熊遭遇🐻💦高鉢山〜布山⛰ 急登地獄の4座縦走🙌

2021.02.12(金) 日帰り

ご無沙汰してます🙇‍♀️ ちえのまるでござりまする🙋‍♀️ 年明けてから、多忙と持病の悪化もあり、しばらくYAMAPをお休みしておりました😅 皆さんのレポにも遊びに行けずにすみません🙇‍♀️ 2月からは、元気に山行を再開しておりますので、これからは皆さんのレポに遊びに行きますねー👍👍👍 さてさて〜 今回は高鉢山→高鉢槍→安駄山→布山の縦走でござりまするよー⛰✨✨ ひろしま百山の高鉢山⛰ たかさんのルートを参考にさせてもらいました😊 このルート❗️ 軌跡がないと迷いまくりそうなので超助かったのでござりまするっ🙌✨✨ そして、まさかの熊に遭遇🐻😱💦 真っ黒の中の真っ黒とは、熊のことを言うのかっ⁉️ 高鉢山に登る前に 押手山⛰ 安芸小富士⛰ 東郷山⛰ 野貝原山⛰ ひろしま百山4座を登ってるので、登頂写真も載せておきます🙋‍♀️ 今回の山行❗️ 結果はいかにっ⁉️👀 詳細はお写真でご覧くださいませ🙋‍♀️ 過去の山行のため、コメント欄は閉じております🙇‍♀️ ひろしま百山⛰✨ 120/123 残り3座でござりまするよー😍⛰🙌✨

白木山・高松山・鬼ヶ城山 まずはずっとネックになってた1/21押手山
白木山→押手山→白木山⛰
2週間も山行をストップ💦
持病と山行の期間が空いた影響かっ🙌
ひろしま百山⛰ ✨ 116/123
まずはずっとネックになってた1/21押手山 白木山→押手山→白木山⛰ 白木山への登り返しが地獄だったのでござるっ🙌 この山行で左太腿を故障😭 2週間も山行をストップ💦 持病と山行の期間が空いた影響かっ🙌 ひろしま百山⛰ ✨ 116/123
白木山・高松山・鬼ヶ城山 2/4  足がだいぶ治り、久々の山行⛰
安芸小富士〜下高山を縦走⛰
ひろしま百山⛰✨ 117/123
2/4 足がだいぶ治り、久々の山行⛰ 安芸小富士〜下高山を縦走⛰ ひろしま百山⛰✨ 117/123
白木山・高松山・鬼ヶ城山 2/5  雪解けのタイミングを狙って登った東郷山⛰
ひろしま百山⛰✨ 118/123
2/5 雪解けのタイミングを狙って登った東郷山⛰ ひろしま百山⛰✨ 118/123
白木山・高松山・鬼ヶ城山 2/7  落ち葉で滑りまくる野貝原山⛰
ひろしま百山⛰✨ 119/123
2/7 落ち葉で滑りまくる野貝原山⛰ ひろしま百山⛰✨ 119/123
白木山・高松山・鬼ヶ城山 さあ❗️ 高鉢山を目指してスタートでござるっ🙋‍♀️
吐く息が真っ白🙄
さあ❗️ 高鉢山を目指してスタートでござるっ🙋‍♀️ 吐く息が真っ白🙄
白木山・高松山・鬼ヶ城山 越冬した、蝉の抜け殻を発見👀
私もこんな底力が欲しいなー🙋‍♀️
越冬した、蝉の抜け殻を発見👀 私もこんな底力が欲しいなー🙋‍♀️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 はい🙋‍♀️ ひたすら激登りの高鉢山⛰
噂通りの急登😱
はい🙋‍♀️ ひたすら激登りの高鉢山⛰ 噂通りの急登😱
白木山・高松山・鬼ヶ城山 足元も中々悪い感じだねー🙌
でも猿政山の島根県側ルートを思えば、そんなに辛くない👍
足元も中々悪い感じだねー🙌 でも猿政山の島根県側ルートを思えば、そんなに辛くない👍
白木山・高松山・鬼ヶ城山 久々のロングコースに、少しウキウキのちえのまるの様子💁‍♂️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 今更登場のロープ🪢
ここよりもキツい場所は沢山あったのでござる🙌
今更登場のロープ🪢 ここよりもキツい場所は沢山あったのでござる🙌
白木山・高松山・鬼ヶ城山 まずは高鉢山の三角点とミニピコ🐈
まずは高鉢山の三角点とミニピコ🐈
白木山・高松山・鬼ヶ城山 少し移動して、YAMAP上のピークの三角点といつものポーズ🙋‍♀️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 少し下って休憩タイム☕️
少し下って休憩タイム☕️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 さぁ🙋‍♀️  お次は高鉢槍を目指すよー👍
さぁ🙋‍♀️ お次は高鉢槍を目指すよー👍
白木山・高松山・鬼ヶ城山 良き道で進めてホッとしたよー😊
良き道で進めてホッとしたよー😊
白木山・高松山・鬼ヶ城山 高鉢槍山頂で、いつものポーズ❗️
後に見えるのは白木山だよー✨
ここは何度でも来たい場所認定😻
高鉢槍山頂で、いつものポーズ❗️ 後に見えるのは白木山だよー✨ ここは何度でも来たい場所認定😻
白木山・高松山・鬼ヶ城山 お昼ご飯の後に目指す、749ピーク、安駄山、布山が良く見えるのでござる🙌
まだまだ先は長いね💁‍♂️
お昼ご飯の後に目指す、749ピーク、安駄山、布山が良く見えるのでござる🙌 まだまだ先は長いね💁‍♂️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 広島市街地方面のビュー⛰✨
広島市街地方面のビュー⛰✨
白木山・高松山・鬼ヶ城山 曽場ヶ城山、鉾取山方面のビュー⛰✨
曽場ヶ城山、鉾取山方面のビュー⛰✨
白木山・高松山・鬼ヶ城山 三角点は見付けられず💦
謎のポストあり📮
なので、ミニピコ三角点をこことする💁‍♂️
三角点は見付けられず💦 謎のポストあり📮 なので、ミニピコ三角点をこことする💁‍♂️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 広々とした、高鉢槍の山頂⛰✨
この日はポカポカして暖かったよー😊
広々とした、高鉢槍の山頂⛰✨ この日はポカポカして暖かったよー😊
白木山・高松山・鬼ヶ城山 お昼ご飯は軽めに、おにぎり🍙とカップヌードルミニ🥤
お昼ご飯は軽めに、おにぎり🍙とカップヌードルミニ🥤
白木山・高松山・鬼ヶ城山 さぁ🙋‍♀️  安駄山目指して激下りスタート🙌
さぁ🙋‍♀️ 安駄山目指して激下りスタート🙌
白木山・高松山・鬼ヶ城山 滑りまくって謎ピーク⛰
滑りまくって謎ピーク⛰
白木山・高松山・鬼ヶ城山 安駄山への道のりは荒れ放題😅
安駄山への道のりは荒れ放題😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 激登りを登ってミニピコ三角点🐈
激登りを登ってミニピコ三角点🐈
白木山・高松山・鬼ヶ城山 そして、いつものポーズ❣️
ミニピコどーこだっ⁉️
そして、いつものポーズ❣️ ミニピコどーこだっ⁉️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 一見、布山への縦走路はビューティフルに見えたよー👍
一見、布山への縦走路はビューティフルに見えたよー👍
白木山・高松山・鬼ヶ城山 だが、超激下りが待っていた(笑)
だが、超激下りが待っていた(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 もはや道ではない所を歩いてる感じ❗️
もはや道ではない所を歩いてる感じ❗️ たかさんの軌跡を取ってなかったら遭難しそうなルートでござるっ😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 よくわからないが、ここは前安駄と言うらしい💁‍♂️
よくわからないが、ここは前安駄と言うらしい💁‍♂️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 何だか想定外の良き道が突然登場💁‍♂️
何だか想定外の良き道が突然登場💁‍♂️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 と思ったら、写真では伝わらない激下りがっ💦
と思ったら、写真では伝わらない激下りがっ💦
白木山・高松山・鬼ヶ城山 もはや、こんな荒れ放題も見慣れてきてしまった(笑)
