源氏山 鎌倉ウォーキング

2021.02.13(土) 日帰り

鎌倉・長谷寺の梅が開花したと聞いたので、30年ぶりくらいに鎌倉を散策しに行ってまいりました・・ ついでに鎌倉駅ちかくにある源氏山(名前がとても縁起が良い感じ)にも登ってきました。 更に更に、湘南海岸由比ガ浜にも近いのでついでにそちらも訪問。 ということで、山あり、海あり、お寺ありの充実した散策になりました。 最後に、学生時代に何度か食べに行ったキャラウェイのカレーも食べに立ち寄ってきましたよ~、11時30分に店に到着したにもかかわらず、店前にはすごい行列ができていましたが・・・

鎌倉市 熊谷から遠路はるばる電車に揺られて2時間40分、ようやく懐かしの鎌倉駅に到着!
鎌倉市 はい、鎌倉と言えば『鳩サブレ』の聖地
はい、鎌倉と言えば『鳩サブレ』の聖地
鎌倉市 鎌倉の商店街の入り口
鎌倉の商店街の入り口
鎌倉市 8時台なのでお店も閉まっていて、観光客もおらず、静かな感じです。
しかし、青空が素晴らしい!
8時台なのでお店も閉まっていて、観光客もおらず、静かな感じです。 しかし、青空が素晴らしい!
鎌倉市 鶴岡八幡宮の参道 美しい・・
鶴岡八幡宮の参道 美しい・・
鎌倉市 横断歩道に大きな鳥居が!
横断歩道に大きな鳥居が!
鎌倉市 鶴岡八幡宮の境内
鶴岡八幡宮の境内
鎌倉市 源氏山へのアプローチ ドロドロの道・・・
源氏山へのアプローチ ドロドロの道・・・
鎌倉市 源氏山の山頂周辺には広場とベンチがあり、ランチにも最適ですよ
鎌倉市 源頼朝像と青空
源頼朝像と青空
鎌倉市 綺麗なトイレもありました
綺麗なトイレもありました
鎌倉市 美しい赤のツバキ
美しい赤のツバキ
鎌倉市 岩山をくり貫いたトンネルの先に・・銭洗弁財天宇賀福神社があります。
岩山をくり貫いたトンネルの先に・・銭洗弁財天宇賀福神社があります。 境内洞窟にある清水で硬貨などを洗うと増えると伝えられているとの事。そろそろお金が増えているはず。。
鎌倉市 こんなトンネル・・
こんなトンネル・・
鎌倉市 有名な鎌倉の大仏、、が透けて見えてます。
有名な鎌倉の大仏、、が透けて見えてます。
鎌倉市 時間がなかったので、今回は入場せず。遠方から御顔だけ拝見。
時間がなかったので、今回は入場せず。遠方から御顔だけ拝見。
鎌倉市 はい、長谷寺に到着
はい、長谷寺に到着
鎌倉市 梅が咲き乱れておりました
梅が咲き乱れておりました
鎌倉市 梅のピンクと白と、空の青。
梅のピンクと白と、空の青。
鎌倉市 優雅な庭園、うっとりしますね。
優雅な庭園、うっとりしますね。
鎌倉市 長谷寺の境内は高台になっており、湘南の海が見渡せます。。
長谷寺の境内は高台になっており、湘南の海が見渡せます。。
鎌倉市 ベンチもあり、綺麗な展望を眺めつつ、しばし放心・・・
ベンチもあり、綺麗な展望を眺めつつ、しばし放心・・・
鎌倉市 長谷寺から由比ガ浜までは徒歩10分チョイの距離
長谷寺から由比ガ浜までは徒歩10分チョイの距離
鎌倉市 波でできたのであろう縞々模様
波でできたのであろう縞々模様
鎌倉市 ウィンドサーフィンをやっている方が沖合に沢山おられました
ウィンドサーフィンをやっている方が沖合に沢山おられました
鎌倉市 江ノ電に乗って鎌倉駅へ戻ります
江ノ電に乗って鎌倉駅へ戻ります
鎌倉市 そして学生時代に何度か通った懐かしの喫茶店キャラウェイ ここのカレーが有名なのよね・・・
そして学生時代に何度か通った懐かしの喫茶店キャラウェイ ここのカレーが有名なのよね・・・ しかし、何でしょうかね・・この人気ぶり。開店時間の11時30分に到着してみると、これだけの行列がすでにできておりました・・・約40分待って入店
鎌倉市 ビーフカレー780円 普通盛なのにご飯の量が半端ない・・・ 大盛にするのは自殺行為です。
変わらない懐かしいお味でした・・
ビーフカレー780円 普通盛なのにご飯の量が半端ない・・・ 大盛にするのは自殺行為です。 変わらない懐かしいお味でした・・