百名山 浅間山(前掛山2524m)

2021.02.13(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

6 時間

高気圧で天気が安定の予報だったので友人と何処行こうかと思っていましたが、スケジュールが合わなかったのでソロで行けそうな山へ。 稜線の風がハンパないという噂の浅間山(前掛山)の風が天クラで穏やかだったので決行しました〜。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 朝4:00起床、4:30前に自宅を出発、天狗浅間山荘の駐車場に6:15頃到着。気温はマイナス2℃。この時期としては温かいです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山活動看板を読んでから出発です。
コースタイム登り4:00、下り3:30です。
火山活動看板を読んでから出発です。 コースタイム登り4:00、下り3:30です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 温泉の硫黄の匂いがします。
川には温泉成分が流れているからか茶褐色です。
温泉の硫黄の匂いがします。 川には温泉成分が流れているからか茶褐色です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 第一鳥居に来ました。
第一鳥居に来ました。 周りの方がアイゼン付けたタイミングで12爪アイゼンを装着しております。 チェーンスパイクでも行ける人がいるようですが初めての山なので安全を考えて12爪です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 凍った滝に来ました。
色が汚いが温泉成分なんでしょうか。
凍った滝に来ました。 色が汚いが温泉成分なんでしょうか。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 第二鳥居に来ました。
第二鳥居に来ました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 他の方々のレポートに書いてあった薪ですね。
自分は2本担いて行きました。
他の方々のレポートに書いてあった薪ですね。 自分は2本担いて行きました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山の日影のルートを歩いてきましたが、ようやく日差しが近づいてきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 薪を運んだ火山館に到着です。
薪を運んだ火山館に到着です。 ハンガーノック防止にランチパックを行動食として食べました。飲み物飲もうとしたらペットボトルの水は凍り始めてました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 薪を割る斧があり。物語に出てきそうな感じでした。
薪を割る斧があり。物語に出てきそうな感じでした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館を後にして歩き出すと森を抜けて開けてきました。
火山館を後にして歩き出すと森を抜けて開けてきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 日差しで明るくなり、気持ちいい道です。
日差しで明るくなり、気持ちいい道です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 森を抜けて浅間山が見えてきました。
森を抜けて浅間山が見えてきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 斜度がソコソコあり、日影のルートでややひんやりしますが、風がほとんど無かったのでツラくありませんでした。
GOGO!
斜度がソコソコあり、日影のルートでややひんやりしますが、風がほとんど無かったのでツラくありませんでした。 GOGO!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返ると外輪山。黒斑山やトーミの頭が見えますね。
振り返ると外輪山。黒斑山やトーミの頭が見えますね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 とうとうピークが見える所まで来ました。途中、避難用のコンクリート製のシェルターがありました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ピークまでの稜線です。見たことの無い何とも言えない景色にワクワクします。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ピークに近づきます。
ピークに近づきます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 稜線の片方北側には雪が付いて、反対の南側は雪が付いていないなぁ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やりました。無事に山頂到着です。
個人的には百名山40座目となりました。
コロナ禍ですが来れて良かったです。

今日は噴煙は見えませんでした。
やりました。無事に山頂到着です。 個人的には百名山40座目となりました。 コロナ禍ですが来れて良かったです。 今日は噴煙は見えませんでした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見通し良くて360度の展望を満喫中。
こちらは富士山方向。
見通し良くて360度の展望を満喫中。 こちらは富士山方向。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風が強かったらピークハントですぐに下山しようと思ってましたが、風がほとんど無かったのでカップラーメン食べながら景色を堪能する余裕がありました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂にいた方々と言葉を交わした後に下山開始。登って来る方が増えてます。火山の立ち入り規制が解除されたばかりですし、風が無いし景色良い素晴らしい日で皆さん満足度高いでしょうね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山と奥には北アルプスがよく見えます。
綺麗な景色を見ながらの下山は気分爽快。
外輪山と奥には北アルプスがよく見えます。 綺麗な景色を見ながらの下山は気分爽快。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ドンドン人が登って来ます。
ドンドン人が登って来ます。 12爪にピッケルの方が多いですが、チェーンスパイクの方も少数いました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返り浅間山見納め。
振り返り浅間山見納め。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 針葉樹の気持ちいい森を歩いて下山。
針葉樹の気持ちいい森を歩いて下山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館まで来ました。この建物、雰囲気良いたたずまいです。
火山館まで来ました。この建物、雰囲気良いたたずまいです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 駐車場まで戻ってきました。
お疲れさまでした。

何となくコロナ自粛で今日は温泉には入らずに帰りました。
駐車場まで戻ってきました。 お疲れさまでした。 駐車場料金は¥500です。温泉¥800に入るなら駐車料金は含まれます。 何となくコロナ自粛で今日は温泉には入らずに帰りました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りがけ車窓から浅間山。群馬側から見るのと山容が全然違うなぁ。

(備忘録)
モンベル冬インナー
自転車用ソフトシェル
ユニクロダウン
薄手タイツ
スノボ用ズボン
帰りがけ車窓から浅間山。群馬側から見るのと山容が全然違うなぁ。 (備忘録) モンベル冬インナー 自転車用ソフトシェル ユニクロダウン 薄手タイツ スノボ用ズボン