もはや、こんな荒れ放題も見慣れてきてしまった(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 はいっ🙋‍♀️
はいっ🙋‍♀️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 そして、こんな斜度の激登りがっ😅
修行だったなー🙌
そして、こんな斜度の激登りがっ😅 この山のアップダウンを経験したら、多少の山では動じなくなったのでござる🙋‍♀️ 修行だったなー🙌
白木山・高松山・鬼ヶ城山 猿政山の次に凄い激登りを感じたのでござるっ🙌
猿政山の次に凄い激登りを感じたのでござるっ🙌
白木山・高松山・鬼ヶ城山 今度は岩が登場する激登りがっ❗️ あと150m進めば布山山頂が待っている🙌
と❗️ここで熊の唸り声を3回聞く👂
でも唸り声は止まらない💦
ふと右横を見ると。。。
約8メートル先に真っ黒な熊が伏せてる😱😱😱
もう怖くて写真は撮れず💦
登っても急登❗️ 下っても激下り💦
熊は逃げない💦
絶対絶命😭
幸いなことに、熊は追いかけてこなくて一安心😭
今まで沢山の山で熊に唸られたけど、初めて姿を見たよ💦
今度は岩が登場する激登りがっ❗️ あと150m進めば布山山頂が待っている🙌 と❗️ここで熊の唸り声を3回聞く👂 熊鈴は2人とも付けてたけど、あまりに距離が近いのでホイッスルを吹いてみる❗️ でも唸り声は止まらない💦 ふと右横を見ると。。。 約8メートル先に真っ黒な熊が伏せてる😱😱😱 もう怖くて写真は撮れず💦 登っても急登❗️ 下っても激下り💦 熊は逃げない💦 絶対絶命😭 でも冷静さを保ち、大声を出さずに、ソロリソロリと左上の道なき道の藪をかき分けながら登ったよ😭 幸いなことに、熊は追いかけてこなくて一安心😭 今まで沢山の山で熊に唸られたけど、初めて姿を見たよ💦
白木山・高松山・鬼ヶ城山 熊怖いけど、遠くにさっき登った安駄山が見えたのでござる🙋‍♀️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 何とか布山でミニピコ三角点❗️
何とか布山でミニピコ三角点❗️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 布山は花茎山とも呼ぶのね💁‍♂️
布山は花茎山とも呼ぶのね💁‍♂️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 そして、本日4座目の布山で、いつものポーズ❗️
でも熊が怖いからサクッと降りたい、ちえのまる💁‍♂️
そして、本日4座目の布山で、いつものポーズ❗️ でも熊が怖いからサクッと降りたい、ちえのまる💁‍♂️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 サクッと降りようにも、猿政山の次に強烈な斜度の下りで進まない🤣
白木山・高松山・鬼ヶ城山 テープも何もない、よくわからない場所の激下りを降りる😅
ここは、ストックないと降りるの無理💦
そして、登るのは絶対にしたくないと思ったのでござる😱
テープも何もない、よくわからない場所の激下りを降りる😅 ここは、ストックないと降りるの無理💦 そして、登るのは絶対にしたくないと思ったのでござる😱
白木山・高松山・鬼ヶ城山 もう、しゃがんで滑り降りたちえのまる(笑)
もう、しゃがんで滑り降りたちえのまる(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 やっとこさ普通の道に出て安堵したよ🙋‍♀️
やっとこさ普通の道に出て安堵したよ🙋‍♀️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 最近、避妊手術をしたちゃぴ🐈
エリザベスカラーが可哀想だね🥲
よく頑張ったね✨
最近、避妊手術をしたちゃぴ🐈 エリザベスカラーが可哀想だね🥲 よく頑張ったね✨