夏の星座♏️🦂を冬に見る🌟 高倉山

2021.02.13(土) 日帰り

誕生月の星座ってまともに見たことないような~? と言っても、星座に興味があるわけではないし、空を見上げてわかる星座はオリオン座と北斗七星(星座でないけど)の知識レベルだし😅 さそり座は、夏の星座で冬に見るには朝方の空、南東の方角に見えるみたいで🌟 ちょっと寒いのと怖い暗闇を我慢、熊いないし夜でも大丈夫さってことで、夜景と星空に期待して高倉山へ! プラネタリウムのような見渡すかぎりの星空🌠でしたが、月明りがなく山中が暗闇すぎてコンデジでは、何も写らなかった。 自宅前では写せた星空は、周りが明るいから写っただけみたい😥 でも、オマケで見れたご来光🌄のほうが綺麗すぎて、また晴れたら雪消える前にもう1度くらい行こうかな😊

乳頭山・湯森山・大白森 自宅前のオリオン座
IS0 400
シャッタースピード4秒
絞り値 F3.0
自宅前のオリオン座 コンデジですが、ISOとシャッタースピードを調整すれば、何とか写るみたい!三脚未使用なのでピンボケです IS0 400 シャッタースピード4秒 絞り値 F3.0
乳頭山・湯森山・大白森 さそり座
さそり座
乳頭山・湯森山・大白森 雫石スキー場第2着。駐車の車はスキー場関係者で無人。外に出たら満点の星空でしたが、コンデジでは何も写らず、でも流れ星🌠は3回見れた✌️
乳頭山・湯森山・大白森 アイゼン装着でスタート
もっと明るいと思ってたけど月明りがないのでほんと暗い!
アイゼン装着でスタート もっと明るいと思ってたけど月明りがないのでほんと暗い!
乳頭山・湯森山・大白森 ゲレンデ端をテクテク登る
気温ー6℃
無風
ゲレンデ端をテクテク登る 気温ー6℃ 無風
乳頭山・湯森山・大白森 遠くの林の中を照らすと黄色く光る2つの目👀 が不気味
写ってないけど!
遠くの林の中を照らすと黄色く光る2つの目👀 が不気味 写ってないけど!
乳頭山・湯森山・大白森 👻怖え~窓からこっち見てる幽霊いたら····
中は覗かないように通り過ぎる!
👻怖え~窓からこっち見てる幽霊いたら···· 中は覗かないように通り過ぎる!
乳頭山・湯森山・大白森 ライト消して星空見ながら登ったり、影絵で遊んだり、頭中ではTMN冬の神話がリピート再生!
ライト消して星空見ながら登ったり、影絵で遊んだり、頭中ではTMN冬の神話がリピート再生! 最終リフト上部付近で4台の雪上車が行ったり来たりゲレンデ整備してた!こっちへ降りてきたら怒られそうで💦
乳頭山・湯森山・大白森 左の星空にさそり座♏️🦂発見!
でも写らないので星空アプリ起動、空にかざしてのスクショ!
左の星空にさそり座♏️🦂発見! でも写らないので星空アプリ起動、空にかざしてのスクショ!
乳頭山・湯森山・大白森 先程の雪上車、Uターン箇所
先程の雪上車、Uターン箇所
乳頭山・湯森山・大白森 うさぎ🐇足跡と
うさぎ🐇足跡と
乳頭山・湯森山・大白森 この辺でスノーシューへ交換
この辺でスノーシューへ交換
乳頭山・湯森山・大白森 盛岡市内の夜景🌃✨
とっても綺麗でした!
目視ではもっと綺麗なんだけどね
盛岡市内の夜景🌃✨ とっても綺麗でした! 目視ではもっと綺麗なんだけどね
乳頭山・湯森山・大白森 さそり座
何枚も写して何とか1枚成功
さそり座 何枚も写して何とか1枚成功
