のんびり箱根旧街道(石畳)で歴史にふれる-2021-02-13

2021.02.13(土) 日帰り

最近気軽にお山へ行けなかったので、みんな体がなまりがち。 箱根旧街道をのんびり歩いて、歴史に触れつつ体を動かそう! しかし高低差600メートル以上、階段が多くて意外と疲れる。 いい運動になりました。 ゴールは芦ノ湖で富士山見ながらビールを期待してましたが、富士山はお隠れになられていた(´∵`) 近くに行けば行くほど、私って富士山見えないんだよなぁ~。

箱根山・神山 箱根湯本駅でスタート押すの忘れてしまった。
温泉街を通る。
箱根湯本駅でスタート押すの忘れてしまった。 温泉街を通る。
箱根山・神山 おっ、湯気が出てる。
あちこち硫黄のいい匂い。
おっ、湯気が出てる。 あちこち硫黄のいい匂い。
箱根山・神山 この辺の人は温泉いつでも入れていいなぁ。
この辺の人は温泉いつでも入れていいなぁ。
箱根山・神山 やった!箱根旧街道入口が出てきました!
やった!箱根旧街道入口が出てきました!
箱根山・神山 ここから入ります。
ここから入ります。
箱根山・神山 途中車道に出る、を繰り返す。途中すんごい派手なお寺?らしき建物へ。(中は写真撮影禁止でしたか、なかなかのワンダーランド系)
箱根山・神山 こんな感じの看板が車道に出てます。
こんな感じの看板が車道に出てます。
箱根山・神山 やっとハイキングらしくなってきました!
やっとハイキングらしくなってきました!
箱根山・神山 石畳、結構長く楽しめます。関東大震災などで壊れた部分はまた敷き直したそうですが、この写真の石畳は江戸時代のままだそう。
箱根山・神山 石畳には苔がおおく、滑りやすそう。
石畳には苔がおおく、滑りやすそう。
箱根山・神山 この道をたくさんの人が江戸時代通ったんだなぁ。
この道をたくさんの人が江戸時代通ったんだなぁ。
箱根山・神山 このすぐ左に車道があるなんてちょっと不思議。
このすぐ左に車道があるなんてちょっと不思議。
箱根山・神山 けっこう登り道!
けっこう登り道!
箱根山・神山 こんな看板をちょくちょく見かけては立ち止まり、歴史に触れられるのが楽しい。
箱根山・神山 行動食。これ便利~♥最近あんこが好きなんです。
行動食。これ便利~♥最近あんこが好きなんです。
箱根山・神山 階段ってほんとに山登りと違ってしんどい!
階段ってほんとに山登りと違ってしんどい!
箱根山・神山 休憩スポットが現れて一同ほっとする。
休憩スポットが現れて一同ほっとする。
箱根山・神山 甘酒茶屋に到着。素敵な佇まいですね。
甘酒茶屋に到着。素敵な佇まいですね。
箱根山・神山 こたつ席素敵。
こたつ席素敵。
箱根山・神山 甘酒を頼むとお茶とふきのとうの胡麻和えがついてきました。
甘酒を頼むとお茶とふきのとうの胡麻和えがついてきました。
箱根山・神山 黒ごまきなこもちを注文。これほんとに美味しい!
黒ごまきなこもちを注文。これほんとに美味しい!
箱根山・神山 甘酒がこれまたほんっっっっとにおいしい!優しい甘さに癒されます。ふきのとうの胡麻和えとの相性もとてもいい。
箱根山・神山 囲炉裏がある。素敵😍
囲炉裏がある。素敵😍
箱根山・神山 縁側に金魚がぷかぷか
縁側に金魚がぷかぷか
箱根山・神山 火鉢もいい。
火鉢もいい。
箱根山・神山 おもちを1番多く食べた私は、1番元気に歩けました。
おもちを1番多く食べた私は、1番元気に歩けました。
箱根山・神山 芦ノ湖が見えてきました。ゴール近し。
芦ノ湖が見えてきました。ゴール近し。
箱根山・神山 芦ノ湖到着!おつかれ山!
芦ノ湖到着!おつかれ山!
箱根山・神山 観光地だけど、あまり人がいないようです。
観光地だけど、あまり人がいないようです。
箱根山・神山 箱根関所に寄り道。
箱根関所に寄り道。
箱根山・神山 富士山はまったく見えませんでした(;A;)
富士山はまったく見えませんでした(;A;)
箱根山・神山 小田原に移動し入浴後、だるま食堂で夕食です。
小田原に移動し入浴後、だるま食堂で夕食です。
箱根山・神山 かんぱーい!
かんぱーい!
箱根山・神山 何を食べても本当に美味しい。日本酒がすすみます。
何を食べても本当に美味しい。日本酒がすすみます。

活動の装備

ワークマン EXTRA GUARD FIT
  • マーモット(Marmot)
    ウィメンズクライムウールネックジップ
  • マーモット(Marmot)
    GORE-TEX PACLITE Comodo Jacket
  • その他(Other)
    MERINO WOOL(メリノウール) 長袖丸首シャツ(※薄手150)
  • その他(Other)
    ワークマン STRETCH(ストレッチ) マイクロウォームパンツ
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ガンマ LT ジャケット
    EDTRE インソール
  • その他(Other)
    高強度揺れないショックアブソーバーブラの一緒に集まりますランニングフィットネスブラジャースポーツブラランニング080240[レディース]90Dブラック
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    クレストン ミッド ゴアテックス
  • マムート(MAMMUT)
    アドオン ボトルホルダー
  • その他(Other)
    味の素アミノバイタルクエン酸チャージウォーター20本×15箱入
    ソロパッズ ハイキングソックス
  • サロモン(SALOMON)
    TRAILBLAZER 10
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR