那岐山(縦走)-2021-02-13

2021.02.13(土) 日帰り

2078m

2079m

2078 / 2079 m

今週末は気温が比較的高いため雪山へは行かず、雪がとけた那岐山を縦走してみました。

那岐山・滝山・広戸仙 山の駅に車を置いて広戸仙の登山口声ヶ乢までジョギングです🤭ヤマップの軌跡が一般道部分で飛んでいました。残念🥺
奈義町・旧勝北町の道、綺麗です。
山の駅に車を置いて広戸仙の登山口声ヶ乢までジョギングです🤭ヤマップの軌跡が一般道部分で飛んでいました。残念🥺 奈義町・旧勝北町の道、綺麗です。
那岐山・滝山・広戸仙 桜と紫陽花がたくさん整備されています。紫陽花はドライフラワーになってます。開花シーズンが楽しみですね🌸
那岐山・滝山・広戸仙 声ヶ乢に到着。綺麗なやまなみですね。
声ヶ乢に到着。綺麗なやまなみですね。 ここから広戸仙へ登ろうとしていたのですが反対側に山形仙があります。縦走しようとしているのに登らないのは失礼に感じて急きょ登ることにしました😃
那岐山・滝山・広戸仙 山形仙の頂上に到着して場所を確認するとまだ奥に続きがありそうなので行ってみました🏃
那岐山・滝山・広戸仙 この場所が那岐山縦走の西端なのだろうか?きっとそう、この場所から那岐山まで頑張ります🏃
那岐山・滝山・広戸仙 山形仙をあとに声ヶ乢まで再び下山して広戸仙を目指します🏃途中、勝北・奈義の街が綺麗に見えました✨
那岐山・滝山・広戸仙 こんな登山道が大好きです🌸
こんな登山道が大好きです🌸
那岐山・滝山・広戸仙 さっきまでいた山形仙が見えました✨
さっきまでいた山形仙が見えました✨
那岐山・滝山・広戸仙 広戸仙を目指している途中、標高1000㍍を越えると汗が冷えてきました。帽子の汗が冷たく頭がキーンと痛く感じる。今日は少し軽装。失敗したかな?車はゴール地点だし進むしかない。体を冷やさないようにしないと…🥺
広戸仙を目指している途中、標高1000㍍を越えると汗が冷えてきました。帽子の汗が冷たく頭がキーンと痛く感じる。今日は少し軽装。失敗したかな?車はゴール地点だし進むしかない。体を冷やさないようにしないと…🥺 体を止めない・何かを食べることくらいしか思いつきません。頑張るのみ💧
那岐山・滝山・広戸仙 広戸仙に着きました。昨日、職場で買った焼き芋1/2を食べる。補食・給水がわずかなため計画して食べないと…🥺
でも元気がでました。
広戸仙に着きました。昨日、職場で買った焼き芋1/2を食べる。補食・給水がわずかなため計画して食べないと…🥺 でも元気がでました。
那岐山・滝山・広戸仙 次は滝山を目指します🏃
次は滝山を目指します🏃
那岐山・滝山・広戸仙 所々、雪が残ってます。トレランシューズ、泥々になるのは想定ずみ😃
那岐山・滝山・広戸仙 滝山に着きました。風が強く、とにかく寒い🥶。残りの焼き芋を食べて次の那岐山を目指します🏃
那岐山・滝山・広戸仙 前回来たときは一面真っ白でしたが、笹の葉だったのですね。
前回来たときは一面真っ白でしたが、笹の葉だったのですね。
那岐山・滝山・広戸仙 滝山→那岐山は雪が残ってました。下りは靴スキー?を楽しみながら進みます⛷️少し寒さを忘れることができた。ただシューズはグチョグチョです。
那岐山・滝山・広戸仙 登山道のみ踏み固められた雪。ときよりハマります。冷たい🥶
登山道のみ踏み固められた雪。ときよりハマります。冷たい🥶
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山に着きました。次はAコースを通って下山します🏃ここまでくれば標高は下がるのみ。寒いので先を急ぎます🏃
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山の頂上🥶
那岐山の頂上🥶
那岐山・滝山・広戸仙 Aコースはツルツルでした。意外にトレランシューズは滑る💫🏂️💨面白い😃
那岐山・滝山・広戸仙 長~い階段。修行のよう。息が上がります🤭
長~い階段。修行のよう。息が上がります🤭
那岐山・滝山・広戸仙 Aコースの展望所から那岐山を見ます。
Aコースの展望所から那岐山を見ます。
那岐山・滝山・広戸仙 今日はじめて風のない場所に腰をかけました。そして昨日、職場の女性からいただいたチョコをありがたく食べさせてもらいました。
今日はじめて風のない場所に腰をかけました。そして昨日、職場の女性からいただいたチョコをありがたく食べさせてもらいました。 ぐっと落ち着く。感謝・感謝ですね。ずっと寒かったためもらったものが何倍も嬉しく感じました。いつもお世話になってます🤭
那岐山・滝山・広戸仙 菩提寺に到着🍁。初めてお参りさせていただきました。
菩提寺に到着🍁。初めてお参りさせていただきました。
那岐山・滝山・広戸仙 こんな吊り橋があるんですね。吊り橋がなくても向こうへ行けますがなぜ?交通量少ないのに。遊び心ならもっと遊んでほしかったです(希望)🌸
那岐山・滝山・広戸仙 正面はBCコース
正面はBCコース 今日は途中、汗が冷たくなり大丈夫かなと思ったときもありましたが終わってみれば良い練習(体力づくり)でした。水筒を手に持って走ったため腕が筋肉痛。これは腕が振れてたんだなと筋肉痛を喜んでおります😃