札幌岳・山ノ神(北海道)

2021.02.13(土) 日帰り
おたまじゃくし
おたまじゃくし

今回は札幌岳に行ってみました。 山頂稜線に出てからがハイライトですかね。少し風はありましたが、凄く良い景色でした。 そして、帰りは「山ノ神」に寄っていきます。 それにしても、山ノ神って大きく出ましたよね〜行ってみると樹林帯の中にピークがあって、一方向だけ視界が開けてました。 降るときはお尻滑りで一気に標高を下げ、無事に正規ルートに合流、帰還しました。

札幌岳・空沼岳 さ、スタートしましょー!
さ、スタートしましょー!
札幌岳・空沼岳 トレースばっちりで快適です。
トレースばっちりで快適です。
札幌岳・空沼岳 ここ斜度がキツい。滑っちゃうと下に落ちちゃいます。少し手前にトレースが分岐しており、右のトレースを進んでいたら、谷の下を通過できます。そっちの方が間違いなく安全です。帰りは谷ルートを進みました。
札幌岳・空沼岳 冷水小屋が見えてきました。
冷水小屋が見えてきました。
札幌岳・空沼岳 施錠されてます。冬は閉まってますね。
施錠されてます。冬は閉まってますね。
札幌岳・空沼岳 谷の地形を進みます。
谷の地形を進みます。
札幌岳・空沼岳 もうちょいで山頂稜線。
もうちょいで山頂稜線。
札幌岳・空沼岳 出た!一気に景色が広がります!
出た!一気に景色が広がります!
札幌岳・空沼岳 あ〜気持ちいい
あ〜気持ちいい
札幌岳・空沼岳 頑張れ!
頑張れ!
札幌岳・空沼岳 風の跡が確認できます。
風の跡が確認できます。
札幌岳・空沼岳 山頂見えました!
山頂見えました!
札幌岳・空沼岳 来たーーー!!
来たーーー!!
札幌岳・空沼岳 空沼岳方面
空沼岳方面
札幌岳・空沼岳 あれは恵庭かな。
あれは恵庭かな。
札幌岳・空沼岳 北側の景色。
北側の景色。
札幌岳・空沼岳 湿り気のある雪だから?
湿り気のある雪だから?
札幌岳・空沼岳 与市岳方面。
与市岳方面。
札幌岳・空沼岳 もと来た道を戻ります。
もと来た道を戻ります。
札幌岳・空沼岳 あ、すっげー晴れてきた☀️
太陽さん、もうちょい早く頑張ってくれればな。
あ、すっげー晴れてきた☀️ 太陽さん、もうちょい早く頑張ってくれればな。
札幌岳・空沼岳 かなり下山してきましたが、ここから脇道に逸れて山ノ神🏔に向かいます。
札幌岳・空沼岳 林道を進みます。真っさら。先にあったトレースは別方向へ行きました。
気温が上がり雪が溶けてきて足が超重い💦
林道を進みます。真っさら。先にあったトレースは別方向へ行きました。 気温が上がり雪が溶けてきて足が超重い💦
札幌岳・空沼岳 さて、ここからアプローチしましょう。
さて、ここからアプローチしましょう。
札幌岳・空沼岳 少し前の踏み跡があります。
少し前の踏み跡があります。
札幌岳・空沼岳 目印多数。
目印多数。
札幌岳・空沼岳 サブちゃん、山ノ神に着いたよ!
サブちゃん、山ノ神に着いたよ!
札幌岳・空沼岳 唯一の眺望。
唯一の眺望。
札幌岳・空沼岳 下山していたら林道っぽいところに。
ここを進んで下ります。
下山していたら林道っぽいところに。 ここを進んで下ります。
札幌岳・空沼岳 トレースを追いますが、この後登山口と反対方向へ行っちゃいました。
札幌岳・空沼岳 最後は尻滑りで標高を下げ、メインルートに合流。
最後は尻滑りで標高を下げ、メインルートに合流。
札幌岳・空沼岳 帰ってきました。
お疲れさまでした。
帰ってきました。 お疲れさまでした。