乳頭山・湯森山・大白森 わかりやすいように、ちょいと色彩を変更して
わかりやすいように、ちょいと色彩を変更して
乳頭山・湯森山・大白森 線を引いてみた!
線を引いてみた!
乳頭山・湯森山・大白森 まもなく夜明け
まもなく夜明け
乳頭山・湯森山・大白森 廃墟
ハイビームで照らすと👻さんもビックリさ😁
廃墟 ハイビームで照らすと👻さんもビックリさ😁
乳頭山・湯森山・大白森 街が雲に飲み込まれ、夜景が消えていく
街が雲に飲み込まれ、夜景が消えていく
乳頭山・湯森山・大白森 パノラマで!
パノラマで!
乳頭山・湯森山・大白森 高倉山へ急げ
高倉山へ急げ
乳頭山・湯森山・大白森 高倉山
山頂は林の中です
高倉山 山頂は林の中です
乳頭山・湯森山・大白森 頂上から岩手山
撮影場所へ戻る~
頂上から岩手山 撮影場所へ戻る~
乳頭山・湯森山・大白森 そろそろかな~
そろそろかな~
乳頭山・湯森山・大白森 うわぁっー‼️🤩🤩🤩‼️
うわぁっー‼️🤩🤩🤩‼️ 頭上に登った太陽のような眩しさはなくて、ずっと眺められるまばゆくてやさしい光でした!ん~上手く表現出来ない😅
乳頭山・湯森山・大白森 指先にのせてみた✨
指先にのせてみた✨
乳頭山・湯森山・大白森 やりたかったやつ~
直径3㎜?
やりたかったやつ~ 直径3㎜?
乳頭山・湯森山・大白森 綺麗だこと!
綺麗だこと!
乳頭山・湯森山・大白森 何と言って良いのやら✌️
何と言って良いのやら✌️
乳頭山・湯森山・大白森 姫神山はかろうじて雲の上、鞍掛山は雲の下です
姫神山はかろうじて雲の上、鞍掛山は雲の下です
乳頭山・湯森山・大白森 こんなに大きくなっちゃった
こんなに大きくなっちゃった
乳頭山・湯森山・大白森 東根山方向
東根山方向
乳頭山・湯森山・大白森 気温ー3℃
上がってきた
気温ー3℃ 上がってきた
乳頭山・湯森山・大白森 今日の陣地
今日の陣地
乳頭山・湯森山・大白森 前回の八塩山があまりにも寒かったのでアイテム持って来ました❗️
足もとでプロパンガスCB缶、点火
正面から吹く冷たいそよ風が、温風になるシステム!
前回の八塩山があまりにも寒かったのでアイテム持って来ました❗️ 足もとでプロパンガスCB缶、点火 正面から吹く冷たいそよ風が、温風になるシステム! イソブタンガスと違い、雪に突っ込んでもガンガン燃えます。手とか冷たくなっても暖めれるし👍️
乳頭山・湯森山・大白森 朝食中
朝食中
乳頭山・湯森山・大白森 岩手山ライブカメラの映像、街からは雲に覆われて山頂みえない
岩手山ライブカメラの映像、街からは雲に覆われて山頂みえない
乳頭山・湯森山・大白森 上から見るとこんな感じになってます!
上から見るとこんな感じになってます!
乳頭山・湯森山・大白森 雲海で街が、湖みたい!
雲海で街が、湖みたい!
乳頭山・湯森山・大白森 鳥海山
鳥海山
乳頭山・湯森山・大白森 前日作成した星座早見盤ぐるぐる!出番はなかった😆
前日作成した星座早見盤ぐるぐる!出番はなかった😆
乳頭山・湯森山・大白森 下山前に山頂で
乳頭山・湯森山・大白森 恒例の
恒例の
乳頭山・湯森山・大白森 扉オープン
ベンチが埋まってた
扉オープン ベンチが埋まってた
乳頭山・湯森山・大白森 BGMが流れていない
静かなスキー場でした
BGMが流れていない 静かなスキー場でした
乳頭山・湯森山・大白森 到着
到着