明神山から宇連山グルっと一周 奥三河アルプス

2021.02.12(金) 日帰り

前回雪の明神岳でしたが、テクニカルで楽しかったのでおかわり。 今回は天気もいいので、宇連山まで行こうと。他の方のログ見ると明神岳の馬の背ルート🐴もかなり楽しそう。それを絡めて宇連山まで行ってきました。帰りは飯田線に乗って電車でGOで帰ることを目論んで😚 車は、電車で戻ってくるので三河川合駅の無料駐車に停めました。そして、飯田線に乗ったことが無いのでぜひ乗りたい🚃 スタートから2キロは舗装路を走って、入り口へそれから明神岳。眺望はいまいちでした😂ド快晴の日にまた来よう。 その後の馬の背は高度感があって楽しいです。ぜひ皆さんに行ってみてもらいたいです。ですが、登り側の馬の背のルートは激坂。そちらから行く場合は心して臨んでください🤣 一度下って、そこの沢で水汲もうと思っていたら水量が少ない。まあ何とかなるかと軽く考えたのが失敗だった。水涸れしてしまった。深く反省😣 沢からの登り返しは、踏み跡薄いです。でも行けます。藪こぎ気味な感じもあるので、ヘルメットが役にたちました。少しすると心もとないですがテープを確認出来るようになります。 結構しんどいルートです😅 宇連山からは、最短の西尾根ルートを選択、OSJのレースコースですが、展望よくて楽しいルート。でもアップダウンが結構あるので、お気をつけください🤣 その西尾根の途中で水色Tシャツを着た、気さくなトレイルランナーとお喋り。どうやら今度のOSJトレイルに出るらしい。意気投合して一緒に下山。写真も撮ってもらいました。そしてLINE交換、また、一緒に走りましょう☺️ ランナーと別れて、三河槙原駅に着いたらちょうど電車が出たところで2時間程度待たないといけない状態。飯田線に乗りたいけど、待ってられないので、5キロをテクテク歩いて三河川合駅まで戻りました😅次は先に電車に乗ろうかなと思います🤣 出会いもあり楽しかったです☺️

