浅間山第一外輪山 仙人岳まで

2021.02.13(土) 日帰り

久しぶりに赤城山以外の山へ。 お手軽に雪山を楽しめる黒斑山。 7時前に駐車場へ着くと、半分くらい埋まっていました。 全行程、雪はたっぷり。 欲を言えば、木々に霧氷や雪が付いていた方が雪山らしくて良かったかも。 槍ヶ鞘から先は先行者がいなかったのか、ずっと先にいたのかわかりませんが、誰にも会わず、静かにマイペースで歩けました。 仙人岳に着くと、浅間山が近付き迫力が増しました。 風が弱かったので、前掛山も良いコンディションだったのではないでしょうか。 下山後は天狗温泉浅間山荘で汗を流しました。 茶色いお湯が気持ち良かったです。

監視カメラ
噴気は全く見えませんでした。

浅間山 山頂をアップ
縞模様が綺麗。
今日は前掛山もコンディションか良かったのでは?

浅間山 山頂をアップ 縞模様が綺麗。 今日は前掛山もコンディションか良かったのでは?

天狗温泉浅間山荘
駐車場は満車。
前掛山へ向かった方が多かったようです。

天狗温泉浅間山荘 駐車場は満車。 前掛山へ向かった方が多かったようです。

貸し切りでした

この活動日記で通ったコース

トーミの頭〜黒斑山〜蛇骨岳 往復コース

• 04:08
  • 7.1 km
  • 605 m
  • コース定数 15

車坂峠から、ゆるやかな登山道を登る。標高差は約400メートル。登山道は比較的視界の開けた場所が多く、展望に恵まれた場所が多い。トーミの頭まで出ると、登山道は向きを変え、浅間山の外輪山の稜線に沿って歩くことになる。浅間山を眺めながら歩いた先に、黒斑山が待っている。このコースでは、黒斑山の少し先にある蛇骨岳まで歩き、そこで折り返し来た道を戻る。