【茨城の山100】東金砂山

2021.02.13(土) 日帰り

せっかく県北まで来たので、もう少しうすうすしましょう😊、ということで、本日2座目は東金砂山⛩️へ。長く歩けるルートを探すと、KAYAさんのレポを見つけました🧐既にシュウさんがトレースしていますね~。 駐車場が心配でしたが、いざ行ってみると、下天野集会所に立派な駐車場あり。 竜神峡周遊トレッキングコースの起点にもなっており、篭岩や武生神社へ至るコース案内がありました。 また、東西の金砂神社⛩️を繋ぐ中間点でもあり、もっと早く知っていれば、このコースもありだったな🤔と思いを巡らせました。

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下天野多目的集会所
ハイカーさんの車が止まってます。
下天野多目的集会所 ハイカーさんの車が止まってます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神峡周遊の案内板
東西金砂神社を繋ぐルートもありますよ✨
竜神峡周遊の案内板 東西金砂神社を繋ぐルートもありますよ✨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神峡に続く道で見かける大鳥居をくぐります。
竜神峡に続く道で見かける大鳥居をくぐります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 安定のアス道歩き💨
安定のアス道歩き💨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 道端で見かけた春の息吹💠
道端で見かけた春の息吹💠
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 近くでメジロのさえずりが聞こえるような👂
近くでメジロのさえずりが聞こえるような👂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 右手の旧参拝道へ
右手の旧参拝道へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 休まず上げてきます💦
休まず上げてきます💦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここで再びアス道に合流しました😌
ここで再びアス道に合流しました😌
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) アス道をまた進みます❗
アス道をまた進みます❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さりげなく背景に溶け込む木の鳥居
さりげなく背景に溶け込む木の鳥居
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 東金砂神社⛩️にトウチャコ❗
東金砂神社⛩️にトウチャコ❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 立派な鳥居をくぐって社務所の方へ
立派な鳥居をくぐって社務所の方へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 神輿舎、横の階段を進みました。
神輿舎、横の階段を進みました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 少し下って、立派な楼門を拝見しました✨
少し下って、立派な楼門を拝見しました✨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 東金砂神社本殿で、
東金砂神社本殿で、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 参拝🙏
参拝🙏
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 神社裏手の小高い場所が山頂
神社裏手の小高い場所が山頂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 東金砂山山頂
東金砂山山頂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂は鬱蒼としてます。
山頂は鬱蒼としてます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) そらまめさんのレポで見たもう一つの頂へ❗
そらまめさんのレポで見たもう一つの頂へ❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こちらにも山頂名板ありますね❗
こちらにも山頂名板ありますね❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂の景観
こちらの方がワズカに標高高い😊
山頂の景観 こちらの方がワズカに標高高い😊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 分岐点まで戻り、周回ルートで下山します💨
分岐点まで戻り、周回ルートで下山します💨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) マーカーあるもののこんな場所も😅
マーカーあるもののこんな場所も😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) シュウさんと同じ場所から出てきました❗この先、法面なのでここがベストなのかな😊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 林道上原東金砂線から竜神大吊橋と明山
林道上原東金砂線から竜神大吊橋と明山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈の山々⛰️
先週歩いた中武生山も見えますね✨
奥久慈の山々⛰️ 先週歩いた中武生山も見えますね✨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 遂に奥久慈東側のエリアに突入しましたよ😀
遂に奥久慈東側のエリアに突入しましたよ😀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 林道から登山道へ復帰しま~す🎵
林道から登山道へ復帰しま~す🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 見晴らしと休憩ポイント☕
見晴らしと休憩ポイント☕
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 歩きやすい道です🎵
歩きやすい道です🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 分岐を左手に進むと、軽トラが止まっていて、ハンター🔫がいました。『いがい🐗いんだよー』😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから、出てきました❗
見晴らしをショートカットしちゃいました😄
ここから、出てきました❗ 見晴らしをショートカットしちゃいました😄
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 民家前の休憩スポット⁉️
ご主人から気持ちよく挨拶されましたが参拝者用かな🙄
民家前の休憩スポット⁉️ ご主人から気持ちよく挨拶されましたが参拝者用かな🙄
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ☀️ポカポカ、春を先取り😌
☀️ポカポカ、春を先取り😌
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中央の頂きから下山しました。
お疲れ様でした。
中央の頂きから下山しました。 お疲れ様でした。

動画