明神山(三ツ瀬明神山) 三河川合駅に車を停め
2キロ走って乳岩峡入り口、車は4台停まってました。
三河川合駅に車を停め 2キロ走って乳岩峡入り口、車は4台停まってました。
明神山(三ツ瀬明神山) 入り口
入り口
明神山(三ツ瀬明神山) この感じ好きなんだな😚
この感じ好きなんだな😚
明神山(三ツ瀬明神山) クライマーが登る岩
こんなオーバーハングでも登るんですね😳
クライマーが登る岩 こんなオーバーハングでも登るんですね😳
明神山(三ツ瀬明神山) 鬼岩乗越
鬼岩乗越
明神山(三ツ瀬明神山) 三ツ瀬登山口との合流点
三ツ瀬登山口との合流点
明神山(三ツ瀬明神山) 鎖場
鎖場
明神山(三ツ瀬明神山) ここも
ここも
明神山(三ツ瀬明神山) はしごも所々あって登りやすい
はしごも所々あって登りやすい
明神山(三ツ瀬明神山) はしご
はしご
明神山(三ツ瀬明神山) もやってて、今は南アルプスは見えません
もやってて、今は南アルプスは見えません
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂到着
山頂到着
明神山(三ツ瀬明神山) 天気がいい時に来たい🤣
天気がいい時に来たい🤣
明神山(三ツ瀬明神山) うーん、見えず😅
うーん、見えず😅
明神山(三ツ瀬明神山) 明神山西峰の鉄塔
明神山を遠目で探すときに、わかりやすい。
明神山西峰の鉄塔 明神山を遠目で探すときに、わかりやすい。
明神山(三ツ瀬明神山) 馬の背に行くので、念の為ヘルメット。
宇連山までは、踏み跡が薄いのでかなり役にたった。
馬の背に行くので、念の為ヘルメット。 宇連山までは、踏み跡が薄いのでかなり役にたった。
明神山(三ツ瀬明神山) 馬の背の標識
このあと、ルート迷いあるが信じて進むべし
馬の背の標識 このあと、ルート迷いあるが信じて進むべし
明神山(三ツ瀬明神山) こんなところに出てきます。
こんなところに出てきます。
明神山(三ツ瀬明神山) 林道行きます
林道行きます
明神山(三ツ瀬明神山) 馬の背入り口
馬の背入り口
明神山(三ツ瀬明神山) 馬の背
大きな岩の上を歩く。
高度感あります😆
でも、そこまで危険さは無い。
馬の背 大きな岩の上を歩く。 高度感あります😆 でも、そこまで危険さは無い。
明神山(三ツ瀬明神山) しばらく続く
登り返す山が見えます
明神山(三ツ瀬明神山) 降りてきました
降りてきました
明神山(三ツ瀬明神山) 一旦下に降りた沢
奥の標識から入って行きます。
一旦下に降りた沢 奥の標識から入って行きます。 しばらくはマークも無く、踏み跡も無いですが、次第に出てきます。
明神山(三ツ瀬明神山) よくわからないところを進む。
この斜面から尾根に上がってみた。
よくわからないところを進む。 この斜面から尾根に上がってみた。
明神山(三ツ瀬明神山) こんな元気ないテープが出だした😅
こんな元気ないテープが出だした😅
明神山(三ツ瀬明神山) 大休憩、カップラーメン2個
おにぎりはこの先長いので、温存しました。それが良かった。
大休憩、カップラーメン2個 おにぎりはこの先長いので、温存しました。それが良かった。
明神山(三ツ瀬明神山) 木の伐採作業の道具がある
木の伐採作業の道具がある
明神山(三ツ瀬明神山) 木を伐採してました。
木を伐採してました。
明神山(三ツ瀬明神山) やっと、宇連山の尾根にたどり着きました。長かった😅
やっと、宇連山の尾根にたどり着きました。長かった😅
明神山(三ツ瀬明神山) ベンチが嬉しい。しっかり休めます🤣
ベンチが嬉しい。しっかり休めます🤣
明神山(三ツ瀬明神山) 東海自然歩道はしっかり整備されてて歩きやすい🤗
東海自然歩道はしっかり整備されてて歩きやすい🤗
明神山(三ツ瀬明神山) 水涸れしてしまい、防火水槽の水に手が出そうでした😭
まだ冬だから良かった。夏だと熱中症だな😅
水涸れしてしまい、防火水槽の水に手が出そうでした😭 まだ冬だから良かった。夏だと熱中症だな😅 途中の沢で汲もうと思っていたのですが、水量がなくてやめたのが失敗だった🤣
明神山(三ツ瀬明神山) 今度参加するレースの案内がありました。ちょうど下見ができます😚
明神山(三ツ瀬明神山) 水涸れに加え、ハンガーノック気味になってきて、脚が動かなくなってきたので黒棒4本&おにぎり投入!
生き返った😆
水涸れに加え、ハンガーノック気味になってきて、脚が動かなくなってきたので黒棒4本&おにぎり投入! 生き返った😆
明神山(三ツ瀬明神山) 宇連山に到着!
ここからは下り一辺倒と思ったら、甘かった😅
宇連山に到着! ここからは下り一辺倒と思ったら、甘かった😅
明神山(三ツ瀬明神山) 南アルプスが見えます😳
あー行きたい🤤
南アルプスが見えます😳 あー行きたい🤤
明神山(三ツ瀬明神山) あそこから歩いて来たのね😄
あそこから歩いて来たのね😄
明神山(三ツ瀬明神山) 宇連山の西尾根ルートは面白いルートです。岩岩してるルートが続きます。
明神山(三ツ瀬明神山) 展望台から明神山を望む
展望台から明神山を望む
明神山(三ツ瀬明神山) 途中でお話させてもらったトレイルランナーの方と一緒に下ります。OSJのレースに出るそうで、下見してました。写真を取り合いLINE交換も、嬉しい出会いです☺️
明神山(三ツ瀬明神山) 写真も撮ってくれました😚
写真も撮ってくれました😚
明神山(三ツ瀬明神山) モリトピアに到着!
美味かった〜。
モリトピアに到着! ここで一気に水涸れしてた身体に、1リットル水分補給しました。 美味かった〜。
明神山(三ツ瀬明神山) 三河槙原駅に到着!
お疲れ⛰
三河槙原駅に到着! ここから、電車でGO!しようとしましたが、タイミング悪く約2時間来ないので、ここから5キロを歩いて三河川合駅に戻りました。 お疲れ⛰