖かくなる予報なので、最近ランしたルートをつなげて、30km超えにトライしてみました。 猪名川・藻川の中洲周回~最明寺川から伊丹市の天王寺川~昆陽池~伊丹緑地のルートです。 序盤は快調でしたが20kmを超えたあたりから下肢に疲れが来てペースダウン~30kmを超えたあたりから両膝に違和感が出て来て、歩く時間が長くなり~緑が丘公園付近からは歩くのみとなりましたが、なんとか帰着できました。 5時間かかったけれど、35km越えたので達成感有ります。 俄かランナーには、これ位が限界と知りました(笑)

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 伊丹緑地の大クスノキからYAMAPスタート
伊丹緑地の大クスノキからYAMAPスタート
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 桑津橋まで歩いてウォーミングアップして、ランニングスタートです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この辺から土手下へ、猪名川の右岸です
この辺から土手下へ、猪名川の右岸です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中洲地帯の南端で、一旦上に上がります
中洲地帯の南端で、一旦上に上がります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 園田橋手前から土手下へ、藻川の左岸です
園田橋手前から土手下へ、藻川の左岸です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 前方に神津大橋が見えてくるあたりで、土手上に上がって、中洲地帯の北端折り返しです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 桑津橋まで戻って来ました、ここは真っすぐ北上します
桑津橋まで戻って来ました、ここは真っすぐ北上します
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) チャリ用のウィンドブレークタイツを履いてきましたが、今日は風もおだやかで暑いです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 伊丹空港横を走ると、飛行機が頻繁に見えますね
伊丹空港横を走ると、飛行機が頻繁に見えますね
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) R171軍行橋を潜った先にベンチがあり、へたり込んで軽食休憩、かなり疲れて来た~
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 阪急電車の先に五月山です。この先を折り返して
阪急電車の先に五月山です。この先を折り返して
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ドラゴンランド脇を進んでから、土手下へ
ドラゴンランド脇を進んでから、土手下へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) これを右に入ると最明寺川河川敷です
これを右に入ると最明寺川河川敷です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この河川敷を走れるかと思って居たのですが、すぐになくなってしまい、上の道路へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最明寺川は意外と水がきれいでした、上流は宝塚ロックガーデン方面の最明寺滝からつながっています
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 途中で間違えて支流を遡上してしまい、R176のここに出てきました。振り返って
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山本新池公園のベンチスポット
山本新池公園のベンチスポット
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ランチタイムきゅけい、、ストレッチして変に力を入れると脚が攣りそうに(笑)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ダイエイの交差点を左へ南下すると天王寺川沿いに出ます
ダイエイの交差点を左へ南下すると天王寺川沿いに出ます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 100円自販機の強炭酸ドリンクで気合を入れます
100円自販機の強炭酸ドリンクで気合を入れます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 昆陽池~もう、走るより歩く時間が長くなってきました
昆陽池~もう、走るより歩く時間が長くなってきました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 緑ヶ丘公園の賞月亭、膝に違和感がでてきたので、歩きのみにします
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 到着~おつかれ散歩~
到着~おつかれ散歩~